今日のおやつはひと口だけ!な気分のママ会の手土産にかわいい「プチスイーツ」
ちょっとした気分転換や、何となく口寂しいとき、小腹が空いたとき、ダイエット中など、軽くつまめるプチスイーツが活躍するシーンは少なくありません。差し…
今日のおやつはひと口だけ!な気分のママ会の手土産にかわいい「プチスイーツ」
ちょっとした気分転換や、何となく口寂しいとき、小腹が空いたとき、ダイエット中など、軽くつまめるプチスイーツが活躍するシーンは少なくありません。差し…
ippin編集部のお取り寄せ
「失敗経験者必見!」子供のいる友人宅へ持っていくべきスイーツ手土産
普段の生活で子どもと触れ合う機会がないと、お子さんへの手土産に何を持っていけばいいか迷ってしまいます。高級なチーズケーキや定番のもなか、喜ばせよう…
ippin編集部のお取り寄せ
老舗や話題のお菓子が軒を連ねる手土産の宝島「麻布」のおすすめ菓子折り
東京メトロの南北線と、都営地下鉄の大江戸線の駅のある麻布十番。かつては六本木や神谷町、芝公園、白金高輪、広尾駅のいずれからも遠く、徒歩20分程度かか…
ippin編集部のお取り寄せ
クッキーとクリームが黄金比すぎる!絶品クッキーサンド
クッキーにも色々種類があり、アレンジしているお菓子がたくさんあります。その中でも、クリームなどをクッキーで挟んだお菓子は男女問わず人気の高い商品です…
ippin編集部のお取り寄せ
【盛岡ソウルフード】「コッペパン専門店」福田パンの「あん・バター入りサンド」
先日訪れた岩手県は盛岡にて出逢いました、今回の逸品は……。夜遅くに到着した旅館で「夜食にどうぞ。」と出されたのが、こちらの「あん・バター入りサンド」…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
限定300本!雪室りんごをつかった「西目屋雪室シードル」
(雪に閉じ込める前の、真っ赤に熟したりんご) みなさんは、「雪室(ゆきむろ)りんご」というのはご存知でしょうか?毎年秋口に採れるりんごをその冬に降…
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
日本で初めて洋菓子店を開いたフランス人、ルコントさんのお店のフルーツケーキ
目黒の元競馬場にあるイタリアン「メッシタ」(現在閉店して移転予定)で、料理人のミキちゃんから帰りに「これ、よかったら」と渡された白くて長い箱がありま…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
こだわり抜いて作られた本物志向の大人のケーキ「ダーク100チョコレートの宝石箱」
「夢のまた夢」という何となくロマンティックな名前の麻布にある小さなケーキ屋さんから、去年の11月に新しい自然派ケーキが売り出されました。売られている素…
料理研究家
売間良子
ホームパーティーでも意外とかぶらない手土産!? 今知っておきたい注目チーズ紹介!
紀元前4000年頃には作られていたと考えられ、世界中の広い地域で多くの人に好かれているチーズ。チーズの種類は熟成工程で決まりますが、種類も豊富で好みの…
ippin編集部のお取り寄せ
子連れでもOK!ママも子どもも安心して楽しめちゃう“ママ会手土産”リスト
お子さんのいる友達の家を訪ねる時、そのご家族全員で楽しんでいただける手土産を用意したいものです。ここでは、小さなお子さんも一緒に安心して食べてもらえ…
ippin編集部のお取り寄せ
ほっこり優しい気持ちに。お子さんのいるママへのギフトにもピッタリな「ルスルス」
ひとつひとつ丁寧につくられていることが伝わってきていつもほっこり、そして懐かしい気分にさせてくれる「ルスルス」のお菓子。
レ・メルヴェイユーズ ラデュレ 広報
西野絵梨
5月2日は新茶の日!見た目も素敵なグリーンティー4選
5月2日は新茶の日。今回は、ティータイムを楽しむのに必須の見た目も味も素敵な茶葉を4つご紹介します。ただパッケージが素敵なだけではなく茶葉にこだわり抜…
ippin編集部のお取り寄せ
ぷにぷにとやわらかな手触りがたまらない、蒲鉾一筋の老舗店がつくる「にゃんかま」
北陸新幹線の開業で大いに賑わっている富山。富山の食を語るうえで欠かせないのが蒲鉾ですが、こんな可愛らしい蒲鉾があるのをご存知でしょうか。その名も「…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
鹿児島発。もらって嬉しい七色の日本茶のギフト
蓋を開けてびっくり! きれい~!お菓子かと思っていました。ところがこれ、全部日本茶なんです。鹿児島の知人が お茶好きな私へのお土産に選んで下さったひ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
お花見の季節にぴったり、カラフルな「ロール寿司」
そろそろ、みなさんもお花見の予定を立てている頃でしょうか?お花見といえば、欠かせないのは美味しい料理。きれいな桜に負けないほど華やかな料理を持ってい…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
モーツァルトの時代から親しまれたウィーンのカフェ文化とスイーツの関係
「ラントマン」、「グリーンシュタイドル」、「ツェントラル」、「シュヴァルツェンブルク」。みなさんも聞いた名前があるかもしれませんが、どれもウィーン…
オーストリア大使館
ニコライ・バーグマンがほれ込んだデンマーク産チョコレート
私はお店で使う食材はなるべく自分で農家や生産者を訪れて仕入れをする様にしています。私の祖父は漁師をやっていて食材を食卓に届けるまでの苦労を目の当た…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
パンやワインとの相性が抜群の和菓子でひと味違ったバレンタインの演出を
バレンタインのギフトに迷ったら、パンやワインとの相性が抜群の和菓子でひと味違った演出をするのはいかがでしょうか? きっとその意外性と感動の味わいに、…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
オリーブオイルをかけて食べる、黒蜜和菓子の進化形「たねやの豆寒天」
デザートは別腹、と良くいうが、本当にそうだなあと思わせてくれるのが、こちらの豆寒天。たねやさんは滋賀県の老舗の和菓子屋さん。商品はもちろん和菓子だが…
フリーアナウンサー
魚住りえ