和菓子職人の技と知恵が光る!「千寿せんべい」の意外な誕生のきっかけとは?
創業1945年京和菓子處「鼓月」が、2016年12月9日「鼓月 麻布十番店」をオープンしました。都内では3店舗目となる路面店です。
和菓子職人の技と知恵が光る!「千寿せんべい」の意外な誕生のきっかけとは?
創業1945年京和菓子處「鼓月」が、2016年12月9日「鼓月 麻布十番店」をオープンしました。都内では3店舗目となる路面店です。
フードジャーナリスト
里井真由美
美味しくて、食べやすい愛媛生まれ話題の新柑橘「紅まどんな」
果物は季節感を表す代名詞ともいえる食物ですが、寒い冬にこたつに入って食べるみかんも昔から日本の冬を代表する果物といえます。 今回ご紹介するのは、最…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
年末年始の手土産に最適!京菓子處 鼓月の「干支菓 春献上」
2016年12月9日、「京菓子處 鼓月 麻布十番店」がオープンしました 。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
新年のご挨拶にもおすすめ縁起の良い名前のお菓子「六瓢息災」
年末に入り今年もあとわずかとなりました。この時期になると、年末の仕事の追い込みや家の大掃除などバタバタする日々が続きます。年末にひと段落したら、次…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
柚子専門の新店「KAORU-KITO YUZU-」の「木頭柚子トリュフチョコ」
2016年9月16日、徳島県木頭産の香り高い「木頭柚子(きとうゆず)」を使用したスイーツ&グロッサリーが並ぶ柚子専門ショップ「KAORU-KITO YUZU-」が、渋谷ヒ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
京の手仕事が感じられる!和菓子のような「牟尼庵」のトリュフチョコレート
「牟尼」という言葉に込められた、修行僧のように、黙々と、淡々と……。 静寂をたたえた歴史のある庭を眺めるショコラ工房から、ひとつずつ丁寧に京都の想い…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
愛媛はみかんだけじゃない!隠れた逸品!手の平からはみ出すくらい大きい「富士柿」
秋の味覚「柿」。実は私、柿があまり好きではないのですが、友人からいただいた富士柿の美味しさに魅了され、すっかりファンになりました。 手の平からはみ…
料理研究家
石松利佳子
この一店舗でしか買えない!東京の老舗「九段一口坂 さかぐち」のおかき・あられ
飛行機に乗り離陸してしばらくすると、飲み物サービスがはじまります。大のビール党の私は、当然ビールなのです。そして、ピーナッツなどが少し付きますが、こ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
売り切れ続出!でも待つ価値のある「獺祭 酒かすあいす」
お酒があまり得意ではない私でもずっと気になっていたお酒「獺祭」。 手に入りにくいという情報も加わって「いつか飲んでみたいな」と思っていたのですが……
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
「うまい」「おいしい」の先にある「うれしい」プリン!
「うれしいプリン屋さん マハカラ」。ユニークなのは店名だけではない。 併設している「いか玉焼と串カツ マハカラ」は、関西のソウルフード「串かつ」と兵…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
デラックスの名を戴く季節のご挨拶ギフトの最強アイテム!デラックスケーキ
夏はお中元や暑中お見舞い、冬はお歳暮など、季節のご挨拶は日本の素敵な習慣ですね。普段なかなかお会いできない方々にもご縁を引き繋ぐきっかけになりますし…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
パリで絶賛!「HUGO&VICTOR」の絶品スイーツ【フィナンシェ】
19世紀後半のフランス・パリ。金融街で働く証券取引所の忙しい金融家達が、素早く汚す事なく食べられるよう考えられた、平べったく長方形の金塊型に模したアー…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
主役はパイ生地!「oriori」のパイがやみつきになる
東京・自由が丘はスイーツの聖地といわれ、街中に素敵なスイーツが溢れています。老舗の洋菓子店やスイーツのテーマパークなど、スイーツ散策される人も多い…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
新百合ヶ丘で行列のできるオーストリア菓子の老舗「リリエンベルグ」の焼き菓子セット
「リリエンベルグ」。美しい響きの店名は、ドイツ語で「百合の丘」という意味。かなり前に生徒さんからいただき、気になっていたオーストリア菓子のお店です。…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
贈り主の手土産センスの株が大上がりする! NOAKE TOKYOの和栗のテリーヌ
お仕事でよく手土産を頂く事がありますが、とても印象に残っているもののひとつにNoake Tokyoの「和栗のテリーヌ」があります。私は栗系のお菓子が大好きで、…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
美味しさがぎゅっと詰まった高級干し柿「季」
創業明治45年、全国の生産農家と提携し、新鮮で美味しい果物を全国に届けている「丸留」。店内はまるで宝石店のよう。新鮮な果物たちが輝きながらショーケース…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
大福にオリーブオイル!?食べ方が斬新でおしゃれなオリーブ大福
かの有名な滋賀県の和菓子屋たねや。そのたねやで一風変わったものがあるのですが、近頃私のもとに幸運にもやって来ました。 パッケージも若者向け。そもそ…
スイーツプランナー
山口真理
最高級は1個8千円!美濃加茂の技と極みの干し柿「堂上蜂屋柿」
岐阜県美濃加茂市に千年伝わる極上の干し柿「堂上蜂屋柿」でございます。堂上とは、朝廷への昇殿を許された格をもつという意味で、平安時代から天皇や幕府へ献…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
年明けの手土産は冬季限定の贅沢で決まり!広島「共楽堂」の柿中柚香
お正月のご挨拶を兼ねてのおもたせチョイスは1年の中でも特に気合が入るもの。 せっかくならば、その時季にしか手に入らず、見た目も味も特別感を感じられるも…
美容ライター
前田紀至子
美しきご縁(五円)と共に差し上げる!5匹の猿が愛らしい金沢森八の御年賀飴
お年始の挨拶と共にちょっとしたお年賀を差し上げるのは大人の愉しみの一つ。「今年も宜しくお願いします」の気持ちを込めて、何かしら気の利いたものを差し…
美容ライター
前田紀至子