NEW OPEN!本土最南端の手造りチーズ工房『Kotobuki CHEESE』

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今年5月にオープン!本土最南端 鹿児島発  こだわりチーズ工房Kotobuki CHEESE のリコッタチーズ

5月20日(日) 大分市にて 来場者300名を超えるという 九州チーズサミットが開催され 大盛況のうちに幕を下ろしました。私も昨年に引き続きチーズプラトースタッフとして参加して参りました。
今年で2回目となるこのイベント 九州のチーズ生産者達が 一堂に会するという チーズラヴァーにとってはまたとない機会。
そこでお会いしたのが 『Kotobuki CHEESE』さん。
オープンが1週間前と伺い びっくりしてしまいました。

NEW OPEN!本土最南端の手造りチーズ工房『Kotobuki CHEESE』

チーズ工房があるのは 鹿児島県 鹿屋市。
正真正銘の本土最南端の地にオープンしたチーズ工房というわけです。

NEW OPEN!本土最南端の手造りチーズ工房『Kotobuki CHEESE』

早速テイスティングさせていただいたフレッシュチーズの中でも リコッタチーズの完成度の高さに思わず「おいしい!」と一言。
質の高いミルク味が広がりました。
それもその筈。
実は こちらの運営母体である 株式会社寿商会では 家畜の飼料輸入と製造を手がけているそうで 自社飼料で大切に育てたジャージー牛から絞った新鮮なミルクからチーズを造っているとの事です。
自然豊かな土地でのびのびと育てられている牛達から絞った新鮮な質の高い原料乳が美味しさの秘訣ですね。

NEW OPEN!本土最南端の手造りチーズ工房『Kotobuki CHEESE』

チーズ職人の景山淳平さん。

 

現在は 作りたてのフレッシュチーズ中心に製造されているそうですが 白カビチーズなど 色々なチーズ造りを目指されるそうです。
これからが本当に楽しみなチーズ工房との出逢い。
応援していきたいです。
皆様も 是非召し上がれ。
BON APPETIT!

NEW OPEN!本土最南端の手造りチーズ工房『Kotobuki CHEESE』

※掲載情報は 2018/06/24 時点のものとなります。

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キュレーター情報

山田好美

チーズ&ワインナビゲーター

山田好美

フランスチーズ鑑評騎士/チーズプロフェッショナル。シニアワインエキスパート/上級ドイツワインケナー。フランス愛好家。英仏語講師として活動する中で現地のワイナリー、チーズ生産者を訪れるようになりより確実な知識をと資格取得。現在恵比寿のレコール・デュ・ヴァンにてチーズ講師として初心者から資格を目指している方のお手伝いをしています。またチーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師 ソムリエ協会 ワイン検定講師として 検定を通して幅広い年代の方々へ チーズ&ワインのある豊かな食生活を広めております。近年は国内の生産者にも目を向け ヨーロッパに負けないチーズ&ワインを応援しています。

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