まさに「千本」の栗シャワー!中に栗クリーム大福が入ったモンブランの進化系!
名古屋で行列人気の和栗モンブラン専門店「栗りん」のお取り寄せモンブラン「栗千本」です。店頭ではしぼりたてモンブラン、季節の果物と合わせたモンブラン、…
まさに「千本」の栗シャワー!中に栗クリーム大福が入ったモンブランの進化系!
名古屋で行列人気の和栗モンブラン専門店「栗りん」のお取り寄せモンブラン「栗千本」です。店頭ではしぼりたてモンブラン、季節の果物と合わせたモンブラン、…
フードジャーナリスト
里井真由美
【大阪・星付き名店】ファン待望!一口食べればあなたも虜、サクホロ食感の極上グルメ
今回は、大阪・天満にある有名店「懐石料理 雲鶴」の名物『小鯛の野崎焼』をご紹介します。 こちらのお店は、『ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021』に…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【京都の星付き店】食通も唸る……極上の口溶け!待望のラグジュアリースイーツ爆誕!
京都・祇園の静かな路地裏に佇む、日本料理「祇園にしかわ」。こちらのお店は、オープン後わずか一年余で『ミシュランガイド京都・大阪2010』に一つ星として掲…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
濃厚な甘さがたまらない……! 大阪の実力派人気店が作り上げた2大バスクスイーツ
本格的なスペイン・バスク料理が堪能できる大阪市・靱本町(うつぼほんまち)の「ガストロテカ ビメンディ」。開放的なテラス席があり、ピンチョスやタパス…
管理栄養士
松田智華
“レンジでチン!”でOK! ベニーレベニーレ「いわて短角牛のクリーミーラザニア」
おうちごはんの強い味方といえば冷凍食品。温めるだけで一品出来上がるのは、忙しいときや疲れたときにありがたいですよね。今回は、冷凍食品でありながら“ご…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
これが目利きの技……!選び抜いた和牛で作られた「すき焼割烹日山」のローストビーフ
9月も半ばを過ぎ、いよいよ食欲の秋も本番。今回は、そんな今の時季にぴったりな東京・人形町に店舗を構える名店「すき焼割烹 日山」のローストビーフをご紹…
管理栄養士
松田智華
もうゲットした!? 「ブルトンヌ」の9周年を祝う“アニバーサリー缶”が登場!
発酵バターがリッチに香る焼き菓子をはじめ、ミントグリーンの缶入りクッキーが人気の「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」から、ブランド誕生9周年を祝うクッキー…
管理栄養士
松田智華
注目せずにはいられない! LIFE IS PATISSIERのバスクバターサンド
数年前からじわじわと人気となり、ブレイク必至のスイーツと言われている“バターサンド”。 お土産でおなじみのレーズンサンドのような長方形のタイプのほか…
管理栄養士
松田智華
【新感覚】とろとろの口溶け!ぎっしり瓶入り……ご褒美、夏ティラミス!
今回ご紹介するのは、大阪・池田市にある人気カフェ「poco a poco(ポコアポコ)」の新感覚『とろける自家製ティラミス』です。この夏の定番おやつに“ひんや…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【メディアで話題沸騰!】想像を超えた!幻のあれを使った……魅惑の萌え断グルメ!!
今回は、京都の丹後半島沖で水揚げされる幻の蟹『間人蟹(たいざがに)』の絶品テリーヌをご紹介します。 間人蟹は、丹後半島沖合いで獲られ、その日のうち…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
朝食がもっと楽しくなること間違いなし! サンクレールの「ごちそう うさぎ食パン」
最近、InstagramやTwitterで注目度が高まっているカワイイ食パン。代表的なのは猫型の食パンで、チョコレート生地の黒猫や、ミックス生地の三毛猫などもあり、…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
【新感覚】一口で人生が変わる!?驚愕のペアリングスイーツ……コーヒーのための羊羹
今回は、京都にある「都松庵(としょうあん)」の絶品羊羹をご紹介したいと思います。 こちらのお店は、昭和25年創業のあんこ専門店。そんな老舗から今まであ…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
抹茶好き必見!お取り寄せスイーツの新定番『カレ・オ・ショコラ』
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
「食べてよかった!」と心から思える銀座WORLD DINERのローストビーフ
暦の上では秋ですが、まだまだ夏真っ盛り。うだるような暑さが続きますね。 時節柄、お盆休みも遠出は難しく、せめて美味しいもので気持ちを上げていきたいと…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
食べて旅して綺麗になろう:鎌倉編
鎌倉は、紫陽花の季節が一番の観光シーズン。 雨が降ろうともたくさんの人でにぎわっています。 紫陽花は梅雨の花なので、雨の中で一番きれいに輝くそう。 去…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
香り豊かで力強い!オリーブ発祥の地パレスチナのこだわりのオリーブオイル。
今回からippinで記事を掲載することになりました、銀座の中東各国料理店『MishMish』オーナーシェフの草野サトルです。日本ではあまり知られてはいませんが、…
中東料理ミシュミシュ オーナーシェフ
草野サトル
私が日本一、いや世界一と絶賛する「天使音(あまね)マスクメロン」
メロンといわれて、あなたはどんなメロンを頭に思い浮かべるだろうか? 【マスクメロン】、【夕張メロン】、【アンデスメロン】他にも様々なメロンがあるが…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
蜜がしみ出すほど甘~いお芋を知っていますか?岡山県の奇跡のサツマイモ「蜜芋」
岡山県のある地域で地元の人々が主に自分たちで食べるために栽培してきた地域自慢の「サツマイモ」。 それが、今回ご紹介する岡山県井原市にある『井原石材…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
天然キャビアに負けない味と風味!宮崎県発の手間隙かかった「キャビア」
料理を通じて食文化を広げる活動を行ってきました。日本はもとりより海外でも修行をしてきた中で、自分が生まれた日本の食材の良さを実感する機会も増えました…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
イベリコ豚最高級生ハム!IBERICO-YAのレアルベジョータ
私のコラムは、唐突な小見出しで始まる傾向にある。今回も生ハムの紹介なのに、私が行ってみたい国のことなどどうでもいいことである。でも、お聞き願いたい。…
料理家、ライター
中尾明美