妊婦さんやこだわりのある女性に贈りたい!美味しくて身体にも優しいスイーツ
身体に優しいと聞くと「もの足りない?」と構えてしまいます。ところが、こちらのスノーボールクッキーはグルテンフリーや低糖質にこだわっていながらも、小麦…
妊婦さんやこだわりのある女性に贈りたい!美味しくて身体にも優しいスイーツ
身体に優しいと聞くと「もの足りない?」と構えてしまいます。ところが、こちらのスノーボールクッキーはグルテンフリーや低糖質にこだわっていながらも、小麦…
フリーアナウンサー
長谷川文
北海道産小麦で作った、職人のこだわりピッツァがやってきた!
冬の北海道も2月の雪まつりが終わると、少しずつ春が近づいてくる予感がします。北の中心である札幌のとなりまち、江別では冬の寒さに耐えうる煉瓦の産地とし…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
たったひと手間で料理上手の称号が得られるおもてなしレシピ
料理上手なおもてなしに感動したことはありませんか? 料理上手な方ほどちょっとしたひと手間を惜しまないことで、心に残るおいしい料理を仕上げています。逆…
ippin編集部のお取り寄せ
昭和の美しいマドレーヌが復活!『神田精養軒』のマドレーヌ
「神田精養軒のマドレーヌが発売されている!」と知ったのは1年程前。見かけて以来、『松屋銀座』さんで毎回購入しています。会社自体が倒産して以来、あの…
秘書
水越かをり
佐賀県唐津市、大山鮮魚店の放血神経絞め「桜鯛」
まだ寒い日が続きますが、海の中はすっかり春の装いです。今回は、私が愛して止まない、放血神経絞めの天才、唐津 大山鮮魚店 三代目 大山 拓朗氏の「桜鯛」…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
いつものトーストがワンランクアップ!食パンの大親友「パンのお供」5選
パンには、バターやジャムなどのスプレッドが欠かせませんよね。今回ご紹介するのは、いつものパンをワンランクアップしてくれるパンのお供。こだわりの逸品…
ippin編集部のお取り寄せ
完熟した“旬のサトウキビ”だけを使い製造される、喜界島発の黒糖「旬の黒砂糖」
2019年の1月に食材探しで喜界島に行ってきました。喜界島は、隆起性サンゴ礁の島で全島ほとんどがサンゴを起源とする石灰岩で出来ていて、約12万年前に島とし…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
濃厚でさわやかな風味が格別!カスピ海ヨーグルトの発酵バター
私はいつもフジッコさんのカスピ海ヨーグルトを食べているのですが、なんとこのカスピ海ヨーグルトの発酵バターがあることを知り、ネットで注文してみました。…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
下まで浸みるメイプル!チーズとの相性がバツグン「メイプルチーズ」
看板商品のニューヨークパーフェクトチーズを求め、いつも行列している東京駅のチーズスイーツの専門店。店名を商品名にしたニューヨークパーフェクトチーズ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
体にいいだけじゃない!食べるのがもったいなくなる彩豊かでおしゃれな野菜
“野菜<肉!”と主張し続けてきた私ですが、こちらの野菜に出合い、考えが一新!豊かな瀬戸内の環境で育ったバラエティ豊かな野菜は、見た瞬間、不思議とワク…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
世界的支持を集める「自然派ワイン」というスタイル
ここ数年、自然派ワインが世界的に注目を集めています。実は明確な定義はなく、一般的に農薬や除草剤、化学肥料を使わない有機栽培のブドウを使ったワインのこ…
ippin編集部のお取り寄せ
メゾン・ブレモンド1830のピスタチオスプレッドとマロンスプレッド
1830年に南仏プロヴァンスで創業した伝統あるグルメグロサリー「メゾン・ブレモンド1830」 ロクシタン創業者"オリヴィエ・ボーサン"が、地元の生産者とと…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
ガストロノミーツーリズム先進国スペイン!マドリード・フュージョン2019レポート
2019年1月28日より、3日間の日程で開催された「マドリード・フュージョン2019」。(https://www.madridfusion.net/en/)今回で17回目を迎えたイベント「マドリ…
ippin編集部のお取り寄せ
ご飯との相性が抜群!何杯もご飯をおかわりしたくなる絶品「ご飯のお供」
ノリ、鮭、生卵…など、誰でも白いご飯とこれさえあれば!というお気に入りのご飯のお供があるのではないでしょうか?今回は、そのラインナップにぜひ加えてい…
ippin編集部のお取り寄せ
口どけの良さに悶絶!フルーツの美味しさをたっぷり感じられるお菓子「ギモーヴ」
2月のバレンタインに続き、3月はホワイトデーがあるため、バレンタインが終わったあとから準備を始めております。お返しに相応しいお菓子は色々とありますが、…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
ホワイトデーには絶対喜ばれるプレゼントを!可愛く美味しいポップケーキ
ホワイトデーのお返しにちょっとひねりのあるオススメがミホパンポップケーキのオートクチュールスイーツ。先日、ご結婚がお決まりになられた生徒さんがご…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
眺めるだけでも癒される!春ギフトにぴったりな「UCHU wagashiの春箱」
仕事の合間にほっと一息つきたい時、みなさんは何を召し上がりますか?コーヒーや紅茶に合わせて軽くつまめる甘いものがあるととても癒されますよね。 チョコ…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
これがおから?とびっくりされるホロリとした口どけの『はらからおから』のクッキー
以前、ご紹介させていただいたお豆腐(https://ippin.gnavi.co.jp/article-14294/)を生産しているのが、宮城県丸森町にある福祉施設「はらから福祉会」。ここ…
おから料理研究家
高橋典子
お取り寄せでちゃっかり差をつける!青山・広尾・代官山の大人手土産
訪問の予定が決まった時、手土産は何にしようとワクワクする気持ちとはうらはらに、買いに行く予定を組むのが難しい時も多いもの。でも“適当にその辺で”は…
ippin編集部のお取り寄せ
ホワイトデーに必見!ヨーロッパで最愛の人に贈るスイーツといえば
ごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです!今年もまたホワイトデーの季節がやってきましたね!男性の皆さんはもう何を買うか決めていますか…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ