欲のままにわがままに!週末くらいはドーンと食べたい豪快おやつ
美味しさとともに比例するものには、脂肪とか糖とか、色々とあると思いますが、「食べづらさ」もあるかと思います。また、お上品にフォークとナイフでステーキ…
欲のままにわがままに!週末くらいはドーンと食べたい豪快おやつ
美味しさとともに比例するものには、脂肪とか糖とか、色々とあると思いますが、「食べづらさ」もあるかと思います。また、お上品にフォークとナイフでステーキ…
ippin編集部のお取り寄せ
ゴクゴク飲みたい!爽やかな香りと甘酸っぱさが楽しめる柑橘系「ドリンク」3選
爽やかな香りと甘酸っぱい味を併せ持つ「柑橘類」。そのまま味わうのはもちろん、生菓子や焼き菓子などのデザートからドリンクまで様々な形で楽しむことができ…
ippin編集部のお取り寄せ
インスタ映え最強のかわいいアイシングクッキーはどれだ!
「粉砂糖に卵白等を加えて練ったもの」という意味があるアイシング。そのカラフルなアイシングでデコレーションしたクッキーが「アイシングクッキー」です。…
ippin編集部のお取り寄せ
儚く美しい食べられる宝石、三英堂の氷室で涼をお福分け
私は料理教師の他、裏千家の茶道講師の仕事もしております。お茶を引き立てる和菓子は四季折々に美しく、姿に合う銘を持っていたりと、お茶を頂くことと同じ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
世界を渡り歩いた料理人が行き着いた玄界灘の塩作り またいちの塩
『天日で10日、釜で3日。太陽と薪の熱で100Lの海水は100gの塩に。』玄界灘の自然海塩に出会ったのは福岡県糸島。生粋の博多っ子、素敵女子にご案内いただいた…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
全部取り寄せたい!スーパーには売ってない一味違った「贅沢プリン」
大きなプロジェクトを仕上げた時、決算期を終えてボーナスが出た時など、苦労が報われたと感じるひと時ですね。そんな時には疲れをいやす、甘いプリンが無性…
ippin編集部のお取り寄せ
口の中にお米と醤油の香りが残るお煎餅の逸品、奥出雲仁多米の底力がすごい
近年、お煎餅に使われているお米は外国産であることをご存知でしょうか。
インドスパイス料理研究家
香取薫
うなぎパイで有名な春華堂のふわっととろける新食感スイーツ「カカオの雫」に歓喜!
「うなぎパイ」で有名な『春華堂』さんには、「うなぎパイ」以外にもたくさんのスイーツがあるのをご存じでしょうか。 中でも絶品のスイーツ「カカオの雫」…
エグゼクティブ・マナーコンサルタント
香山万由理
今さら食べたことないなんて言えない!?話題になったあのスイーツを総復習
ところで、皆さんは「クッキーショット」を知っていますか? クッキーショットとは、ニューヨーク発のスイーツで、ショットグラスの形をしたクッキーに、温か…
ippin編集部のお取り寄せ
あると嬉しい!レトルトの域を超えたレトルトカレー
熱い季節に食べたくなるのが、カレーをはじめとするスパイスの効いたエスニック料理。食材はないけれど何か食べたいときや、温めるだけで気軽に食べられるレト…
ippin編集部のお取り寄せ
ヨーロッパの伝統的製法を駆使する岩手盛岡のブルワリー「ベアレン醸造所」
ビールは僕ら日本人にとっても身近なアルコール飲料。20歳以上ならコンビニでもスーパーでも気軽に購入できて、味わう事ができます。大手メーカーのタイプも僕…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
食べて旅して綺麗になろう:千葉・舞浜編
先日、仲良しのお友達に誘っていただいて、ヒルトン東京ベイに足を運びました。今年オープン30周年ということで、レストランの内装を大改装! とても素敵に…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
今日でもう1年半分終りました!6月30日に食べるハーフスイーツ
フランスが誇る伝統発酵バターの代名詞「エシレバター」は、三ツ星シェフ、一流パティシエや、各国のロイヤルファミリーにも愛されている究極の逸品食材! エ…
ippin編集部のお取り寄せ
手土産で絶対喜ばれる!こんがり焦がしバターの香りがたまらない無敵フィナンシェ
19世紀後半のフランス・パリ。金融街で働く証券取引所の忙しい金融家達が、素早く汚す事なく食べられるように考案された、平べったく長方形の金塊型に模したア…
ippin編集部のお取り寄せ
ナチュロパスがスパイスやハーブをブレンドしたLOVE TEAのオーガニックティー
2006年にオーストラリア、メルボルンで創業したオーストラリア認証オーガニックティーブランドLOVE TEA( ラブ・ティー)。ナチュロパス(自然療法士)の資格…
ライター
堀切由美子
天草の海で4年の歳月をかけ育てられた極上の岩かき!浜崎水産「天草天領岩かき」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。カキの旬といえば“冬”を思い浮かべる方も多いかもしれません。しかし熊本では“春と夏”、ちょうど今が旬の「…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
シュワっと爽快!ご当地フルーツ&野菜を使った炭酸飲料
その土地の素材を使って作られる、その土地ならではの食べ物にはいろいろありますが、今回はこれからの季節に恋しくなるシュワっとしたご当地モノ炭酸飲料のご…
ippin編集部のお取り寄せ
食パンを外はカリカリ、中はふんわりに変える魔法のお茶「麦の雫」と「麦の奏」
私が普段携わっている塩というものは、おかず、主食、お菓子、美容など、さまざまなものと深い関係にあります。そのせいか、塩の繋ぐ御縁がとても幅広く、先日…
ソルトコーディネーター
青山志穂
年間1万個限定だから急いで!菓秀苑森長「生姜入り胡麻カステラ」
お世話になっている長崎在住の方から、「すごく美味しいものを見つけたから、食べてみて」と送っていただいたカステラ。 長崎だからやっぱりカステラだよね…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
じっくり低温熟成で旨みが濃い!二段仕込の無着色辛子明太子
化学調味料、保存料完全無添加で、こだわりぬいた国産原料を使用した天然だしを製造販売する『博多の味本舗』の人気商品をご紹介します。辛子明太子という商品…
食卓コーディネーター
今橋幸子