久留米のコーヒー焙煎「コーヒーカウンティ」の本気度を味わうコーヒー豆
今年の夏に久留米に行った時に、時間の都合で立ち寄れなかったところがありました。「COFEE COUNTY(コーヒーカウンティ)」というコーヒーの焙煎所です。ここ…
新年のご挨拶としての「お年賀・お年始」。大切な節目のご挨拶には、ギフトは欠かせません。なかなか会えない両親や親戚な方には、年に何度もない機会ですので、ちょっと特別なものを贈りたいものです。
◆贈答のマナー◆
・1月1日~3日まで(三が日中)に、直接相手方の家に訪問し、手渡しで感謝の気持ちを伝えるのがベストです。
・7日まで(松の内)にお渡しすることができるようであれば、「お年賀」でも問題ありませんが、それを過ぎてしまう場合には、「寒中見舞い」になりますので、ご注意ください。
・手渡しが難しい場合には、配送でも問題ありませんが、到着日時などをお伝えしておくのがおすすめです。
・あまり高価すぎるものは、贈られた方も恐縮してしまうので避け他方が望ましいです。
◆どんなものがいいの?◆
ippin(イッピン)ではギフト選びのプロが選んだ年始の贈り物にぴったりな逸品を幅広くご紹介します。是非この機会にippinでギフトを見つけてみてください。
久留米のコーヒー焙煎「コーヒーカウンティ」の本気度を味わうコーヒー豆
今年の夏に久留米に行った時に、時間の都合で立ち寄れなかったところがありました。「COFEE COUNTY(コーヒーカウンティ)」というコーヒーの焙煎所です。ここ…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
赤酢=粕酢好き!中でもこれが一等賞「雑賀吟醸酢」
私が調味料の現場をまわろうと思ったきっかけは、忘れもしない、ほれ込んだバルサミコ酢の蔵を見たいがために、イタリア、モデナのちいさな蔵へ行ったことでし…
料理家
山脇りこ
大袈裟じゃなくて、ひと味違う!ちょっと“特別感”のあるお年賀セレクション
今年も残すところあと僅か。年始のご挨拶に持参したり、新年初めて会う友人に「今年もよろしくね」の気持ちを込めて贈ったり。大きすぎず、高価すぎず、でもち…
ippin編集部のお取り寄せ
鹿児島生まれのパリジェンヌ「霧島こみかんぬ」
最近、新しいベーカリーをプロデュースする関係で鹿児島県への出張が増えているが、そのたびに僕は必ずといっていいほど鹿屋市まで足をのばす。 鹿屋市は…
ベーカリープロデューサー
岸本拓也
漫画「美味しんぼ」でも紹介された「仙台勝山館ソーセージ 粕漬け」
宮城県仙台市で現存する唯一の伊達家御用蔵「勝山」。この蔵は元禄年間に伊達家六十二万石の城下町仙台で創業して以来、仙台を代表する銘醸蔵元であります。長…
株式会社南部美人 南部美人五代目蔵元
久慈浩介
「何を使っているんですか?」と聞かれる事間違いなし!福岡老舗レストラン茅乃舎だし
福岡県糟屋郡にある自然食レストラン「茅乃舎」。このレストランを訪れるお客さんから「おだしは何を使っているのですか?」とよく聞かれる事がきっかけで、茅…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
今年を綺麗に締め括る、後に残さない贈り物!目上の方の印象に残るグルメなご挨拶7選
12月に入り、一年もいよいよ終わりに近づいてきました。今年一年お世話になった方へのごあいさつの準備は進んでいますか?師走(しわす)と呼ばれるように、12…
ippin編集部のお取り寄せ
【限定醸造】ザクロやココナッツたっぷり!心も体も健やかでキレイになれるビール
世界中で古くから栽培されているザクロ。日本では観賞用に家庭の庭木として植えられていたり、秋の風景として日本画などに描かれていたりと、どこか風情を感じ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
ギフトに最適!完全無添加ソーセージで世界を食べ比べよう!
この秋、WHO(世界保健機関)から加工肉食品の添加物の危険性について指摘があったことが大きなニュースになりましたね。これからさまざまな角度で研究されて…
料理写真家
今清水隆宏
【お歳暮・お年賀】今年の気持ちは今年のうちに!美味的グルメを贈る良縁グルメ6選
2015年も残り1ヶ月を切りました。なんとなく連絡せずに疎遠になってしまった、誤解や間違ったメッセージが伝わってしまいそのままになっている人、離れてい…
ippin編集部のお取り寄せ
やっぱり銀座!年末の挨拶にふさわしい安心の銀座手土産6選
年末が近づいてきました。一年を締めくくるのにやっておかなければいけないことは多くありますが、お世話になって方々へのお礼の挨拶は重要です。その際に持…
ippin編集部のお取り寄せ
「赤坂料亭のおみや」 気取らず、プチっと、極上のお茶漬を大切な方へ
こんなに美味しいお茶漬をいただけるなんて、幸福。私がこれまでいただいた贈答品で これほどほっと癒されたことはあったでしょうか。温かく、滋味深い味わい…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
お歳暮初心者に!実家へ初めて贈る、都心で暮らす二人からの東京の名品ギフト選び
一人の時は、贈ることが無かったけれど結婚して二人になると互いの実家へお歳暮を贈るようになる方も多いのではないでしょうか?結婚して今年初めてのお歳暮と…
ippin編集部のお取り寄せ
【こだわりビール派が喜ぶお歳暮】プレミアムでは物足りない!クラフトビールの贈り物
この時期、お歳暮や年末のご挨拶などの機会が多い時期ですが、お世話になった方へのちょっとした贈り物や、お家に招いていただいたときの手土産、ご挨拶シーン…
ippin編集部のお取り寄せ
絶対喜ばれる!ちょっと贅沢が嬉しい美味しいお歳暮グルメ
今年行われたシニアコム社のお歳暮に関するアンケート(※)では、もらって嬉しいものの1位が「商品券」(31.3%)と世知辛い世相を反映した結果でした。金額…
ippin編集部のお取り寄せ
1個1,000円のイチゴ「とろける香りいちご」が1年中「旬」の秘密とは!?
10月の終わりに、イベントの打合せで新潟に行った際にいただいたのが、いちごカンパニーの大粒イチゴ。 お店での昼食時に、お土産に持ってきていただいたの…
元プロマラソンランナー
有森裕子
玄界灘の天然真鯛を鯛茶漬けで頂きます。
福岡の台所とも言われる長浜市場。朝3時には競りが始まります。活気にあふれる市場は、明け方とは思えない熱気です。そこにある「アキラ水産」では、毎日、玄…
フードプロデュサー/調味料マイスター
神谷禎恵
鹿児島の代表菓子 徳重製菓とらや「創作 生かるかん」
先日鹿児島を訪れた際、偶然見つけた和菓子の逸品を御紹介したい。鹿児島を代表する伝統的な菓子と言えばかるかん饅頭だ。 徳重製菓とらやさんのは、かるか…
フリーアナウンサー
魚住りえ
アイガモを使った自然農法で育てた新潟コシヒカリ
10月下旬、昔は収穫された稲は太陽の光のもと風にふかれて自然に乾燥し旨みを増していく工程があり、田んぼはこの工程により黄金色に煌めきました。この作業…
国家認定レストランエキスパート
メートル高森
自宅で簡単に燻製料理ができる、手軽な燻製醤油!
3、4年前から目や耳にすることが多くなった燻製醤油ですが、今や結構手軽に手に入れることができるようになりました。 しかし、香りが命の燻製、もちろん…
俳優、ナレーター、エッセイスト
松尾貴史