今しか食べられない!夏にぴったり透明感のある涼しげな季節限定スイーツ
太陽が照りつける夏、とくに日本は湿度が高く蒸し暑いのが特徴です。そんな時に食べたくなるのは、ひんやりした清涼感のあるスイーツ。「ゼリー」や「シャーベ…
今しか食べられない!夏にぴったり透明感のある涼しげな季節限定スイーツ
太陽が照りつける夏、とくに日本は湿度が高く蒸し暑いのが特徴です。そんな時に食べたくなるのは、ひんやりした清涼感のあるスイーツ。「ゼリー」や「シャーベ…
ippin編集部のお取り寄せ
ころんと可愛いジュエルBOXみたい! 五十右園の高級煎茶「なつめ缶」
毎年 静岡 掛川のお茶問屋、五十右園(いみぎえん)さんから今年の新茶が届きます。あぁ、初夏がやって来たんだなぁ、と、思わず気持ちが弾みますね。八十八…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
ワインボトル入りのプレミアムなお茶で新しいスタイルのおもてなしを
最近、ずっと気になっていたワインボトル入りのお茶。 知人のフランス大使館でのパーティースナップで見かけて釘付けに。なんて洗練されていてお洒落で…
料理家/ヨシエズキュイジーヌ主宰
森村芳枝
主役にも脇役にもなる!味に深みを与えるロルダンオリーブで作った「オリーブパテ」
ロルダンオリーブ社は1967年から続く、南スペインマラガの老舗。国際的な安全基準に準拠した工場を所有するプレミアムオリーブブランドです。 看板商品の「…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
一見普通のカステラ? 宮崎初の果実まるごと「日向夏カステラ」が爽やか!
この時期、宮崎県の果汁たっぷりなフルーツ「日向夏」は普通のご家庭でも大活躍。ヒンヤリ冷やして皮を剥いてそのままデザートに、カットしてサラダに。その「…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
我が家の定番!江戸時代から伝統を守り続ける熊本の「浜田醤油」
今回ご紹介するのは、熊本県、浜田醤油の「贅沢もろみ」と「醤油ごま」。 浜田醤油さんは、1818年創業、つまり江戸時代から続く蔵です。門構えがすでに古く…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
ギフトに最適!兵庫・芦屋のフレンチレストランの絶品つゆ「芦屋の食卓」
一昨年、昨年と大切な方々にお歳暮としてお贈りさせていただいた「芦屋の食卓」の詰合せ。とても美味しくてお取り寄せをして気に入っている「キムチの素」…
音楽評論家・作詞家
湯川れい子
越冬するから美味しい!新潟の豪雪地帯から届いた雪を割り掘り起こした人参ジュース
こちらの雪下人参ジュースに使用されているのは、豪雪地帯で知られる新潟県中魚沼郡の高原で有機質肥料を使い栽培された人参。もともと甘みが強く、その糖度…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
可愛くて美味しくて話題!静岡発、人気ケーキ屋さんのアイスクリーム
可愛くて美味しくて話題!静岡発、人気ケーキ屋さんのアイスクリーム
フリーアナウンサー
坂本洋子
甘みや酸味、香りのバランスがとても良い、宮崎県産の『時の雫マンゴー』
縁があって宮崎県を訪れる機会が多く、そこで出会った素晴らしい食材を紹介いたします。 宮崎県は児湯郡川南町にある「アグリストリーム きむら農園」は、平…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
売り切れ続出!でも待つ価値のある「獺祭 酒かすあいす」
お酒があまり得意ではない私でもずっと気になっていたお酒「獺祭」。 手に入りにくいという情報も加わって「いつか飲んでみたいな」と思っていたのですが……
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
残暑見舞いにピッタリ!気心知れた友人に贈りたい手頃な1500円以下のプチギフト
残暑見舞いというとハガキでご挨拶を送る人も多いですが今年はそんな気持ちをギフトに込めてみるのはいかがでしょう。もらった側にも気を遣わせない、けれど季…
ippin編集部のお取り寄せ
「夏の贈り物」緊急座談会!食べ物を贈る醍醐味は、負担なく喜んでもらえること
今回は「夏の贈り物」をテーマに、ippinでおなじみの女性キュレーターの皆さんに集まっていただき座談会を実施しました。参加者は石松利佳子さん(「Salon de …
ippin編集部のお取り寄せ
糸のように細い麺で、食欲がない真夏でもするする入る!「手延べ百本線」
日本初のあご入りだしパックで有名な「味の兵四郎」さんの、隠れた逸品をご紹介いたします。 糸のように細く、どんなに食欲のない真夏にもするすると入るこ…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
チーズ本来の美味しさが癖になる!糸島の絶品ナチュラルチーズのギフトセット
2016年のTAKのチーズ詰め合わせのお中元ギフト。 福岡県糸島市は福岡県の西部に位置しており、福岡市内からも近いことからレジャーにグルメと人気の場所で…
WEBライター
辻萌乃
ゆで時間はたったの35秒!島原「極細素麺」の贅沢な味わい
子供の頃からの夏の風景といえば、スイカの冷たさやセミの声、ひんやりした畳の感触などが思い起こされますが、やはり冷たい素麺を忘れるわけにはいきませ…
料理写真家
今清水隆宏
【保存版】清涼感満点!もらって嬉しい冷え冷えでぷるぷるのゼリー15選
夏になればお盆の帰省などで、ちょっとした贈り物の準備が欠かせませんね。そんな暑い時期の贈り物や手土産にぴったりなのが、どなたにも喜ばれるゼリーや水…
ippin編集部のお取り寄せ
一度食べると虜になる美味しさ!わずか10日間しか味わえない桃の女王「清水白桃」
7月に入り、大好きな桃の季節がやってきました。 その桃の中でも私のおすすめは、岡山県産の「清水白桃」。甘い華やかな香りと透き通るほど白く美しい桃。清…
料理研究家
石松利佳子
夏は1日に千本売れる!かわいいカバのロゴに癒されるアイスキャンディー
福岡県の観光地の一つの柳川市。川下りやウナギが有名で、年間多くの観光客が訪れる場所として知られていますが、その柳川の町中に民家のようなお店で佇む、椛…
スイーツプランナー
山口真理
これぞ夏の風物詩!ところてんのように突き棒で押し出すゼリー「五六あわせ」
心太(ところてん)……?かと思いきや、実は寒天を使ったゼリーです。
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央