ヘルシーで美味しい!糖質オフ&グルテンフリーな食生活のすすめ

ヘルシーで美味しい!糖質オフ&グルテンフリーな食生活のすすめ

記事詳細


ヘルシー志向の高い人の中には、すでに実践中という人も多いのではないでしょうか。今回ご紹介するのは、脂肪を溜め込む「インシュリン」の働きを抑える「糖質制限」と、同じ考え方で小麦の摂取を控える「グルテンフリー」の強い味方となるフードです。特にグルテンフリー対応フードは日本ではまだ少ないので、要チェックです!

1:大豆を使った緑のシリアルで良質のタンパク質とイソフラボンの朝ごはん

ヘルシーで美味しい!糖質オフ&グルテンフリーな食生活のすすめ
ヘルシーで美味しい!糖質オフ&グルテンフリーな食生活のすすめ

朝食にシリアルを食べている人は多いと思いますが、糖質制限では控えなければならないものの対象になってしまいます。そこで活躍するのが「押大豆シリアル」。原材料はなんと大豆のみ。岡山県産の大豆を100%使用し、そのまま食べられるように蒸し加工されています。良質な植物性タンパク質をたっぷりと含んだ大豆のシリアルの朝食なら、忙しくても簡単に実践できますね!

2:パスタ大好きでも諦めないで!小麦粉を使わない「パスタ」

ヘルシーで美味しい!糖質オフ&グルテンフリーな食生活のすすめ
ヘルシーで美味しい!糖質オフ&グルテンフリーな食生活のすすめ

女性が大好きなパスタ、糖質制限ダイエットでは真っ先にガマンする対象になってストレスを感じていませんか? あるいは、糖質制限にチャレンジしたいけれど、パスタが食べられないのがネックになっていませんか? そんな方にこそ朗報です。「soico」は小麦の代わりに大豆粉を使ったパスタなんです。しかも生パスタ!小麦のパスタと変わらない調理方法で、美味しく素材だけチェンジできちゃいます。

3:次にくるのは、テキーラの原料で知られる「アガベ」のシロップ!?

ヘルシーで美味しい!糖質オフ&グルテンフリーな食生活のすすめ

ここ数年、美容と健康に関心の高い人たちを中心に愛用者が増えているのが「アガベシロップ」。アガベとはリュウゼツランの一種で、メキシコを中心に栽培されているサボテンのような植物です。テキーラの原料として有名ですが、アガベシロップは血糖上昇の穏やかな甘味料として使われるようになりました。中でもワンランク上の「ローダーク」と呼ばれるアガベシロップは、通常タイプと違って色が濃く、味は黒糖や黒蜜のような自然なコクと深みがあり、後口はスッキリ。どうせこだわるなら、とことんという人におすすめです。

4:パン大好き!だったらこれでしょ!米粉のパンでヘルシーに

ヘルシーで美味しい!糖質オフ&グルテンフリーな食生活のすすめ
ヘルシーで美味しい!糖質オフ&グルテンフリーな食生活のすすめ

JR中央線の武蔵境にあるパン屋さん。実はここ、遠くから車で買いにくるお客さんが多い知る人ぞ知る、米粉パン専門店なのです。「小麦アレルギーの人のある人、そうじゃない人もにも美味しく、安心して食べてもらえること」をモットーに、卵、イーストフード、保存料、増粘剤を使わないことにこだわっています。グルテンフリーの米粉パンは、モチモチ感が病みつきになりますよ。

5:糖尿病の人のために考案された、糖質5g以下のチーズケーキ

ヘルシーで美味しい!糖質オフ&グルテンフリーな食生活のすすめ

甘いものが大好きな人にとって、お菓子を低糖質にすると、どうしてもコクが足りなかったりしがち。でも、そんな悩みを見事に解決してくれたのでが「エコール・クリオロ」の「スリム・チーズケーキ」。通販で人気の「幻のチーズケーキ」の味わいをそのまま残して、糖尿病の専門医の監修のもと糖質をカット。「ほんとに糖質5グラム以下?」と疑いたくなる。プロだなあ、と実感する美味しいケーキです。

6:おやつは食べたい!でも体重が気になるアナタへ

ヘルシーで美味しい!糖質オフ&グルテンフリーな食生活のすすめ

「お菓子は好きだけど間食がやめられない」。まさに甘い誘惑と日々格闘している人は多いのでないでしょうか。そんな人におすすめしたいのがこちら「色ごま玄米サブレ」。グルテンフリーに加え、そのおいしさの虜になる人続出中。動物性でも植物性でも「おいしい」という基準は普遍的。頑張っている、いつもの自分にごほうびを!

7:ふわふわ可愛い!小麦粉不使用の帽子型スイーツ、チーズズコット

ヘルシーで美味しい!糖質オフ&グルテンフリーな食生活のすすめ

簸上堂の「杜のズコット」は奥出雲雲南市産の米粉を使った小麦粉不使用のチーズズコットで、毎日作った分が売り切れるほどの人気商品。地元のみならず、松江や広島からもお客さんが途絶えないほどの人気だとか。地元の米粉に加え、かの有名な木次乳業の牛乳や卵をバランスよく使い、やさしい味わいに仕上げている。形も可愛らしいが、風味や食感や食後感にほんのりとした「幸せ感」満点のスイーツです。

8:米のつぶつぶ感がおいしいモチモチの岡山の米粉どら焼き

ヘルシーで美味しい!糖質オフ&グルテンフリーな食生活のすすめ

普通どら焼きというと小麦粉で生地を作りますが、一生懸命農園の岩本が作った米粉を使用しています。米粉なのでしっとり、モチモチの新食感。そして小豆も、岡山県産備中小豆を使用するこだわりぶり。粒々を活かした仕上がりで、甘さが控えめなので自然な味わいというか、ちょっと洒落たどら焼きといったイメージです。

※掲載情報は 2015/10/26 時点のものとなります。

  • 15
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
ヘルシーで美味しい!糖質オフ&グルテンフリーな食生活のすすめ
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

ippin編集部

ippin編集部

"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部より
ギフトや手土産、ホームパーティー、ヘルシー、ビューティーなどのテーマで今の「美味しい」情報をお届けします!

次へ

前へ