オシャレ!疲れも吹き飛ぶフレーバーチョコのオフィス差し入れ
忙しさに追われている時や、アイディアがなかなか生まれずに煮詰まっている時、ひとかけのチョコレートが思った以上にリラックスさせてくれることがあります。…
オシャレ!疲れも吹き飛ぶフレーバーチョコのオフィス差し入れ
忙しさに追われている時や、アイディアがなかなか生まれずに煮詰まっている時、ひとかけのチョコレートが思った以上にリラックスさせてくれることがあります。…
ippin編集部のお取り寄せ
京都散策のお供にぴったり!素材の美味しさがたっぷり味わえる「ジェラート」
お客様に楽しくて美味しい時間を楽しんでいただけるよう、お店『EN VEDETTE』(アンヴデット)でも生菓子や焼き菓子で新しい商品を追加していっています。定番…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
一人暮らしの食生活を充実させる!あったら便利な「調理道具」3選
食べるのは好きだけど料理は苦手……、そんな方におススメな調理道具を紹介いたします。機能性とデザイン性に優れた調理道具ですので、苦手でさけていた工…
ippin編集部のお取り寄せ
はじめてお伺いするお宅の手土産はこれ!笑顔になれる上品なお菓子土産
はじめてお伺いするお宅へは、手土産を用意するのがマナー。ですが、はじめてのお宅にはどんな手土産がいいのか、相手の好みもわからないと余計に悩んでしまい…
ippin編集部のお取り寄せ
ほんものの「おだし」の美味しさを実感できる!料理の美味しさを引き立てる「隠し味」
京都に行った際、知り合いに紹介をしてもらってとても好きになった『うね乃』さんを紹介いたします。 明治36年(1903年)に創業をした、京都無添加おだし『…
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
ノルウェー×日本、『Mowi Salmon』サーモンおにぎりのランチボックス
築地場外をお散歩していたときに、晴海通りの端にノルウェーの国旗がはためいているのを見つけました。白い壁にオレンジ色のテントが鮮やかで、北欧らしい店構…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
暑い季節に食べたくなる!冷やしてそのまま食べたいさっぱり絶品豆腐
暑い季節の食卓に欠かせない食べもののひとつとして、お豆腐。さっぱりヘルシーでそのままお醤油をたらして冷奴で食べるのはもちろん、オリーブオイルや塩コシ…
ippin編集部のお取り寄せ
山梨県産の葡萄から作られた品種別ストレートジュース
糖度の高いワイン用のぶどう品種を使用し、それらを品種別で仕上げている、ぶどうジュースの逸品です。 無添加、無加糖、無濃縮、無加水、無調整の本物の100…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
困った時の私の定番!『ヴィタメール』の「マカダミア・ショコラ」
1000円前後の手ごろな手土産が欲しい!でも時間がない!!そんな時の私の定番が『ヴィタメール』の「マカダミア・ショコラ」。
フリーアナウンサー
長谷川文
「金沢に行くなら買ってきて!」センスのいいお土産
北陸新幹線の開通で関東からグーンと近くなった金沢。歴史を感じる街散策や、北陸グルメを堪能したり、アート巡りを楽しんだらお土産を選びましょう。今回は、…
ippin編集部のお取り寄せ
6月の和菓子はコレ!無病息災を願って夏越の祓に味わう「水無月」
陰暦の6月を表す異名=水無月(みなづき)。まさにその名のついた、6月に味わう伝統の和菓子が「水無月」です。白ういろうに小豆をたっぷりのせて蒸したもの…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
日本全国の一流シェフたちが絶賛するサカエヤの“肉の匠”が贈る『わくわく定期便』
京都駅から琵琶湖線に乗り南草津駅下車しタクシーで約10分で精肉店サカエヤまで。滋賀県はあまり馴染みのない地域だが思った以上京都から近かった。店は瀟洒…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
【6月】星座別ラッキーデー&アンラッキーデー 今月のパワーフードは!?
大山は、雨乞い・止雨のご利益がある山として信仰を集めた山岳信仰の聖地です。 その歴史は古く、縄文時代、祭祀に使われた土器が見つかっています。
ippin編集部のお取り寄せ
人気の観光地上位にランクイン!下町情緒あふれる浅草で買いたいスイーツ
外国人観光客にも人気のスポットといえばなんといっても浅草。下町情緒を残したお店には風情がただよい日本人でも何度も訪れたくなるエリアです。今回はそ…
ippin編集部のお取り寄せ
未来を救う!『みんなのパン』の食用こおろぎ使用の低糖質の「大豆こおろぎぱん」
食用こおろぎのパンと聞くと、どんなイメージですか? 私は単純に食べてみたいと思いました。軟体動物のグロテスクさに比べてこおろぎはイナゴと同じような…
料理家/フードコーディネーター
横山久美子
カンボジア産の胡椒!?
胡椒の産地といえばどこを思いうかべますか? インドやインドネシアなどの熱帯地域を思いうかべる方が多いはずです。 ただ、カンボジアを思いうかべた方は少…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
ジャケ買いしたくなる美しさ!鎌倉レザンジュの「プティフールサレ」
今回は、ギフトにもピッタリな、鎌倉レザンジュの「プティフールサレ」をご紹介させていただきますね。
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
鯖缶の次は瓶詰焼鯖だっ!
鯖缶ブームは続いていますね。塩味、味噌味、カレー味とバリエーションも増えてそのまま食べても美味しく、サラダに加えたり、炊き込みご飯の具材にもなった…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
「あっ、これテレビで見た!」人気テレビ番組で紹介された絶品グルメ&スイーツ特集
テレビでは、毎日のようにさまざまな“おいしいもの”が紹介されています。番組を見ながら、「食べてみたい!」と思ったことがある方も多いのではないでしょう…
ippin編集部のお取り寄せ
新鮮野菜がシートになった!食卓を鮮やかに彩る「ベジート」
食材本来の色と風味をしっかりと残した野菜由来の食材「ベジート」は、欧州の星付レストランや国内大手総合スーパーなどでも扱われ、テレビ東京「ガイヤの夜明…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛