食欲のない夏場にも「つくだに唐辛子」さえあれば、程良い辛さでごはんがすすみます!
「つくだに唐辛子」は1年位前に、友人からいただいたのが出会ったきっかけ。出身地の長野県に唐辛子の佃煮があり、それが美味しいということについて話してい…
食欲のない夏場にも「つくだに唐辛子」さえあれば、程良い辛さでごはんがすすみます!
「つくだに唐辛子」は1年位前に、友人からいただいたのが出会ったきっかけ。出身地の長野県に唐辛子の佃煮があり、それが美味しいということについて話してい…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
これってお米!?十二単のみやびの色に包まれたバリエーション豊かな味の詰め合わせ
毎日ご飯を食べますか? ご飯とはお米のことです。近年、「米離れ」といわれて久しく、日本伝統の食形式である「飯、汁、おかず」の風景はもはや、ありふれた…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
食べればわかる!ベルギーの星つきレストランで食べられる高級キャビアの味
高級食材の代名詞として知られるチョウザメの卵「キャビア」。16世紀にカスピ海沿岸で始まったキャビアの歴史は、19世紀中旬からヨーロッパで本格的に食べられ…
ベルギー・フランダース政府貿易投資局
ケーキとの相性も抜群!ねっとりとして濃厚、辛口でもあるゴルゴンゾーラ・チーズ!
NHK BSプレミアムで5月22日(火)に放送された「極上!スイーツマジック」で新作を開発しましたが、その際に様々なアイディアが生まれました。それを元にして…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
冷凍食品の概念を覆す新ブランド『MAMAMA』の「秋田県産桃豚のとろける角煮」
上品な甘さと軟らかく良質な豚肉の旨味、絶妙なタレとのバランスを極めた匠の技。秋田県産桃豚のバラ肉を大ぶりにカットし、つやつやと食欲をそそる鼈甲色に仕…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
江戸時代からの伝統の味と製法を守り続ける肥後の名品「南関そうめん」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 関東地方は何と6月中に梅雨が明けましたね。余りに早くてビックリです! これか…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
夏バテ予防にも!「紅糀黒酢」で、カラダ想いの贈り物
いよいよ暑い夏を迎えるこの時期。今回は、夏の疲れを取りたい自分自身や大切な方への贈り物としてお勧めしたい、私が愛飲している『桷志田(かくいだ)』の「…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
塗るだけで栗スイーツが完成!後引く美味しさの『松仙堂』の純栗ペースト
栗が好き。秋だけなく、いつでも栗を食べたい。そんな夢をかなえてくれるのが、長野県小布施にある栗専門店『松仙堂』の「純栗ペースト」です。 冷蔵庫に…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
昔ながらの絞り出し器で造られる有機デュラムセモリナ粉の職人パスタ
日本人は麺喰い民族で、そば、うどん、ラーメンからパスタまでこんなに幅広く麺料理を食べている国はないだろう。食品新聞(https:www.shokuhin.net)による…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
職人さんが小鍋で手作り!神戸発、ふっくら香ばしい「瀬戸内穴子の山椒旨炊き」
神戸のお土産というとスイーツのイメージがあります。確かに元町界隈のお洒落な雰囲気を反映する洋菓子系商品は数多く、それぞれに良さがあります。でも神戸…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
世界を渡り歩いた料理人が行き着いた玄界灘の塩作り またいちの塩
『天日で10日、釜で3日。太陽と薪の熱で100Lの海水は100gの塩に。』玄界灘の自然海塩に出会ったのは福岡県糸島。生粋の博多っ子、素敵女子にご案内いただいた…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
天草の海で4年の歳月をかけ育てられた極上の岩かき!浜崎水産「天草天領岩かき」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。カキの旬といえば“冬”を思い浮かべる方も多いかもしれません。しかし熊本では“春と夏”、ちょうど今が旬の「…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
じっくり低温熟成で旨みが濃い!二段仕込の無着色辛子明太子
化学調味料、保存料完全無添加で、こだわりぬいた国産原料を使用した天然だしを製造販売する『博多の味本舗』の人気商品をご紹介します。辛子明太子という商品…
食卓コーディネーター
今橋幸子
ここでしか手に入らない珍しいトマトを収穫!『井出トマト農園』
『井出トマト農園』へトマト狩りにいってきました。井出トマト農園は藤沢市の農園なので、鎌倉からも近く、今回はラッキーなことに前日に予約を取ることができ…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
奇想天外!文豪たちも愛したすっぽんの精肉入りカレー!
今回ご紹介するのは、日本橋小舟町にある炭火お料理とおばんざいのお店『恭悦(きょうえつ)』さんの「特製 和風すっぽんカレー」です。
料理研究家
売間良子
エリザベス女王に愛されるイギリスNO.1マーマレードは!?
英国王室御用達のジャムはいくつかありますが、一番英国らしいジャムといえば、マーマレード。 それも1874年、イギリスのオックスフォードで創業されたフラン…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
「焼きあご」がきいた椒房庵さんの絶品もつ鍋セット
夏に食べたいスタミナ鍋といえばもつ鍋。博多は夏のスタミナ鍋として暑い夏こそもつ鍋!!という方も多く、これから始まるお中元シーズンにも人気の商品です。…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
NEW OPEN!本土最南端の手造りチーズ工房『Kotobuki CHEESE』
5月20日(日) 大分市にて 来場者300名を超えるという 九州チーズサミットが開催され 大盛況のうちに幕を下ろしました。私も昨年に引き続きチーズプラトー…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
1000年の歴史がある新潟県村上で15代続く名店「千年鮭 きっかわ」の技を楽しむ
今回は、『千年鮭 きっかわ』です。 新潟県村上市は鮭で有名です。なかでもここ『きっかわ』さんは、吉永小百合さんのCMの撮影場所としても知られていて、「…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
モナコ王室やスターシェフの御用達!チェントンツェ・オリーブオイル
旅とワインが大好きな私は、毎年のようにイタリアを訪れます。その中でも特にお気に入りなのがシチリア島。きらきら輝く紺碧のティレニア海とイオニア海が広が…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美