秋田が生み出した最高の比内地鶏、「あきたシャポン」は想像を絶する味わいだった
秋田というと日本を代表する米どころ。農業ICTを駆使した先端的取り組みがなされ、いま最も注目されているエリアのひとつと言われています。北秋田ではお米…
秋田が生み出した最高の比内地鶏、「あきたシャポン」は想像を絶する味わいだった
秋田というと日本を代表する米どころ。農業ICTを駆使した先端的取り組みがなされ、いま最も注目されているエリアのひとつと言われています。北秋田ではお米…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
共働きママ必見の時短メインディッシュ!手作りに見えるお惣菜10選
共働きママは、仕事に育児、家事など、毎日やらなくてはいけないことがたくさん!1日24時間では足りませんよね。 特に料理は毎日のこと。時短しつつも美味しい…
ippin編集部のお取り寄せ
噛むほどに徐々に風味を感じ、ピリッとした刺激が広がる「純胡椒」
塩を生業にしているので、塩そのものはもちろん、塩をメインに使った調味料もやっぱり気になります。塩麹、塩レモンなどの塩調味料がブームとなり、沈静化し…
ソルトコーディネーター
青山志穂
スパイス料理の扉を開く、新鮮スパイスのカレーキット
「男の料理」として取り上げられるトップがカレーライスだ。また、女性でスパイス料理に興味を持つ人も増えているという。日曜の午後、買い出しに行って、こだ…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
【辛党絶賛】夏の贈り物にぴったり!もらって嬉しい絶品唐辛子の調味料
激辛好きな人必見!汗だくでも食べたい、旨辛調味料を紹介します。夏になると、何故か無性に辛いものが食べたくなりませんか?ダラダラ汗をかきながら食べる激…
ippin編集部のお取り寄せ
「酸っぱい」でもそこがいい!【梅・お酢・レモン】でヘルシーに
有機栽培された国産の梅と紫蘇(しそ)を、海水100%の伝統的な塩「海の精」で漬けた「紅玉梅干」。それと同時にできあがるのが「紅玉梅酢」です。紫蘇を通…
ippin編集部のお取り寄せ
和食にぴったり!柚子の香りのスペイン産オリーブオイル!
オーメッドはスペイン アンダルシア地方のグラナダ県アクラ村にある、小さな家族経営の会社です。
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
お家カフェでおもてなし!梅雨にぴったりなおしゃれカフェ風ドリンク
雨の多い初夏の季節に、窓をたたく雨音にそっと耳を澄ましながら、自宅でのんびりティータイム。お気に入りの本を片手に、ひとりで過ごす静かな時間や、気のお…
ippin編集部のお取り寄せ
「こんなに簡単でいいの?」と嬉しくなる!絶品なのに時短で味わえるグルメ麺
時間がない、けれど美味しいものが食べたい!そんなときに心強い、手間要らずなのにちゃんと手間をかけたかのような奥深い味わいが楽しめる麺料理を集めてみ…
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80年前の尾道ラーメンを再現!がんこ屋「がんこ 尾道らーめん」
今や全国区となり、知らない人はいないほど人気の尾道ラーメン。今回は、麺が超美味しい!スープが劇的に美味しい!感動間違いなし!しかもそれが自宅で味わえ…
フリーアナウンサー
魚住りえ
ビアガーデンまで待てない!夏を先取りする全国各地のビールにあう逸品おつまみ
夏の暑い日の乾杯ドリンクといえばやっぱりビール。夏の風物詩ビアガーデンが毎年楽しみという人も多いですよね。ビアガーデンより宅飲み派、という人ならここ…
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パクチー禁断症状が!家でもパクチーが食べたいパクチストのためのパクチー入り調味料
パクチーブームがひと段落して定着してきた昨今。 最近はスーパーでも見かけるようになってきたものの、常に手に入りやすい食材というワケではありません。 …
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今こそ見直したい!魅力も具材もたっぷり話題の「缶詰」が進化中
加工した魚・肉類または果菜類などの食品をブリキ缶に詰めて加熱滅菌し、密封して永く貯蔵し得るようにしたものを缶詰といいます。加熱滅菌しているため食材…
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一度は試してほしい!食のプロも虜になった自宅での麺生活が100倍楽しくなる麺
麺と一言で言っても、ラーメン、そば、うどん、パスタなど種類も豊富にあります。好みにもよりますが、つい同じ種類の麺を選んでいませんか。せっかくなら、自…
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目指せBBQマスター!痒いところに手が届く「あると嬉しい」調味料
みんなが集まるBBQは、それだけでも十分楽しいものですが、簡単で手間いらずのちょっとした工夫で、いつもとひと味違った美味しさを分かち合うことができます…
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つるつるっと食べたい!お取り寄せOKのご当地「麺」いろいろ
基本ゆでるだけでOKの麺ものは、暑くなるこれからの季節、特に重宝する食べ物です。今は生麺タイプでも約1か月の日持ちがするものもあり、お取り寄せすればお…
ippin編集部のお取り寄せ
酵母が生きてる「コーボン味噌」!「生きた生みそ」で始める美味しい“腸活”
国産大豆を1年~1年半、発酵熟成した酵母で仕込んだ「生きた生みそ」。ベースとなる大豆のみならず、米・塩・天然酵母すべての原材料が純国産というこだわり…
ライター
堀切由美子
鯖の常識が覆る、ふんわり柔らかな金華さばのハンバーグ
「金華さば」とは黒潮と親潮が混ざり合う、宮城県石巻市の金華山付近で獲れる秋から冬限定の大型の鯖のこと。プランクトンが豊富なこの海域に北上し肥えて脂が…
フードクリエイター
佐藤千夏
イベリコ豚を使った本格グルメ缶が登場!副菜の豆やオリーブも抜かりない美味しさ
スペインの居酒屋兼カフェ「バル」に行くと、缶詰の中身をバゲットに乗せただけのおつまみを出すところがたくさんある。ツナやオイルサーディン、柔らかく煮た…
缶詰博士
黒川勇人
「IPA」って何の略か知ってる?ビール愛好家に支持されるIPAとは?
最近、クラフトビールのお店に行けば確実に見るであろう「IPA」の文字。 このIPA(アイピーエー)って何のことだかわかりますか?ご存知の方もいらっしゃると…
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