脂がのって旨い!春の北海道オホーツクから届く海の幸
北海道は網走。オホーツク海に面した漁港には今、まさに冬から春にかけての脂の乗った魚介類がたっぷり。それを干物にしたセットが大人気です。干物にするこ…
脂がのって旨い!春の北海道オホーツクから届く海の幸
北海道は網走。オホーツク海に面した漁港には今、まさに冬から春にかけての脂の乗った魚介類がたっぷり。それを干物にしたセットが大人気です。干物にするこ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
スコーンやパンケーキが至福の一皿に。日本初の生乳から作られたクロテッドクリーム
クロテッドクリーム。 イギリスで2000年以上も前から作られ、スコーンにジャムと合わせて食べるアフタヌーンティーにはかかせない乳製品。バターでも生クリ…
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美
養蜂家の熱い想いが溢れた1年の間に1度だけ作る廣田養蜂場の極みのはちみつ
今回ご紹介するはちみつは山口県下関にある廣田養蜂場の極みシリーズから3点。れんげ、櫨(はぜ)、椎(しい)です。 皆さんは、はちみつの一番美味しい時…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
『ワイン展』(2月21日まで)のサングリア・キットでおひとりさまワイン・タイム!
2015年10月31日から2016年2月21日まで、上野の国立科学博物館で開催中の『ワイン展~ぶどうから生まれた奇跡~』展に行ってきました。 私はワインについて…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
【八ヶ岳土産】果肉がごろごろ!完熟ももとさくらんぼのジャム
このジャムは、八ヶ岳に毎年行っているライターの友達からいただいたのがきっかけでリピートしました。ジャム自体は、山梨県産のもも・さくらんぼと、粗製糖…
洋菓子研究家
木村幸子
世界最高峰のイタリアンシェフ「ハインツ・ベック」が選んだ至高のオリーブオイル
金色に輝くオリーブオイル。このハインツ・ベック オリジナルオリーブオイルをご紹介する前に、日本ではまだ知る人ぞ知るという存在であるシェフ、ハインツ・…
国家認定レストランエキスパート
メートル高森
国産素材にこだわった美味しくてちょっとお洒落な千葉県産のピーナッツバター
今、我が家の朝の食卓で人気者になっているのが、『HAPPY NUTS DAY(ハッピー・ナッツ・デー)』のピーナッツバター。千葉の落花生と九十九里浜の塩、北海道…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
食感がGOOD!宮崎産チョウザメの身が入ったグリーンカレー
タイ料理の代表的なメニューの一つ、グリーンカレー。タイ料理レストランが一年で最も忙しい季節とも言われる夏に向かって、禁断症状になる方も多いのではなか…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
1本釣り金目鯛の鮮度と風味を特殊凍結!脂ののった「銚子つりきんめ」
「銚子つりきんめ」は、立て縄と呼ばれる一本釣り漁法で1尾ずつ釣り上げられた金目鯛で、千葉県を代表する優良水産物として千葉県ブランド水産物生鮮第一号…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
味付けジンギスカンに羊肉の未来を見た!松尾ジンギスカン特選ラム
画像提供:松尾ジンギスカン こんにちは。羊肉の消費者団体羊齧協会の菊池です。 私は、ジンギスカングランプリ(https://jingisukan-gp.com/)の審査…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
下関で人気のふぐ専門店が作る 国産・化学調味料不使用の「ふぐ尽くしセット」を体験
2022年もあっという間。忙しない年末の足音が聞こえてきましたね。 イベントごとや突然の来客が多くなるこの時期、食卓を手軽に華やかに仕上げてくれる「…
ippin PR
屋久島の自然に育まれた果物から生まれた「やくしま果鈴(かりん)」のフルーツバター
今回の逸品は鹿児島県・屋久島にある農園&おかし工房「やくしま果鈴(かりん)」で作られているパッションフルーツ入りのバター、その名も「屋久島フルーツバ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
日本初のスチーム生食パン専門店から夏の新作!瀬戸田レモンの生食パンが7/1発売
日本初のスチーム生食パン専門店、スチームブレッド(STEAM BREAD)から、夏の新作として?酸っぱい瀬??レモンを使った?パン「STEAM BREAD LEMON GINGER」が7/1…
ippin編集部のお取り寄せ
【春の行楽シーズン!】心地よい風に吹かれながら気軽なランチやおやつはいかが?
フランス語で食肉加工品の総称を指す「シャルキュトリー」。一昔前まではレストランでしか食べられませんでしたが、今では自宅でも食べられる身近なものにな…
ippin編集部のお取り寄せ
とびきり贅沢なおうちイタリアン! 代官山「falo」の春のおすすめセット
3月に入り、都内ではいよいよ春本番の陽気。お店には葉物野菜や果物など春の食材が並んだり、街中の木々にもつぼみが膨らみ始めたりと、なんだか嬉しくなって…
管理栄養士
松田智華
まだまだ続く食パンブーム! 毎朝食べるからこそこだわりたい! オススメ食パン5選
ここ数年、食パンブームが盛り上がりを見せていますが、まだまだブームは続く兆し。 駅前などを中心に『高級食パン専門店』が出店していたり、パン屋さんで…
ippin編集部のお取り寄せ
【唸る美味しさ!】圧倒的旨さに驚愕!魚の旨味がぎゅっと濃縮……魅惑の塩たたき!
今回は、滋賀県・甲賀市にある人気店「寿志乃貴」の名物『塩たたき』をご紹介したいと思います。 こちらのお店は、日本の伝統の技を駆使したお料理と心のこ…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【骨抜きグルメ】超贅沢!一度は食べてみたい……憧れのすっぽん鍋と絶品かやくご飯!
今回は、京都・祇園にある超有名店「祇園丸山」さんの『すっぽん鍋とかやくご飯』をご紹介したいと思います。 こちらのお店は、『ミシュランガイド京都・…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【イチコログルメ】期間限定!この冬食べてみたい……京野菜白味噌鍋と松葉蟹ご飯!
今回は、京都・祇園にある超有名店「祇園丸山」さんの『京野菜白味噌鍋と松葉蟹ご飯』をご紹介したいと思います。 こちらのお店は、『ミシュランガイド京都…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【ラク家事】冬休みに常備しておきたい! 子供から大人まで喜ぶ『悶絶級グルメ』4選
もうすぐお正月。年末のバタバタや子供たちの冬休みでお疲れの方もいらっしゃるのではないでしょうか? そこで今回は、“ラク家事”の強い味方になってくれる…
ippin編集部のお取り寄せ