食べた人全てが笑顔になる魔法の「生」食パン「乃が美」
高級「生」食パン、は数々ありますが、日本の食パン10本(※)に選ばれたという、最近名古屋で噂の食パンをご案内します。それが、高級「生」食パン専門店「乃…
食べた人全てが笑顔になる魔法の「生」食パン「乃が美」
高級「生」食パン、は数々ありますが、日本の食パン10本(※)に選ばれたという、最近名古屋で噂の食パンをご案内します。それが、高級「生」食パン専門店「乃…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
カリスマホストもびっくり。大歩危の歩危マートの「ぼけあげ」
みなさん、徳島県の大歩危(オオボケ)をご存知ですか? 三好市の山間にある大歩危は妖怪の里として有名で、インバウンド(海外からの観光客)にも人気のエリ…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
極上の「はちみつ」はどれだ?!世界のはちみつ頂上決戦!
とろーり黄金色に輝く甘いはちみつ、スイーツや飲み物の甘みとして、またパンやホットケーキやフルーツにたっぷりかけてと、日常生活でもたびたび登場するお…
ippin編集部のお取り寄せ
世界自然遺産・白神山地から生まれた糖度80度の希少な天然ハチミツ「Befavo」
コンセプトは“白神山地の季節を味わうハチミツ”。このハチミツが作られているのは、青森県唯一の村、「西目屋(にしめや)村」です。花々の蜜を採取するエリ…
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
食感がGOOD!宮崎産チョウザメの身が入ったグリーンカレー
タイ料理の代表的なメニューの一つ、グリーンカレー。タイ料理レストランが一年で最も忙しい季節とも言われる夏に向かって、禁断症状になる方も多いのではなか…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
パンに塗るだけじゃない!おうちに常備しておきたい万能スプレッド10選
朝のトーストにはもちろん、ホームパーティーの一品として定番のカナッペにも使える食卓の万能選手「スプレッド」。 パンやクラッカーに塗って食する食品全…
ippin編集部のお取り寄せ
《完全版》のんべえに食べてもらいたい!悪魔的にウマイ“家飲み”酒のアテ4選
夜が涼しく過ごしやすくなってきましたね。一日頑張って働いた夜は、気ままな家飲みでリラックスしたい!そんな秋の夜長に楽しむ家飲みのお供に、特別感を演出…
ippin編集部のお取り寄せ
美味しさ際立つ”食べるオリーブオイル”、井上誠耕園の「八朔チーズ」
本日の逸品は、香川県小豆島、オリーブの島で80年以上の歴史を持つ自然農園、井上誠耕園の”食べるオリーブオイル”「八朔チーズ」をご紹介いたします。 オリ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
旨みがじゅわっ!島根県が誇る全国初の二冠を達成した「しまね和牛」が美味しすぎる!
しまね和牛とは、島根県内で生産されている黒毛和牛のこと。 2022年に、5年に1度に行われる「全国和牛能力共進会」、通称「和牛オリンピック」で、第6区(総合…
島根県松江市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
寺島奈実
ご飯にかける専用のパスタソース!?イタリア料理店が作るご飯のお供
このコロナ禍で、お取り寄せグルメ業界は活発になっているのをひしひしと感じてます。とくに多くの飲食店が参入してきたことでレベルが1段も2段も上がりました…
ご飯のお供専門家
おかわりJAPAN 長船
1瓶5,000円!クレマドールのラグジュアリーヨーグルト
ジュエリーボックスのように大切にラッピングされて届く「CREMA D’OR」。その正体は、一瓶¥5,000の超希少な“ヨーグルト”。 それもそのはず。北海道のオホ…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
お取り寄せでも、お店でも! イタリアンの実力派・原田慎次シェフによる絶品メニュー
「ミシュランガイド東京2021」で一つ星として掲載されたイタリアン「アロマフレスカ」と、「アロマフレスカ」の新しい試みとして生まれた「サーラ・アマービレ…
管理栄養士
松田智華
信州の大自然で育まれたチーズ「ココン」
信州長野県東御市。この自然あふれる環境の中に佇む一軒家で創業30年以上という チーズ工房の中では先駆者的存在の『アトリエ・ド・フロマージュ』。
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
あふれる肉汁が止まらない!年間70万食突破の「あさくまハンバーグ」のお取り寄せ
食べ応えのある肉肉しいハンバーグに、輝くハンバーグソース…熱々の鉄板に肉汁が溢れ、こうばしい香りが漂う様子が伝わってきそうです。 今回ご紹介するのは…
ippin編集部のお取り寄せ
【話題性抜群】今、かまぼこ革命が起きている!老舗で誕生、かまぼこ×ミルフィーユ!
今回は、熊本県玉名市長洲町にある老舗のかまぼこ店「徳永蒲鉾店」の絶品かまぼこをご紹介します。 こちらは、創業1920年(大正9年)、定番商品に加え“…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
《ワインに最適》リラックスタイムのお供に! ワインと合わせたいお手軽フード3選
新年度が始まって1週間。少し緊張疲れしている人もいるのではないでしょうか。 そんな時、心身ともにリラックスするのは大切ですよね。 暖かい春の風をお部屋…
ippin編集部のお取り寄せ
ブルーチーズがデザートに変身する瞬間が体験できる!シャンパーニュ産のはちみつ
1980年代は東京のフレンチが人気になりはじめた頃で色々なことを教わりました。食事の〆はチーズとデザートですが、本来は残った赤ワインを飲むためにチーズ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
《悶絶注意》一度食べたら忘れられない!お取り寄せしたい美食家グルメ5選
GWも終わり、梅雨の時期。外出しなくても、自宅で全国の名品をお取り寄せして楽しんだり、連休中に食べ損ねた地方の人気商品を慌てて注文したい人に必見です…
ippin編集部のお取り寄せ
《完全保存版》のんべえに食べてもらいたい!悪魔的にウマイ“家飲み”酒のアテ3選
まだまだ続くSTAY HOME生活。先が見えない中、家飲みが楽しみ!という人も多いのではないでしょうか?子供たちのご飯を作るのも大変ですが、毎晩晩酌するご…
ippin編集部のお取り寄せ
おうちごはんの充実に! アレンジ自在な「てのべたかだや」のそうめん・パスタ詰合せ
手延べそうめん発祥の地と言われている奈良県桜井市で、三輪そうめんの製造・販売を行っている「マル勝髙田商店」。伝統ある手延べそうめんにも“新しさ”…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ