【ふるさと納税】世界三大珍味!美食家も納得の島根県産フレッシュキャビア【PR】
今回は、島根県・邑南町(おおなんちょう)で生産される「株式会社セレビア」の『フレッシュキャビア』を三種類ご紹介します。 島根県邑南町(おおな…
【ふるさと納税】世界三大珍味!美食家も納得の島根県産フレッシュキャビア【PR】
今回は、島根県・邑南町(おおなんちょう)で生産される「株式会社セレビア」の『フレッシュキャビア』を三種類ご紹介します。 島根県邑南町(おおな…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【数量限定】メディアで話題!全国初、肉質日本一を二冠達成「しまね和牛」豪華おせち
今回は、島根県・邑南町(おおなんちょう)にある里山イタリアン「AJIKURA」の豪華洋風おせちをご紹介します。 邑南町は、知る人ぞ知る『食』に特化した…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
よみがえった戦国時代の調味料!
島根県の一番端っこにある益田市。萩・石見空港からほど近い小さな町は意外にもシャッターが閉まったメインストリートは存在しないようだ。目抜き通りの電柱…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
食べて綺麗に!奥出雲の薔薇園“さ姫”が香るローズシロップ
皆さんは、薔薇を召し上がったことはありますか。島根県、奥出雲の薔薇園では、食べるための香る薔薇“さ姫”を栽培しています。香りの薔薇「さ姫」は、独特な芳…
スイーツプランナー
maaco
とんでもない調味料が現れた!その名も「とうふの醤油」
島根県のいちばん端っこにある益田市。萩・石見空港から山側に向かうと、のどかな田園地帯が広がり、清流日本一(※)を何度も獲得した高津川がゆっくりと流…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
圧倒的迫力と美味しさ!島根が誇る無添加“一本穴子の生干物”
ギフトになる干物。出逢ってしまいました。 見た目の迫力と美味しさが圧倒的な逸品。昭和25年創業、島根県大田市の岡富商店が手掛ける“一本穴子”の一夜干…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
珍しい!パプリカとグラニュー糖、レモン果汁だけで仕上げたシンプルなパプリカジャム
島根県飯南町は広島県との県境、中国山地の麓に広がる小さな町。出雲から広島に繋がる街道沿いに温泉や農場、素朴な道の駅が並ぶのどかなところです。 寒暖…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
サラダを食べすぎちゃうくらいスゴイ燻製ドレッシングがやってきた!
ありそうでなかった燻製のドレッシングがやってきましたよ、それも縁結びの国で有名な出雲から。業界初の空制されたドレッシングでトリプルスモーク製法による…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
第3回ハニー・オブ・ザ・イヤーでグランプリを獲得した!空港で作られる至宝の蜂蜜
今年で3回目となります、日本はちみつマイスター協会のはちみつコンテスト【ハニー・オブ・ザ・イヤー】は日本で購入できる国産・海外の2部門による『一番…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
健康食品として注目され、低温で搾りだされた島根県奥出雲産「飲みやすいえごま油」
台東区の実家近くに鳥越神社がという神社があります。毎年、6月にお祭りの鳥越祭が行われ、地元界隈では、浅草の三社祭、神田明神の神田祭と並ぶくらいに有名…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
「そばのつゆ」が主体でそこに柚子風味がついているという優しい味わいの調味料
柚子を使った調味料は数ありますが、今回ご紹介させていただく平和亭の「つゆぽん」は、ちょっとだけ違うんだなあ。なんといいますか、「そばのつゆ」が主体…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
「持続する旨み」が自慢の島根県の隠岐島で作られる「海士の本氣米」の魅力
島根県は隠岐の島。その中にある海士町は全国から起業を目指すIターン、Uターンの若者が多いことでも知られるとても活気がある「離島」です。私もこれまで3…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
白米よりも簡単!手作りの味わいや食感そのままに楽しめる丹波大納言小豆の赤飯
小豆のほくほくした食感ともち米のもちもちした食感のコントラストがおいしいお赤飯。もともとは「赤」に邪気を払う力があるという謂れから、無病息災で過ごす…
ソルトコーディネーター
青山志穂
「頼むからごはんください」ご飯3杯はいける!雲南山椒を使用したジャコのり
こんにちは。是友麻希です。 2017年も始まり、皆様いかがお過ごしでしょうか?私は、本格的に仕事もスタートし、全国を飛び回っております。今年も楽しい1年…
魚料理研究家
是友麻希
「天然鮎だし」その先に見えるのは極上の旨みワールド!
最近は空前の「だし」ブームのようです。スーパーやセレクトショップを覗くと、だしコーナーがあるのは当たり前になってきたようです。それも普及品から産地…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
身も心もポカポカ!幻のブランド生姜「粉末出西しょうが」
東京・日本橋にある、島根県のアンテナショップでみつけた「粉末出西しょうが」。生姜LOVERな私としては、この商品に書かれている「この土地でしか生まれない…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
干しいちじくの王様と呼ぶにふさわしい逸品!「出雲市多伎産干しいちじく」
島根県の出雲市多岐は、数少ない平野部のひとつ。特筆すべきは、町全体が特産品であるいちじくをブランド化して取り組んでいることが挙げられます。夏の終わり…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
ジビエを缶詰で味わう!スーホルム・島根県産猪肉のビール煮
興味はあるけど、食べるのに少し勇気がいるかも……というのがジビエ料理。野生の鳥獣をいただくわけだから、むきだしの自然に対する畏れ(おそれ)のような気…
缶詰博士
黒川勇人
隠岐の島の日常食、サザエをたっぷりと!「さざえ漁師煮(醤油風味)」
隠岐の島。島根県から約70㎞離れた日本海に浮かぶ離島です。世界ジオパークにも認定された、手つかずの自然が数多く残る素晴らしいところ。先日久しぶりに訪…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
島根県雲南市発!「Food marico」の生ブルーベリージャム
何度かご紹介している島根県雲南市。出雲の南に位置するのどかな町には、特徴ある農産物や加工品がたくさんあります。夏の終わりにグルメな皆様にお知らせした…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐