食卓を彩るフィンランド天然素材のエコなスポンジワイプ!
皆さんは「スポンジワイプ」をご存知でしょうか?フィンランドでは多くの家庭で愛用されているスポンジワイプは、日本で言うところの「ふきん」と言えばわか…
食卓を彩るフィンランド天然素材のエコなスポンジワイプ!
皆さんは「スポンジワイプ」をご存知でしょうか?フィンランドでは多くの家庭で愛用されているスポンジワイプは、日本で言うところの「ふきん」と言えばわか…
フィンランド大使館
食の達人御用達!チェリーテラス・代官山で絶対買いたい食のマストアイテム3選
代官山にある「チェリーテラス・代官山」は、品質、機能とさわやかで飽きのこないデザインを兼ね備えた、長く大切に使えるキッチン&テーブルウェア、こだわり…
ippin編集部のお取り寄せ
お姑さんが心蕩かす口福和菓子!いけずなお方も微笑むの誕生日プレゼント5選
そろそろ義理母の誕生日がやってくると思うと毎年憂鬱、という方も結構いらっしゃるのではないでしょうか?折角プレゼントを渡してもチクリと嫌味が返ってきた…
ippin編集部のお取り寄せ
手順はそのまま!料理の味だけ劇的チェンジする調味料6選
特別な工夫は一切必要なく、いつもの手順で、いつもの調味料の代わりに使うだけ。それだけで、おうちごはんが数段階レベルアップしたような気持ちになれる、調…
ippin編集部のお取り寄せ
宮崎厳選!秋の夜長に合わせたい、超特選 綾錦 大吟醸「登喜一」と陶工 潮人の酒器
全国的にも焼酎の宝庫として知られる宮崎県。焼酎の消費量もダントツの日本一。その宮崎焼酎を支える蔵元の一つ、雲海酒造株式会社。そこの酒泉杜事業部であ…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
木のある生活が素敵すぎる!ナチュラル派がこよなく愛用できるおしゃれな木製食器5選
ここ最近、ナチュラル志向のおしゃれ感のあるものが増え、木製商品が注目されていて、ちょっとおしゃれなカフェなどに立ち寄ると木製の食器をはじめ自然素材…
ippin編集部のお取り寄せ
使うほどに手放せなくなる!緻密に計算された手なじみ抜群の「木ベラ」
湯布院の森の中にある木のクラフトショップ「アトリエとき」。国産の木を使い、『誰もが気軽に使えるように』と暮らしに身近な木工芸品を多数製作しておられ…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
日本を代表するしいたけをパウダー化!北海道・福田農園の「王様しいたけパウダー」
北海道は広大な地ゆえ、素晴らしい農産物、畜産物、海産物が揃っています。牛や豚などは以前からレベルの高いものが知られていましたが、最近は野菜系にも相当…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
使い続けるのには訳がある!老舗ドイツメーカーの包丁「ツイン セルマックス」
料理に携わるようになってから、ずっと使っている道具に包丁があります。自分のお店を持つまでは好きな調理道具や調理器具などはありましたが、お店にあるも…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
究極のブルーベリーが岩手県・遠野からやってきた!
民話の里として有名な岩手県は遠野。何もないのが逆に魅力ですが、カッパ伝説など伝承話にはこと欠かないのどかな町でもあります。豊かな緑と山々に囲まれた遠…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
【お祝いには縁起担ぎ!】還暦の方への気持ちが伝わるおすすめ手土産7選
贈り物を選ぶときに、自分の好きなものだけを贈るのには芸がないと感じてしまうことがあるかもしれません。せっかくプレゼントするのだから、意味のあるもの…
ippin編集部のお取り寄せ
ちょっと合わせるだけで味に深み!野菜の旨みがたっぷり入った調味料「洋のだし」
職業柄、食材や調味料にはつねに目を光らせていますね。それが自分の料理ジャンルと違っていても、自分が食べに行ったお店で印象に残ったものは直接聞いたり、…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
美しいフォルムに9°のアクセントが魅力的!「Sghrスガハラ」の「トモニグラス」
飲み口が斜めにカットしてある、特徴あるデザインのグラス。 これは、頭や首を傾けなくても飲み干せるよう、ハンディキャップのある方やご高齢の方でも…
フードビューティープランナー/モデル
渡辺弥生
10月の満月の週だけ収穫!フルーティーなオリーブオイル「Full Moon」
スタイリッシュでおしゃれなボトルに惹かれ、スペインで出会った「Full Moon(フルムーン)」は、最も旨み、香り、栄養価が凝縮される10月の満月の週間に…
フードビューティープランナー/モデル
渡辺弥生
『ワイン展』(2月21日まで)のサングリア・キットでおひとりさまワイン・タイム!
2015年10月31日から2016年2月21日まで、上野の国立科学博物館で開催中の『ワイン展~ぶどうから生まれた奇跡~』展に行ってきました。 私はワインについて…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
大福にオリーブオイル!?食べ方が斬新でおしゃれなオリーブ大福
かの有名な滋賀県の和菓子屋たねや。そのたねやで一風変わったものがあるのですが、近頃私のもとに幸運にもやって来ました。 パッケージも若者向け。そもそ…
スイーツプランナー
山口真理
安心・美味しい・フェアなオーガニックアボカドオイル!
少し前までココナッツオイルがかなり流行っていましたが、香の個性が強すぎて、日々の料理に使うのは少し難しいように思っていました。 そして、次に私が注…
料理研究家
売間良子
塩は一つの味だけではくくれない戸越銀座「SOLCO」で食の広がりを学ぶ。
戸越銀座の商店街を歩いていたら、一軒のおしゃれの佇まいのお店がある。外から覗いてみたら、試験管のような容器にカラフルな内容物が陳列されている。店の…
貿易商・スパイス調合師
シャンカール・ノグチ
シンプルなものこそ本当に役に立つ。京都の山桜で作った「hitoyasumi」
キッチンで料理をする際に、包丁、菜箸はかかせないアイテムです。食材を切って、そしてフライパンで炒めて。そして煮込むという料理。煮込んでいる間に他の料…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
洋食にも映える現代和食器 4代続く岐阜 美濃焼窯元の『玉山窯』
今回は岐阜多治見市にある『玉山窯』の焼き物を紹介します。和にも勿論のこと、洋食にもとても映える食器です。岐阜県多治見市には美濃焼という焼き物がありま…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子