【大阪・デリチュース】チーズ界の王様"ブリー・ド・モー"使用の究極のチーズケーキ
もう10年以上になるでしょうか、2週間に一回くらいのペースで、仕事で大阪を訪れています。言わずもがな、大都市ですので、各地、各駅、至る所に美味しいレス…
【大阪・デリチュース】チーズ界の王様"ブリー・ド・モー"使用の究極のチーズケーキ
もう10年以上になるでしょうか、2週間に一回くらいのペースで、仕事で大阪を訪れています。言わずもがな、大都市ですので、各地、各駅、至る所に美味しいレス…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
【ネットで話題】知られざるスイーツの聖地 “埼玉スイーツ”6選
埼玉は、今やテレビやメディアでも注目されるスイーツ激戦区なのです。世界的に有名なコンテストなどで名を挙げるパティシエが構えるお店から地元では受け継が…
ippin編集部のお取り寄せ
スコーンやパンケーキが至福の一皿に。日本初の生乳から作られたクロテッドクリーム
クロテッドクリーム。 イギリスで2000年以上も前から作られ、スコーンにジャムと合わせて食べるアフタヌーンティーにはかかせない乳製品。バターでも生クリ…
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美
あんこ好きは見逃せない!心ゆくまで堪能できる絶品あんこスイーツ10選
突然ですが、あんこ好きですか?日本の伝統的なスイーツ“あんこ”菓子!「つぶあん派」だったり「こしあん派」だったりと、あんこ好きならではのこだわりもあ…
ippin編集部のお取り寄せ
【食べ逃し厳禁】今すぐ食べたい!極上&限定のイチゴ4選
そろそろ春がやってきますね!春といえばいちごがおいしい季節です。「あまおう」や「とちおとめ」をはじめいちごにもさまざまなブランドがありますが、高級…
ippin編集部のお取り寄せ
気負わない雰囲気が粋!「ニュー スタンダード チョコレート」の京テリーヌ
京都らしい佇まいと温かみが残る堀川商店街。その中でもひときわ賑わうのが、ニュースタンダードチョコレートキョウト by久遠というチョコレートショップ。 …
美容ライター
前田紀至子
ねっとりとした口あたりで濃厚なパティスリー・アカシエの「テリーヌショコラ」
チョコレートの商品は一年中販売をしていますが、使っているチョコレートや組み合わせる素材によっても味が変わってくるため、仲間のパティシエが作っているモ…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
「自然の恵み」と「パティシエさんの愛情」が凝縮した“豊かな”マカロン
食や健康のご相談や、お教室の後に「安心して食べられるお菓子はないのか」という質問が年々増えています。特に女性や、小さなお子さんを持つお母さんから。 …
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
1年に1度しか作れない廣田養蜂場の極みはちみつ第2弾【しょうしはちみつ】
しょうしって聞きなれない花の名前ですが、歴史が古く安土桃山時代に水田の裏作肥料として日本に導入された植物だそうです。ヘアリーベッチとも呼ばれ紫色のか…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
「祇園MAVO」の夢のようなデセールタイムがそのまま再現できる「劇場型スイーツ」
2014年京都・祇園にオープンしたフランス料理店「祇園MAVO」。オーナー西村勉シェフ夫妻は2014年まで神奈川県小田原でフランス料理店「la MATIERE」を営み、知…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
どれから食べるか迷う!ずらっと本のように並んだライブラリーチョコ
虎の門ヒルズのアンダーズ東京の「ペストリーショップ」のチョコレート。とても人気があるという噂を聞いていた矢先、知人がお土産としてプレゼントしてくれま…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
入手困難な超人気スイーツ!行列・予約待ち覚悟でも一度は食べたい10選
美味しいものは待たされる!行列だって予約待ちだってガマンガマン!今回は老舗の味から注目の人気商品まで、待ってでも一度は食べたいスイーツをご紹介!待…
ippin編集部のお取り寄せ
シンガポール発のティラミス!“催事や通販待ち必須”の「ママヒーロー」
東京には、海外から進出してきたスイーツ専門店が数多く出店しています。特にアメリカやフランスから日本初上陸という情報があれば、注目の的です。一方、アジ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
デスクワークの強い味方!ポチッとお取り寄せできるパクッと一口サイズの菓子10選
年度末も近づいてきて、仕事が忙しくなってきている方も多いのではないでしょうか。いいものを生み出すには時間と苦労がかかるものです。とくに集中して物事…
ippin編集部のお取り寄せ
白米がいくらでも食べられる!美味しすぎる「ご飯のお供」10選
誰でも白いご飯とこれさえあれば!というお気に入りの「ご飯のお供」があるのでは? 「明太子」?「のりの佃煮」?それとも「漬物」?ひとそれぞれ、こだわり…
ippin編集部のお取り寄せ
香川県の苺 クイーンストロベリーを使った千疋屋の「クイーンストロベリーチョコ」
今回ご紹介したいのは、こちらの千疋屋「クイーンストロベリーチョコ」。先日、千疋屋にフルーツを買いに行った時に、目に入り思わず衝動買いをしてしまいまし…
料理人
宮澤奈々
摘みたて苺に舌鼓!ホテルニューオータニ大阪「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ」
ショコラの季節が終わると、いよいよ真っ赤なイチゴの季節が本格的に到来! 2015年春、過去最高となる18,000名をも越えるお客さまで連日満席となった人気の…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
養蜂家の熱い想いが溢れた1年の間に1度だけ作る廣田養蜂場の極みのはちみつ
今回ご紹介するはちみつは山口県下関にある廣田養蜂場の極みシリーズから3点。れんげ、櫨(はぜ)、椎(しい)です。 皆さんは、はちみつの一番美味しい時…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
チョコレートとフルーツのとってもいい関係から生まれた甘酸っぱいフルーツチョコ
間もなくバレンタインとなり、あらゆるところでチョコレート見かけますね。ブランドチョコレートや、面白変わり種のチョコレート、お酒のチョコレートなど、チ…
ippin編集部のお取り寄せ
世界中のショコラ愛好家を魅了する食べる宝石「DelReY(デルレイ)」
チョコレートの本場として知られるベルギー北部に位置する都市アントワープ発のショコラティエ「DelReY(デルレイ)」。1949年創業以来、世界中のショコラ愛好…
料理研究家
石松利佳子