牡蠣好きなら絶対はまるはず!そのままでもソースにしても秀逸な「一粒牡蠣の塩辛」
皆さんは一番好きな食べ物は何と聞かれたら即答できますか?私は迷わず「牡蠣」と答えます。今まで国内はもとより、世界中の牡蠣を食べてきました。産地の環境…
牡蠣好きなら絶対はまるはず!そのままでもソースにしても秀逸な「一粒牡蠣の塩辛」
皆さんは一番好きな食べ物は何と聞かれたら即答できますか?私は迷わず「牡蠣」と答えます。今まで国内はもとより、世界中の牡蠣を食べてきました。産地の環境…
「Toro Tokyo」総料理長
小河英雄
山口県‘萩’の夏みかんを老舗の味にした「老松」の『夏柑糖』
今回ご紹介する商品は、山口県の夏みかんをお菓子に変えた京都老舗菓子屋「老松」の『夏柑糖』です。 夏みかんといえば、山口県の萩市の特産品として有名です…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
調味料界の影の立役者!ブラックダイヤモンド「黒胡椒」を極める
日本国内ではほとんど作られていないのにどの家庭にも必ずある調味料・胡椒。原産国はインドで中世のヨーロッパでは金と同じ価値を持つ貴重品だったことから“…
ippin編集部のお取り寄せ
甘いものが苦手な方への手土産にも最適な「おかき」
「おかき」と「あられ」は、餅米から作られます。「あられ」は、霰から連想されるように、小粒のおかきを指します。「煎餅」は“餅”とありますが、いわゆる煎…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
帝国ホテルでアートなマカロン「カクテル」
1890年、東京・日比谷に「日本の迎賓館」として誕生した帝国ホテル。 開業以来、世界中のVIPを迎え、様々な外交の舞台にもなり、また、2005年には当時の紀宮清…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
見た目もお味もピカイチ!センスが光るカジュアルギフト!
ちょっとしたお礼や、女子会の手土産などには、あまり高価なものでなく、手軽に渡せてきちんと見えるものがおすすめです。今回は、センスのよさが光る、上品…
ippin編集部のお取り寄せ
様々なシーンを彩る『Shirakaba lab(シラカバ ラボ)』のハーブティー
ハーブティーにはかなりこだわりのある私。実は「ティーコンシェルジュ」という資格で1級を取得してしまうほどのお茶マニアでもあります。 中でも「ハーブテ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
島根県産そば粉を使用、そばもツユも無添加にこだわる、出雲そば(なまそば)
日本は広いです。一口に中国地方と言っても、岡山や広島などの瀬戸内海に面した山陽と、鳥取や島根などの日本海に面した山陰とでは風景も趣きも違います。山…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
和菓子でも洋菓子でもイケちゃう!日本人の愛する「あん」スイーツ
小豆から生まれる「あん」は、粒あんが好きな人、こしあんが好きな人、それぞれ好みがあるように、子どもの頃から日本人が慣れ親しんできた和菓子の素材の一つ…
ippin編集部のお取り寄せ
信州ではお祝い事の際に食べられる、お饅頭の中にお赤飯がはいった「赤飯まんじゅう」
進学のため長野県を離れました。料理の味付けなどの違いなどもありましたが、お祝い事などの際に食べるお菓子なども、日本はもとより、フランスなども地域で…
洋菓子のシャルム オーナー
松永ひろみ
極上の豆、究極の焙煎がぐっと手軽に!本物嗜好の貴方にぜひ。
香料や着色料など余分な調整料を一切加えず、コーヒー本来の魅力を最大限に引き出した究極のリキッドコーヒーが登場したということで早速ご紹介。 コーヒー…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
食べる手が止まらない!美味しすぎてやみつきになる“甘くない手土産”
手土産を選ぶとき、どうしても甘いお菓子を考えてしまいがちですが、お酒の好きな方への手土産や甘いものが苦手な方には、甘くないお菓子を贈りたいですね。そ…
ippin編集部のお取り寄せ
銀座の隠れ名店!目の前で炭焼きされた田子作さんの焼きたてせんべい
銀座には意外に昔ながらの地元の方の普段使いのお店が色々あります。ご近所のなかでも通りがかると素通り出来ない一軒がおせんべいの田子作さん。お店の前…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
最中とショコラの融合、京都の新定番手土産「Monaショコラ」
定番から新しいお土産まで、年々種類が増え選ぶのも大変な京都の手土産スイーツ。和も洋も両方楽しみたい!そんな方のお土産におすすめしたいのが『CHOCOLATER…
洋菓子研究家
加藤里名
ミツバチからの贈り物“熊本ハニープロジェクト”の「熊本城お城はちみつ」
こんにちは。熊本マイスターの大平みなです。日差しの勢いがぐんぐん増して、まぶしさを感じる季節になりました。初夏の陽気の訪れとともに、街中の花も彩り鮮…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
もちもちした食感と生麩の口当たりがたまらない「麩まんじゅう」
実家がパン屋さんでしたので、早朝から夜までお店を開けていました。両親も朝から働いていましたが、母は毎日ご飯を作ってくれていました。毎日温かいご飯…
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
旨味と苦味、濃厚でまったりな高級感漂う「焼きたて抹茶チーズタルト」
チーズタルトのおいしさを追求する、焼きたてチーズタルト専門店『BAKE CHEESE TART(ベイク チーズタルト)』から初夏に是非とも食べてほしい抹茶チーズタル…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
ついに渋谷にオープン!人気ベーカリー“365日”が監修の近未来的都市型ベーカリー
2019年5月10日に渋谷にオープンしたばかりの近未来的都市型ベーカリー「GREEN THUMB(グリーンサム)」。 こちらは、パン好きの方ならご存知の代々木八幡の…
料理研究家
石松利佳子
「こういうのがすごい便利!」最後に余っても困らないBBQの差し入れ
気候がいい季節がやってきました!これからバーベキューをする頻度もどんどん上がっていくのではないでしょうか。肉や野菜など何を持っていくか、考えるだけ…
ippin編集部のお取り寄せ
淡路島のたまねぎスープが食卓にやってきた!
大型連休の中日、大田区は梅屋敷というローカルな街の一角で、友人がワインとおつまみ販売のショップ「うめや」を開店。小さい店ながら店主自ら産地を巡って集…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐