我が家の定番!江戸時代から伝統を守り続ける熊本の「浜田醤油」
今回ご紹介するのは、熊本県、浜田醤油の「贅沢もろみ」と「醤油ごま」。 浜田醤油さんは、1818年創業、つまり江戸時代から続く蔵です。門構えがすでに古く…
我が家の定番!江戸時代から伝統を守り続ける熊本の「浜田醤油」
今回ご紹介するのは、熊本県、浜田醤油の「贅沢もろみ」と「醤油ごま」。 浜田醤油さんは、1818年創業、つまり江戸時代から続く蔵です。門構えがすでに古く…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
実用的なのにスタイリッシュ!もらって嬉しいお洒落な「お醤油」
普段使い用にお刺身用、たまごかけご飯用など、今や一般家庭でも用途に応じてお醤油を使い分ける時代。お醤油の劣化を防ぐため、空気に触れさせないことや、開…
ippin編集部のお取り寄せ
カカオの誘惑!チョコレートの香りをまとったエクストラバージンオリーブオイル
チョコレートの写真のラベルにびっくり仰天のオリーブオイルに出会いました。え!?チョコレート風味のオリーブオイルって??どんな味?何色なの??チョコレ…
オリーブオイルテイスター
米原ゆかり
ギフトに最適!兵庫・芦屋のフレンチレストランの絶品つゆ「芦屋の食卓」
一昨年、昨年と大切な方々にお歳暮としてお贈りさせていただいた「芦屋の食卓」の詰合せ。とても美味しくてお取り寄せをして気に入っている「キムチの素」…
音楽評論家・作詞家
湯川れい子
料理好きが大喜びする!プレゼントにおすすめのちょっといい出汁5選
料理好きの方になにか贈り物をしたいと思っても、なかなか良いモノに辿り着けず困った経験はありませんか?そんなとき、定番プレゼントにもなり得るのが「出汁…
ippin編集部のお取り寄せ
まさにビタミンCの宝箱!木頭柚子果汁を非加熱で新鮮なまま抽出した「一番しぼり」
徳島那賀町木頭地区産の日本一の柚子と呼ばれる「木頭柚子(きとうゆず)」 高級料亭やレストランで使われていたブランド柚子です。今までは、限られた場所で…
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
一度使うと手放せない!料理を絶品にする、おしゃれな「スプレー式調味料」
近頃、おしゃれなデザインの調味料が増えていますよね。カラフルなボトルだったり、おしゃれなラベルが貼られていたり、まるでインテリアの一つのように、キッ…
ippin編集部のお取り寄せ
青々とした草のアロマを感じるオリオ・プリモ社のライトフルーティオリーブオイル
OLiVO(オリーヴォ)は、世界各地の最高品質を扱うオリーブオイル専門店です。 世界五大陸、約45ヶ国のオリーブオイル生産者を評価したグローバルなオリーブ…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
手順はそのまま!料理の味だけ劇的チェンジする調味料6選
特別な工夫は一切必要なく、いつもの手順で、いつもの調味料の代わりに使うだけ。それだけで、おうちごはんが数段階レベルアップしたような気持ちになれる、調…
ippin編集部のお取り寄せ
すっぽんエキスをレトルト化!京都・和久傳のピュアな「すっぽんの煮こごり」
「すっぽん」というと皆さんはどういうイメージでしょうか?好き嫌いはあるにしても、高級で高いというのは間違いではないですね。普段からよくすっぽんを食…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
日本を代表するしいたけをパウダー化!北海道・福田農園の「王様しいたけパウダー」
北海道は広大な地ゆえ、素晴らしい農産物、畜産物、海産物が揃っています。牛や豚などは以前からレベルの高いものが知られていましたが、最近は野菜系にも相当…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
コーヒーでも、ティーでもなく、“だし”ブレイクで旨味のホッとひと息を
仕事や家事の合間にホッとひと息。そのお供にかかせないのは、コーヒーや紅茶、お茶ですが、今回おススメしたいのは“だし”です。 去年だし好きが高じて、…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
ワインとチーズと明太子のマリアージュ!?ワイン明太チーズクリーム
明太子パスタは、今ではパスタの定番のひとつ。明太子の進化した食べ方として、例えばスナック菓子の風味や ソースの味の種類の一つとなっていて ○○明太子…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
紅茶のお供に最高な、香り高い生姜のお砂糖
生姜はインド伝統医学のアーユルヴェーダでも多くの薬効が古典書に示されている、健康にはとても役立つ植物です。しかし品種が大変多く品質にはバラつきがあ…
インドスパイス料理研究家
香取薫
まるでデザートワイン!飲める本みりん「福来純 三年熟成 本みりん」
「みりん」の誕生は500年前の室町時代。現代では和食の基礎調味料として欠かせないみりんですが、当初は甘い高級酒として珍重されていました。みりんの起源は…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
知らないと損!プロの料理家がプライベートでも使っている魔法の調味料10選
シェフや料理研究家など料理のプロが作った料理は、やっぱり一味違いますよね。同じ素材を使って、同じレシピで作ったとしても、食材の下ごしらえの方法や火…
ippin編集部のお取り寄せ
世界初のパウダーソルト!減塩しつつ含有ミネラルはそのままの命の塩「ぬちまーす」
日本であることを忘れてしまうかのような、青い海と青い空。穏やかな風と心を癒す音楽がそこかしこに流れ、まるでそこだけ時間がゆったりと流れているかのよう…
フードアナリスト/料理研究家
平林玲美
アボカドの栄養素たっぷり!お料理に合わせやすいスター入り「アボカドオイル」
近年、日本の食卓にもオリーブオイルが普及し、一家に一本は欠かせないアイテムになっていると感じます。 更に、今回ご紹介するアボカドオイルや、人気モデ…
秘書
古谷杏子
宝永五年(1708年)創業の老舗「八百三」の柚味噌は、白味噌と柚の相性が絶妙
「京都市 中京区 姉小路通 東洞院 西入ル」にお店を構える「八百三(やをさん)」。こちらのお店は、なんと宝永五年(1708年)創業で、約300年もの間、京都で…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
醤油よりも歴史が古い!?久原本家茅乃舎の「煎り酒」
みなさんは日本を代表する調味料といえば、何を思い浮かべますか。おそらく多くの人は醤油を思い浮かべるのではないでしょうか。しかし、醤油の歴史自体はそこ…
ダイニングプランナー
梅津貴宏