シャルドネの真髄1729年創業の世界最古のシャンパン・メゾン『ルイナール』
昨年の11月初旬、8年ぶりに訪問したルイナール、シャンパーニュが世界遺産に登録されたこともあり、訪問者が増えています。 世界で最初のシャンパン・メゾン…
その方のセンスがあらわれる「贈り物」。大切な人へのプレゼントとなれば、絶対にはずしたくないものです。ここではプロが選んだ結婚祝い・出産祝いやお歳暮のギフト、誕生日・クリスマスのプレゼントにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
シャルドネの真髄1729年創業の世界最古のシャンパン・メゾン『ルイナール』
昨年の11月初旬、8年ぶりに訪問したルイナール、シャンパーニュが世界遺産に登録されたこともあり、訪問者が増えています。 世界で最初のシャンパン・メゾン…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
日本でもブームが来る予感!チュニジアの食用フラワーウォーター
無色透明でフローラルな香りが特徴的な「フラワーウォーター」。チュニジアでは、日常的にこのフラワーウォーターがスイーツやコーヒーに使われます。チュニジ…
チュニジア大使館
生で食べたい 富士の麓で生まれた「もみじたまご」
富士の麓の忍野の田辺養鶏場で育てられた鶏たちの卵をお土産にいただいて早々食べてみました。生臭くなく、ぷっくり盛り上がった黄味の美味しさから、まずは卵…
フラワーデザイナー
花千代
ウィーンで200年の歴史を持つ「ホテル・ザッハ」の伝統的ザッハトルテ
ウィーンの銘菓といえばこれ、ザッハトルテ。ウィーン王室御用達だった「デメル」のザッハトルテと「ホテル・ザッハ」のそれが有名ですが、オリジナルは、ホテ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
【新年の挨拶は縁起物で!】めでたい気持ちになる手土産6選
新しい年が始まりました。いつも会っている仲間や友達でも、新年の最初の挨拶はしっかりとしておきたいですよね。手土産などの選び方も、普段と違いその年も仲…
ippin編集部のお取り寄せ
手土産の新しいスタイル!自分で作れて楽しいオシャレ「最中」
主人がお土産で頂いたのがきっかけで知ったこのお菓子。机の上に置いているだけでまるでインテリアかのように絵になる洗練されたパッケージです。そんなパッケ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
日本のウイスキーの父の情熱をこめて作られたジャパニーズウイスキー「宮城峡」
私の経営するBARでも数々のウイスキーを取り扱っており、多くのお客様に愛されております。その中でもジャパニーズウイスキーなんてのが最近のトレンドらしく…
フレアバーテンダー
宇敷勝巳
新春の縁起かつぎ!年始のご挨拶は “福”を呼ぶスイーツ手土産!
あけましておめでとうございます!新しい年を迎え今年一年、良い年になるように願いたいもの。今回は新春からの縁起担ぎとして“福”を呼ぶ手土産スイーツ…
ippin編集部のお取り寄せ
美しきご縁(五円)と共に差し上げる!5匹の猿が愛らしい金沢森八の御年賀飴
お年始の挨拶と共にちょっとしたお年賀を差し上げるのは大人の愉しみの一つ。「今年も宜しくお願いします」の気持ちを込めて、何かしら気の利いたものを差し…
美容ライター
前田紀至子
グレース・ケリーが愛した“宝石の輝き”ショコラトリ―・ドゥ・モナコ
モナコ公国を代表する王室御用達ショコラティエが1920年創業の“ショコラトリー・ドゥ・モナコ”です。「宝石の輝き」と称えられ、オテル・ドゥ・パリなど高級…
ファッション評論家
黒部和夫
かわいくめでたい!かつお節の老舗・久右衛門の「鯛茶漬けジュレ」
福岡に本社を置き、削り節製造や食品加工を行う林久右衛門商店。かつお節や出汁、お吸い物など一般家庭用の商品はもちろん、贈答用商品まで取り扱う同社は「久…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
生卵の白身を切りながら混ぜて滑らかに仕上げる棒
郡上八幡を訪ねた折に、関のサービスエリアで買った小さなおみやげ。1回か2回試して、その後忘れてどっかにいっちゃうんだろうな、なんてなめていたんですが、…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
冬にじっくり味わいながら飲みたい、ギフトにも合うデザートワインのようなビール
年の瀬も近づいてきました。クリスマスパーティや忘年会でお酒を飲む機会も増えますね。そんな時みんなとぐいぐい賑やかに飲むビールもいいですが、冬ならで…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
冬の定番「みかん」を味わうなら、「銀座千疋屋」の最高級みかんがうってつけ
いよいよ年の瀬。慌ただしく時が過ぎていきますが、もうすぐ大晦日、そしてお正月です。昭和の時代は、こたつに入りながらテレビを見て、おせち料理やみか…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
濃厚ショコラにうっとり!大人チョコレートで癒しのご褒美
肌寒い季節は、特にスイーツがおいしく感じられるもの。中でも冬に楽しみたいスイーツといえば、濃厚なカカオがきいたチョコレートですよね。ちまたには色々…
ippin編集部のお取り寄せ
獲れたての旨さにこだわる七代目木村利右衛門の釜上げしらす
和歌山加太沖では、古くから良質のしらすがたくさん獲れます。 七代目木村利右エ門「山利」の釜上げしらすは、160年以上の歴史を持ち、昔から変わらぬ道具と…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
かさばらないから帰省にもOK!年始のご挨拶にぴったりなお年賀ギフト5選
今年もあとわずか。年末年始は帰省される方も多いのではないでしょうか?今回は親戚へのお年賀や、友達と集まった時の手土産にぴったりのお手頃価格でかさば…
ippin編集部のお取り寄せ
見ているだけで心が躍る 彩り豊かな塩の世界「コレクション・天然色塩」
先日、仕事で青森県を訪れた際のこと。大好きなシードルの工場と、一度訪れてすっかりファンになってしまった「オステリアエノテカ ダ・サスィーノ」がプロデ…
ソルトコーディネーター
青山志穂
グラノライフのススメ!厳選素材の「あかねグラノラ」
巷では空前のグラノーラブーム。ということで、中には手造りしてしまう人もいるとか。いろいろ拘りのオリジナルグラノーラは健康にも良いですし無理なく…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
1本500円のペットボトルのお茶!キャップに秘密の新プレミアム日本茶「遥香」
仕事で移動する際に、ペットボトルのお茶をよく買うんですが、似たような味のものが多く、また、全部飲みきれなくて、開けて時間が経つと中身が劣化していく…
元プロマラソンランナー
有森裕子