和菓子でも洋菓子でもイケちゃう!日本人の愛する「あん」スイーツ

和菓子でも洋菓子でもイケちゃう!日本人の愛する「あん」スイーツ

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小豆から生まれる「あん」は、粒あんが好きな人、こしあんが好きな人、それぞれ好みがあるように、子どもの頃から日本人が慣れ親しんできた和菓子の素材の一つ。あんを使った銘菓は全国各地に存在し、世代を超えて愛され続けています。しかも、和菓子だけではなく、クリームやチョコレートといった洋菓子の素材とも相性抜群。そこで今回は、万能とも言えるあんを使った絶品スイーツをご紹介します。

岩手県民の愛する「福田パン」がクッキーになった!「あんバターサンドクッキー」

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岩手県民のソウルフード「福田パン」。お店では手の平がすっぽり隠れるほど大きな小判形のコッペパンに、数10種類の具材から自分の好きな組み合わせを選んで注文できます。週末には朝から行列ができる大人気店ですが、そんな「福田パン」をクッキーにしたのがこちらの商品。「福田パン監修」のもと、お店で1番人気の「あんバター」味をクッキーで再現した「あんバターサンドクッキー」です。ほんのり塩味のパンに見立てたクッキーで、香りの良いバターと小豆あんのクリームをサンドしています。JR森岡駅のおみやげショップ、岩手県内の高速道路SAで販売されています。

一人一箱も難なく食べられる?!ピカピカの羊羹皮で包まれた上質なあんこ「黒大奴」

和菓子でも洋菓子でもイケちゃう!日本人の愛する「あん」スイーツ
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静岡県島田市は、東海道五十三次の23番目の宿場町として栄えた町。ここで享保年間(1722年頃)から続く老舗「清水屋」の名物と言えば「黒大奴(くろやっこ)」です。一口サイズのツヤツヤした和菓子で、表面は昆布を練りこんだ羊羹、内側には上質なこしあんが詰まっています。甘みと旨みのバランスが絶妙な羊羹と、上品でさっぱりした味わいのあんこ。明治に生まれ、大正、昭和、平成、そして令和と時代を超えて愛されるお菓子の一つです。

300年続く歴史はダテじゃない!プチプチの食感もクセになる「けし餅」

和菓子でも洋菓子でもイケちゃう!日本人の愛する「あん」スイーツ
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大阪堺市で生まれた「小島屋」の「けし餅」は、大阪のみならず関西で広く知られる銘菓です。千利休の故郷というだけあり、お茶とともに発展した和菓子の名店が多いのも堺市ならでは。300年以上も愛されている「けし餅」は、表面がけしの実でびっしり覆われた一口サイズのお餅です。柔らかく薄いお餅の内側には、甘すぎない上品な味わいのこしあん。味、風味、そして食感も楽しめる逸品は、まだ体感したことのない人にこそ知ってほしい美味しさです。

大粒の栗がゴロゴロ!葛を使いなめらかさにもこだわった栗蒸し羊羹「月よみ山路」

和菓子でも洋菓子でもイケちゃう!日本人の愛する「あん」スイーツ
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石川県小松市にある「松葉屋」は、江戸時代末期に創業した羊羹の老舗です。令和天皇が皇太子時代に石川県を訪れた際、平成天皇皇后両陛下と共にお茶菓子として召し上がったことでも知られているのが、こちらの羊羹です。代表作は「月よみ山路」という名前の栗蒸し羊羹。大粒の栗がぎっしり入っていて、竹の皮に包んで蒸し上げる伝統製法のため、表面には竹の皮の筋が入っているのが特徴です。北海道産の小豆を使い、葛のなめらかな舌触りに栗の甘さ、竹皮の風味が織りなす繊細で上品な味わいが楽しめます。

上質なあん&希少価値の高いチョコレートの二重奏!和と洋の融合「羊羹ショコラ」

和菓子でも洋菓子でもイケちゃう!日本人の愛する「あん」スイーツ

小豆餡を使う羊羹とチョコレートを掛け合わせた和洋折衷スイーツとして、生産が追いつかないほど注文が殺到している人気商品がこちら。鎌倉にある「Chocolaterie CALVA 北鎌倉 門前」の「羊羹ショコラ」です。オーナーパティシエは国内外で数々の受賞歴を持つ田中二朗さん。ショコラティエとしても一流で、「羊羹ショコラ」からは素材へのこだわりと高い技術を垣間見ることができます。なめらかな羊羹とガナッシュの2層仕立てになっていて、ガナッシュにはカカオバリー社のチョコレートの中でも、特に稀少価値の高いクリオロ種のカカオ豆のみが使われています。断面の美しさを楽しみ、口の中での2層の一体感が堪能できます。

小豆あんをお好みの生地で!子どもたちも大喜びの「どら焼き」

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江戸時代から続く「榮太棲總本舗」の新しいブランド「にほんばしえいたろう」。安心安全な和菓子を若い世代にも気軽に親しんでもらえるよう、体に優しく可愛くてモダンな和菓子がラインナップされています。アトレ恵比寿、アトレ川崎店限定で販売されている「生どらやき」は、ハンバーガーのような紙パッケージに入っているのが特徴。できたての美味しさをテイクアウトできる人気商品です。生地はしっとりもっちりの「美味どら」と、ふわふわパンケーキ風の「ふわどら」の2タイプ。「美味どら」は北海道産小豆のあんとの相性にこだわり、「ふわどら」は生クリームやカルピスバターを使い、洋菓子感覚で楽しめます。

※掲載情報は 2019/05/21 時点のものとなります。

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