ヘルシーで美味しい!糖質オフ&グルテンフリーな食生活のすすめ
ヘルシー志向の高い人の中には、すでに実践中という人も多いのではないでしょうか。今回ご紹介するのは、脂肪を溜め込む「インシュリン」の働きを抑える「糖質…
ヘルシーで美味しい!糖質オフ&グルテンフリーな食生活のすすめ
ヘルシー志向の高い人の中には、すでに実践中という人も多いのではないでしょうか。今回ご紹介するのは、脂肪を溜め込む「インシュリン」の働きを抑える「糖質…
ippin編集部のお取り寄せ
京野菜「寺田芋」で作られた京都 松屋の芋ようかん
昔から観光地として有名な京都ですが、「京野菜」や「宇治茶」が知れ渡ってからは、少しは農業のイメージも認知されてきているとは思います。 ですが、観…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
酸味・辛味・旨味の絶妙ブレンド!レモンのタバスコ「レモスコ」
「レモスコ」の材料はとってもシンプル。広島のレモン、九州産の青唐辛子、醸造酢に海人の塩でつくった、無着色、無香料、保存料なしの、無添加液体調味料です…
精進料理研究家/フードアナリスト
麻生怜菜
究極の二択!日本が誇る二大麺「そば」と「うどん」。あなたはどっち派?
ラーメン、そうめん、ちゃんぽんと様々な麺料理が頼まれている麺大国日本ですが、そのなかでも日本代表する麺といえば、そばとうどんではないでしょうか。た…
ippin編集部のお取り寄せ
料理にも大活躍のタイのトロピカルフルーツ事情
タイでは年間を通していろんな種類のフルーツを食べることができますが、特にフルーツが美味しい時期は、初期4月~9月にかけての雨季といえます。この時期にな…
タイ王国大使館
鮮やかな色彩が口福を誘うルワンジュ東京のプレミアムマカロン
まるで高級な皮革製品でもおさまっていそうなボックスを前に、ドキドキしながらそのフタを空けると……現れたのはどこまでも鮮やかな色彩アート。こちら、コン…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
壬生寺や錦市場めぐりで寄りたい京都中京区スポットの名品手土産6選
京都名所まとめ第二弾は京都市中京区にある手土産やお取り寄せをご紹介します。中京区は京都市役所などがあり、名前からも分る様に京都の真ん中に位置してい…
ippin編集部のお取り寄せ
おばあちゃんに贈りたい「振り込め詐欺をミ(やぶ)レービスケット」
以前もご紹介した高知県民の懐かしいおやつ「ミレービスケット」。ほんのり塩味を感じたあとにビスケットの甘さと香ばしさを感じる素朴なビスケットですが、こ…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
「鴨匠」が育てたジューシー鴨肉で豪華鴨鍋と〆リゾットを堪能
鴨肉ってお好きですか?私は肉という肉の中で鴨が大好きなんです。その理由はですね、赤身と脂身がはっきり分かれていて、低カロリー高たんぱくで、鉄分も豊富…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
パリのスーパーを賑わすボルディエバターがやみつきになる理由
トップに輝く世界のレストランや、フランスにある三ツ星レストランで使用されているほど評価が高いボルディエバター。豊かな風味と、口の中で滑らかに溶けてい…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
もう帰りたくなくなっちゃう!?旅先・出張先で食すべきご当地“虜”グルメ最前線
全国各地に「ご当地グルメ」と呼ばれる美味しいものは数多くあれど、まだ知名度が全国区には至っていないブレイク予備軍なグルメも、まだまだたくさんあります…
ippin編集部のお取り寄せ
時代が変わっても愛され続ける味『エルベランクッキー』
「エルベラン」さんは1964年に創業し、夙川の街と共に歴史を重ねてきた老舗です。 現在は初代オーナーから、ご子息である2代目の柿田衛二氏が後を継ぎ、昔…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
タイの魅力を探るタイ食材現地ツアーvol.7
次の視察場所は、市場。バンコク市内チャトゥチャック区にある広大な市場「Market Organization for farmers(以下MOF)」。タイの様々なエリアから食材が集ま…
ippin編集部のお取り寄せ
シャンパーニュに負けない実力派!ドイツ産スパークリングワイン
ドイツワインは日本市場でこそ他国のワインの陰に隠れがちですが、ローマ時代から続くワイン作りの伝統と、数多くの銘醸ワイン、様々な品種のワインが取れ、世…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
フランス人がチーズよりこだわる「シャルキュトリー」とは!?
フレンチレストランやビストロに行く機会が多い方なら一度は耳にしたことがある「シャルキュトリー」。お肉から作られる加工食品の総称で、代表的なのものとし…
ippin編集部のお取り寄せ
富士山北麓のおいしい水仕込みの清酒で漬けた梅酒
水がおいしい富士河口湖町では、お酒も買いました。地元には「甲斐の開運」という銘酒を醸す井出醸造店という酒蔵があります。こちらはたいへん歴史ある家で、…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
イタリアからの定番手土産 パッケージも可愛い「コンフェッティ」!
今回は、僕が自分用のお土産でも愛して止まない、「コンフェッティ」を紹介します。 ローマのカストローニというお店があって、高級食材が販売されています…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
チョコ好きに捧ぐ!コーヒーと相性抜群な濃厚チョコレートスイーツ集
朝晩の気温も下がりホットコーヒーがおいしくなってきたこの季節。コーヒーと相性ぴったりのスイーツといえばやっぱりチョコレートをつかったもの。今回は王道…
ippin編集部のお取り寄せ
伝統が息づく幻の逸品、佐賀県名尾の「凍熟柿」
~伝統の職人さんたちが作った干し柿の名品~ 佐賀県の手すき和紙の肥前名尾和紙の職人さんとご家族が家内作業で作った干し柿。 佐賀の名尾地区は昔からの…
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉
なんと、善玉菌の代表である「乳酸菌」を使って栽培したぶどうが岡山にあった。
私の地元、岡山はぶどうの名産地でもあるんですが、今年の夏にいただいた「三穂の郷農園」のぶどうの美味しさに驚き、びっくりしてしまったので、今回は紹介を…
元プロマラソンランナー
有森裕子