お母さんの強い味方!!母の日ギフトに最適な絶品調味料
母の日まで残りわずかですが皆さんは今年どのようなギフトをプレゼントされますか?カーネーションとセットのスイーツやお母さんへの感謝の気持ちが記載されて…
お母さんの強い味方!!母の日ギフトに最適な絶品調味料
母の日まで残りわずかですが皆さんは今年どのようなギフトをプレゼントされますか?カーネーションとセットのスイーツやお母さんへの感謝の気持ちが記載されて…
ippin編集部のお取り寄せ
夏野菜が100倍旨くなる!水分の多い野菜にかけるだけで絶品メニューになる調味料
夏は水分を含んだものを食べたくなりますよね。夏の野菜もやはり水分が豊富なものが多く、冷やしてかじりつきたくなるものばかりです。そこで今回は、夏の野菜…
ippin編集部のお取り寄せ
香り豊かで力強い!オリーブ発祥の地パレスチナのこだわりのオリーブオイル。
今回からippinで記事を掲載することになりました、銀座の中東各国料理店『MishMish』オーナーシェフの草野サトルです。日本ではあまり知られてはいませんが、…
中東料理ミシュミシュ オーナーシェフ
草野サトル
夏のご挨拶にも!3000円以内で選ぶお手軽調味料ギフト
ちょっとしたお祝いごとや誕生日、お礼やお返し。社会人になると、ギフトを贈るシーンがたくさんあります。気を使わせ過ぎず、安見えせず、恥ずかしくないもの…
ippin編集部のお取り寄せ
「酸っぱい好き」も「酸っぱくない好き」にも!料理にも使える、おいしいから飲むお酢
私、酸っぱいものが大好きなんです!お酢も毎日欠かせません。歯医者さんに行ったら「お酢好きですか?」と言われ、歯に表れているそうです。ちょっとそこま…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
甘くない昔ながらの味!創業100年以上の老舗が作る本物のもろみ「島造り もろみ」
6月に小豆島に食材探しの旅に行ってきました。製造工場や醸造所、農場など朝から夜まで色々な食材や素材、生産者の方とお会いし、今後の商品開発にとても役立…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
えごま油とえごま調味料の奇跡
島根県川本町。県のちょうど中間に位置し三瓶山の麓に広がるのどかなカントリータウン。川本町のオーサンファームではえごまの生産を始めてからはや15年の年月…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
国産生姜100%!九州醤油ならではの甘みと相性も良い「すり生姜入り 生姜醤油」
2016年から熊本の農産物を使った手軽な料理を提案する、くまもと県民テレビの番組「もっこすキッチン」に出演するために、定期的に熊本に伺うようになりました…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
老舗が手掛ける“100年木桶熟成”の生醤油から生まれた「きのか蔵」
「暑い……」そんな言葉を発するのさえ躊躇してしまうほどの酷暑ですね。体力を損なわないためにも、日ごろから食事の栄養バランスを気にかけ、きちんと摂取し…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
夏バテ予防にも!「紅糀黒酢」で、カラダ想いの贈り物
いよいよ暑い夏を迎えるこの時期。今回は、夏の疲れを取りたい自分自身や大切な方への贈り物としてお勧めしたい、私が愛飲している『桷志田(かくいだ)』の「…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
世界を渡り歩いた料理人が行き着いた玄界灘の塩作り またいちの塩
『天日で10日、釜で3日。太陽と薪の熱で100Lの海水は100gの塩に。』玄界灘の自然海塩に出会ったのは福岡県糸島。生粋の博多っ子、素敵女子にご案内いただいた…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
モナコ王室やスターシェフの御用達!チェントンツェ・オリーブオイル
旅とワインが大好きな私は、毎年のようにイタリアを訪れます。その中でも特にお気に入りなのがシチリア島。きらきら輝く紺碧のティレニア海とイオニア海が広が…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
「キャンプ飯は俺に任せろ!」バーベキューがグッと美味しくなるハイパー調味料
夏といえばやはりキャンプを計画されている方も多いのではないでしょうか。野外で楽しむキャンプでのバーベキューは格別ですよね。そこで今回は、キャンプご…
ippin編集部のお取り寄せ
これは便利!「博多 料理読本」付き 博多限定 茅乃舎だし
化学調味料、保存料無添加の「茅乃舎だし」は全国で売られ、お料理好きな方の間では知らない人はいないぐらいの有名商品ですが、博多で、その「茅乃舎だし」博…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
すべてが豪華!どんな料理もおもてなし仕様に変わる伝統金箔「縁」!
圧倒的な生産量を誇る金沢の金箔。流通している金箔には、金沢伝統箔である「縁付」と、現代箔の「立切」の二種類がある。「縁付」は半年かけて紙仕込みをす…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
まだ使ったことない人は絶対に試して欲しい!家カレーが100倍旨くなる絶品ペースト
カレーのスパイスに注目が集まるようになり、身近なスーパーなどでもスパイスをたくさん見かけるようになりました。しかし、スパイスの調合からカレー作り…
ippin編集部のお取り寄せ
埼玉の川島町で200余年。昔ながらの木桶の伝統を守る「笛木醤油」
毎日の食卓に欠かせない醤油。日本古来の伝統的調味料ですが、アジア各地でも同類のタイプが見受けられます。中国では1200年代の宋の時代に書かれたといわれ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ノンフィルター製法は味もいい!安心して飲めるオイルはまるでジュースです!
オリーブオイルに対する「真剣度」が、『キヨエ』をおススメしたい一番の理由です。それが味にしっかり表れているの。とにかく癖がなくて甘くてまろやか。素…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
食べて旅して綺麗になろう:日本の世界遺産トレッキング編
みなさん、世界遺産に足を踏み入れたことはありますか?呼ばれないと行けないといわれている屋久島に、私も呼ばれたのか、3年前に一人で行ってまいりました。…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
数量限定!本格的なオリーブオイルに出会えるクエストシリーズ
オリーブオイル 皆さんの食シーンにどのように登場していますか?我が家では もっぱら フレッシュチーズのモッツアレッラを使ったカプレーゼや サラダのド…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美