食べて旅して綺麗になろう:千葉・舞浜編

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舞浜でのお土産に喜ばれる逸品とは

食べて旅して綺麗になろう:千葉・舞浜編

先日、仲良しのお友達に誘っていただいて、ヒルトン東京ベイに足を運びました。
今年オープン30周年ということで、レストランの内装を大改装! とても素敵になったのです。
中でも、ヒルトンきっての老舗中華料理レストランの『王朝』は、上海の瀟洒な洋館が立ち並ぶBUND地域の邸宅へ遊びに来たような気分になれる、モダンな邸宅風に変身。

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入り口に広がる美しい庭園は、それだけで都会的なアジアのリゾートに旅してきたような気分に浸れます。

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『王朝』といえば、日本初の外資系ホテルとして1963年から君臨するヒルトンホテルの代表的レストラン。20代のころ「舞浜に行くならランチは王朝で」などど、食にちょっとこだわりのある男性から聞いた記憶がよみがえりました。
さて、席に着いたら、さっそく私と友人のお誕生日を祝って、グラスシャンパンで乾杯!
今回は30周年記念の「WOW!と驚きモーメントを創り出す新メニュー」を楽しむ会。
次々とやってくるお食事を、わくわくしながら頂きました。

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私のお気に入りは、中国の小説「三国志演義」に登場する後漢末期の将軍にインスパイアされた一皿。黄金色の朝天唐辛子の辛みが癖になる、スパイスの中にそびえたつクリスピースペアリブ。

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さらに、NYで腕を振るっていた料理長の田さんが、当時人気のメニューをアレンジした「NYスタイル 牛肉とオムレツのチャーハン」。

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濃厚な牛肉の旨味が詰まったオイスターソースを、ガーリックとブラックペッパーが効いたパンチのあるチャーハンと自家製XO醤が香るオムレツにかけたもの。手軽なワンプレートながら、XO醤に含まれる干し貝柱や、干し海老、世界3大ハムの金華ハムの凝縮された旨味で、中華ながら、どこか懐かしいこだわりのデミグラスソースを使った洋食のような……でも、今まで味わったことのない味!
などなど、どのお食事も美味しかったのですが、今からの暑い季節に嬉しいメニューといえばやはりタウリンとたんぱく質がたっぷりと入った夏バテ防止メニュー。
豚や牛と比べると低カロリーで、飽和脂肪酸やコレストロールの控えめなオマール海老の
メニューです。
「活きオマール海老のチャーハンとスープ」ならば、3通りのお味を楽しめ、お腹もいっぱいになる満足な一品です!!

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まず初めに、活きオマール海老が出てきて躍動感あふれる驚きを味わってから、調理に入ります。

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出来上がったお食事は、オマール海老本来の旨味をシンプルなチャーハンで楽しんでから、添えられた餡掛けをかけて餡掛けチャーハンで。さらに、オマール海老の頭からとった濃厚で深みのある出汁を楽しんで、スープチャーハンにと欲張りに楽しむことができます。
この一皿でも十分にお腹がいっぱいになり満足できますよ!!

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さて、スイーツビュッフェも楽しんだ私の次なる楽しみは、お土産の一品。
オリジナルのXO醤がとても美味しかったのですが、お土産はないとのこと……。
ここでしか味わえないお味でした。残念……と思っていたら、バナナブレッドを紹介されました。
なんと、「バナナブレッドといえばヒルトン」というほど人気の商品なのだとか。じつは、日本に初めてバナナブレッドを紹介したのがヒルトンホテルといわれているのです。今では、日本全国で異なるレシピを開発し、ホテルごとにオリジナル商品を販売しているそう。そんなバナナブレッドの食べ比べをしているマニアもいるのだとか。チョコチップ入りや、クルミとバナナの実を入れたものなどもあり、好みに合わせてお気に入りを見つけてみるのも楽しいですね。
そんなお土産話にも花が咲くバナナブレッド。
東京ベイのものは、完熟バナナ3本を使ったモチモチした食感のダークタイプと、バナナ3本を使ったふんわり柔らかなライトタイプ。私はダークタイプにしました。ダークタイプはバナナのフレッシュな香りに、ちょっと芳ばしいような香りがします。バナナブレッドというだけに、濃厚な味ながら、パンのように軽く食べられました。しっとりとした濃厚な味わいのバナナブレッドダークタイプは、ちょっと贅沢なブランチに食べたい逸品です。
ルームサービスにもオーダーできるテイクアウトデリのフレッシュ・コネクションで、購入可能です。

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今度の舞浜土産は、ちょっと大人なこだわりのバナナブレッドにしてはいかがでしょうか。

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バナナブレッド ダーク 1000円(税別)ギフトボックス140円(税別)

※掲載情報は 2018/06/29 時点のものとなります。

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キュレーター情報

齋藤実那

ライター/フードアナリスト/ソムリエ

齋藤実那

2010年航空会社を退職後、1分間で3000セット販売するショップチャンネルゲストに転身。
大手出版社ライター、ファッションサイト創業メンバーを経て、現在はインポートコスメを扱うエム・アール・アイにて広報を担当。
リバイタラッシュアドバンスジャパンをQVCにて紹介中。
2015年より日本に上陸をしたアッカーメラルのファインワインオークションの司会を担当。
ソムリエとしての知識をブラッシュアップ中。

広告代理店 取締役
アッカーメラル ワインオークション司会
ソムリエ・フードアナリスト
リバイタラッシュアドバンスジャパン ブランドアンバサダー(QVC出演中)

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