あまりのキュートさに胸キュン! mihopan popcakeのギフトセット
春は、贈り物の多い季節。お世話になった方や大切な方へ「ありがとう」の気持ちとともに贈るスイーツは、印象に残るものを選びたいですよね。 今回は、スイ…
あまりのキュートさに胸キュン! mihopan popcakeのギフトセット
春は、贈り物の多い季節。お世話になった方や大切な方へ「ありがとう」の気持ちとともに贈るスイーツは、印象に残るものを選びたいですよね。 今回は、スイ…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
ねこのお腹に黄金色のあんこがぎっしり! 錦糸町・白樺の「たらふくもなか」
3月に入り、三寒四温の気候でだんだんと春が本番になっているのを感じます。梅や桃をはじめ、さまざまな花が街を彩るこの季節。密を避けつつ、花粉症対策も万…
管理栄養士
松田智華
究極のしっとりに悶絶するOGGIのスライスケーキ
「きれい~!」。 お菓子にはワクワクする瞬間が何度かある。 OGGIのスライスケーキは、箱を見た時、箱を開けた時、選ぶ時、その色彩の美しさにときめきます。…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
おもたせにぴったり! 新橋・烏森口にある御菓子司 文銭堂本舗の「文銭最中」
コロナ禍で世の中が少々元気がない時こそ、少しでも縁起のいいお菓子でお茶タイムはいかがでしょうか。 今回オススメの一品は、新橋・烏森口にある昭和23年…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
ホワイトデーに贈りたい!贈られたい! とびきりキュートな「ブルトンヌ」のピンク缶
バレンタインデーから早くも一週間。男性の皆さまは、ホワイトデーのお返しをどんなものにするか悩んでいる方も多いのではないでしょうか。バレンタインにチョ…
管理栄養士
松田智華
シュワッとするカステラに変身!こだわりのコシヒカリ
カステラの基本、小麦粉、卵、砂糖への“こだわり”。 「小麦粉」を「お米」に替えて、その“こだわり”を追求して作られたお米のカステラです。 グルテンフリ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
ひんやりと幸せな口溶け! 自由が丘「ライフ・イズ・パティシエ」のテリーヌショコラ
早いものでもう2月! バレンタインシーズンもピークですね。どんなチョコレートを贈るか決めたり、買ったり、手作りの準備をされたり……と、楽しみは尽きませ…
管理栄養士
松田智華
帝国ホテル 東京「ガルガンチュワ」に新作ショコラが登場‼
帝国ホテル 東京のホテルショップ「ガルガンチュワ」に、新作ショコラが登場しました。 シェフ ショコラティエの市川幸雄さんは、斬新な創造性と繊細なテクニ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
【Made in TOKYO】10年の時を経て東京産カカオのチョコレートが誕生
『東京カカオ』とは、その名の通り東京で生まれ育ったカカオを使用した、唯一無二のチョコレート。その始まりは2003年、平塚製菓の社長である平塚正幸氏が…
PRコンサルタント
藤森もも子
100個限定!!令和初の聖夜にふさわしい極上クリスマスケーキ
10月15日に、限定100個のスペシャルなクリスマスケーキの予約がスタートする帝国ホテル 東京。 今年4月に38歳の杉本雄氏が第14代東京料理長に就任した事で…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
キュートなフォルムにノックダウン!MITANのカヌレフィナンシェは味もたしか
キュート!缶を開けた時に釘づけになってしまいました!
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
贈り物に最適!稀少な食“財”でていねいにつくられた、高級パウンドケーキ。
こんにちは。今回ご紹介するのは、東京大神宮参道にある「慶希処AMATERRACE(けいきどころ あまてらす)」さんの和栗の慶希。箱を開けた瞬間、大きな和栗が目…
秘書/プロ雀士
高橋慧
絶対に外さない通のお持たせ!完売必至のマンゴープリン
私が本日紹介するのは、ザ・ペニンシュラ東京のB1F ブティック&カフェの『マンゴープリン<1個:720円+税>』です。
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
小腹が空いた時、本格カレーが食べたい時に大活躍!帝国ホテル「十勝牛ビーフカレー」
帝国ホテルのキッチンの味として、シチューやスープをはじめ数多くの製品が出ていますが、私がなんと言ってもオススメしたいのはカレーです。 帝国ホテルのカ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
新宿御苑前の名店「中国料理 礼華(らいか)」のフカヒレ姿煮込みをご家庭で
新宿御苑前にある私のお店から数分の場所に、中国料理のお店『礼華(らいか)』さんがあります。私が一番通っている中国料理店で、特に大事な会食・接待には間…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
手土産にオススメ!金魚鉢の中を金魚が泳ぐマンダリンオリエンタル東京の夏スイーツ
マンダリンオリエンタル東京の夏スイーツ「金魚ルージュ」と「金魚ジョーヌ」はまるで金魚が金魚鉢の中を泳いでいるかのような涼やかなスイーツです。 その可…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
100年以上に渡り多くの人を幸せにしてきた、うさぎやの「どら焼き」
相手の好みが分からない際、お土産選びにも気を使いますよね。そんな時は、今まで渡して喜ばれたお菓子や人気のお店のお菓子など、選び方も色々とあると思い…
『Sincere』(シンシア)のシェフ
石井真介
ついに渋谷にオープン!人気ベーカリー“365日”が監修の近未来的都市型ベーカリー
2019年5月10日に渋谷にオープンしたばかりの近未来的都市型ベーカリー「GREEN THUMB(グリーンサム)」。 こちらは、パン好きの方ならご存知の代々木八幡の…
料理研究家
石松利佳子
今年食べておきたい!「ハプスブルク」の名を冠した、オーストリアの正統派焼き菓子
2019年は日本とオーストリアが友好150周年を迎えます。それを記念して、今年は当時のオーストリア・ハンガリーを統治していたハプスブルク家に関する展覧会が…
料理家/西洋陶磁史研究家
加納亜美子
感動のしっとり感!銀座で買える本場のオーストリア系クッキー
ひと口にクッキーといえど、さくさく系、ザクザク系、しっとり系と分かれ、私は圧倒的にしっとり系が好きです。 だからオーストリアのクッキー「テーベッカラ…
編集者・ライター
中田ぷう