外国人にも人気の飛騨高山の郷土料理「朴葉みそ」
古く美しい日本の街並みが残る岐阜県の飛騨高山は、京都や金沢、世界遺産に登録された合掌造りの集落のある白川郷とともに、海外からの日本の観光ツアーが必ず…
外国人にも人気の飛騨高山の郷土料理「朴葉みそ」
古く美しい日本の街並みが残る岐阜県の飛騨高山は、京都や金沢、世界遺産に登録された合掌造りの集落のある白川郷とともに、海外からの日本の観光ツアーが必ず…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
京都に行ったら絶対チェックすべき!豆の存在感がハンパない隠れた京都土産3選
暑さ寒さに関係なく、1年を通して四季の移ろいを感じることができ、観光客がたえない世界を代表する人気観光地「京都」。様々な観光名所を訪れた後に意外と悩…
ippin編集部のお取り寄せ
試してみない?あったかスープで世界旅行!スープの種類で知る食文化
スープを飲むと元気がでたり、リラックスできたりしませんか?寒い冬に体を温めてくれるのはもちろん、夏は冷たいスープやエスニックのスパイシーなスープで暑…
ippin編集部のお取り寄せ
もう手放せない!塩専門店だから見つかる料理をクラスアップさせる魔法の合わせ塩
麻布十番にある「塩屋」(まーすやー)は沖縄生まれの塩の専門店です。沖縄県内の塩はもちろん、日本だけではなく、世界各国から個性豊かな塩を集め販売してい…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
話題沸騰!食パン通も唸る究極のもっちりふわっふわ食パン
特別な方と特別な機会をともにする美食も素敵ですが、日々の食事を丁寧にとるのも人気が高いですね。美味しいパン屋さんが増えましたが、最近はさらにこだわり…
ippin編集部のお取り寄せ
本当に美味しいグラノーラの決め手は、厳選された材料の黄金比
そんなワクワクするようなキャッチコピーでこだわりのグラノーラを販売するのは「FORU GRANOLA フォル・グラノーラ」。とっても素敵なギフトボックスを先…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
かつお節屋の秘密兵器 速攻本格かつお出汁取りセット「だしこころ」
世界で和食がブームといっても、当の日本人はどれほど日々、和食を食べているかは甚だ疑問です。日本人ほど、敏感な味覚をもっている民族はいないのではない…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
これが食べたくてパンを買うようになった!美味しさ主役級の「大内山手造りバター」
僕は、三重県度会郡紀勢町の出身。平成の大合併で大内山村と合併し今は大紀町となったのですが、「大内山手造りバター」は、地元の中学からの友達がやってい…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛
天然果実の恵みを閉じ込めたベルギーの最高級コンフィチュールブランド「ベルベリー」
ベルベリーは1956年、ベルギーの西フランダース地方の都市コルトレイクにて、アンドレ・ヴァンダーベン氏が19世紀後半から続くグロッサリーストアで、手作りの…
ベルギー・フランダース政府貿易投資局
「持続する旨み」が自慢の島根県の隠岐島で作られる「海士の本氣米」の魅力
島根県は隠岐の島。その中にある海士町は全国から起業を目指すIターン、Uターンの若者が多いことでも知られるとても活気がある「離島」です。私もこれまで3…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
水を使わず、鶏肉と塩と10数種類のスパイスで10時間以上かけて作りあげたカレー
カレーといえば、欧風カレーとかインドカレー、英国風カレーなどなど、いろいろな種類のカレーをお耳にしたことがあると思いますが、パキスタンカレーという…
DJ/プロデューサー
木村コウ
500円の高級カップ麺の実力とは?北海道根室産「花咲がにラーメン」
かつて麻生総理がカップ麺の値段を聞かれ「400円くらい?」と答え世間がざわついたことがありました。秋葉原ではアイドルが作るカップ麺、待ち時間3分間お話付…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
驚きのやわらかさ!越後日本海干物専門店「たこの味噌漬け」
新潟県の海水浴場として知られる笹川流れ・桑川漁港で店舗を構える越後日本海干物専門店「魚富」。 100%天然塩で作る干物が有名、どれを食べてもおいしい…
にいがた観光カリスマ・バスガイド
なぐも友美
ふりかけご飯はシンプルだけど奥が深い!とっておきのふりかけ7選
日本の食文化になくてはならないごはん。食べ方も味わいかた方も様々ありますが、美味しさを感じるなら、ご飯を引き立てる「ふりかけ」は外せないのではない…
ippin編集部のお取り寄せ
調味料にこだわる方なら知っておきたい!「エムアンドピー」で買える世界の調味料3選
地中海沿岸の国々から変わったもの・面白いもの・美味しいものを輸入している「エムアンドピー」。普段、私たちがあまり慣れ親しんでいない現地の味を日本で…
ippin編集部のお取り寄せ
春・秋の限定仕込み!十和田産の旬のごぼうをたっぷり使った「ごぼうドレッシング」
日本一の“ごぼう”の生産地、青森県。全国の生産量の約3分の1を占めています。夏場に冷たい北東風の“ヤマセ”が吹きつける気候風土が、美味しいごぼうを育…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
秋田名物、ハタハタの卵をオイル漬けに!「ぶりこんふぃ」
秋田音頭に歌われているように、ハタハタは秋田名物。12月に漁の最盛期を迎えます。別名カミナリウオと呼ばれる通り、冬の雷が鳴るとドサっと獲れるのだそう…
フードクリエイター
佐藤千夏
【3月1日はマヨの日】知らないと損!探さないと出会えない激レアなマヨネーズ
3月1日はマヨネーズの日! 「マヨラー」という言葉が流行したのは、なんと今から20年前。自称「マヨラー」と言うマヨネーズが好きな方は結構多いですよね。 …
ippin編集部のお取り寄せ
柚子胡椒のパクチー版!色々な料理に使いたくなる「パクチーペッパー」
日本には、地域特産の食材を使った調味料がたくさんありますね。中でも辛みのあるご当地調味料の代表格といえば柚子胡椒でしょう。青唐辛子と柚子を原材料とし…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
くせになるパリッパリの濃~い「日の出印の味付のり」
有明海は栄養豊かな海で、潮の満ち引きによる緩慢の差が非常に大きいことから、良質の海苔が獲れることで有名ですが、味付のりでいえば、とくに徳島の「日の出…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子