パリパリの皮が癖になる!カステラの名店福砂屋の絶品「手作り最中」
福砂屋さんと言えばカステラで有名ですが、カステラ以外にも絶品なのがこちらの“手作り最中”。子供の頃から大好きでした。 最中の皮と餡が別々になってい…
パリパリの皮が癖になる!カステラの名店福砂屋の絶品「手作り最中」
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料理研究家
石松利佳子
都心から日帰りでいける!信州・長野で注目しておくべき人気の名産
新緑が目にも鮮やかなこの季節。普段はインドア派という人も暖かな日差しと心地よいそよ風にひかれて、天気が良い日はアウトドアを楽しみたくなりますよね。…
ippin編集部のお取り寄せ
わざわざ足を運んででも食べたい!とことん素材にこだわった各地の名スイーツ
最近は、日本全国いろいろなところに美味しいスイーツのお店が増えてきましたよね。ここでは、この一品を食べるためにわざわざ足を運んでも良いと思えるほど、…
ippin編集部のお取り寄せ
新しいのにホッとする。気の合う友達と一緒に食べたい桜新町の「タケノとおはぎ」
気の合う友達を久しぶりに訪ねる時、あまり畏まった手土産では相手に気遣わせてしまいますよね。そんな時の手土産って、ラッピングが華美すぎるのも仰々しい…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
料理好きにこそおすすめしたい!料理の格が一段上がる万能調味料【お取り寄せ可】
便利な調味料なんて目もくれず、何でも自分で手作りしたくなるのが料理好き。でもたまには万能調味料とよばれるものを使うのも悪くありません。同じ人が同じ調…
ippin編集部のお取り寄せ
ぷっくり可愛い山羊乳チーズ。和菓子のような「さくらもち・シェーブル」
東京は若葉が生い茂る季節となりましたが、現在も桜前線は北上を続け、北日本に到達しようとしています。
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
大阪府知事賞受賞!国産最高級品質!北海道産こだわりの極上いくらの醤油漬け
北海道根室海峡に面した日本有数の鮭の産地で取れた良質で厳選された完熟卵だけを機械を使わず、昔ながらの職人さんの製法(手揉み製法)で丹精込めて作られた…
料理研究家
売間良子
長崎・島原特産「手延素麺」から生まれた「養々麺」の小さなタイプが美味しい秘密
長崎・島原特産「手延素麺」の美味しさを手軽に味わってもらうために、「にゅうめん」をアレンジした即席麺ができないかと考えて作られたのが、今回ご紹介す…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
料理への汎用性は他の追随を許さない!旨みを兼ね備えた絶品たまご
たまごは値段も手頃で高タンパク質と栄養も豊富なので、毎日の食事にも取り入れやすい魅力もあります。そのたまご料理に欠かせない、とってもこだわりのあるた…
ippin編集部のお取り寄せ
ぱりっとさくふわの食感!生のりんごをフリーズドライに。驚きの食感「ソフトりんご」
この「ソフトりんご」は、生のリンゴを1cmの厚さにカットし、そのままフリーズドライにしたとてもシンプルなお菓子。ドライフルーツだと、砂糖を使って、しっ…
プロフィギュアスケーター
鈴木明子
パクチストに朗報!ガツンとした辛さとふわっとパクチー香る「パクチーペッパー」
パクチーブームと言っていいのでしょうか。パクチーが相変わらずの人気です。実は私、当初からあまり好きではなく、好きなエスニック系の料理の中でもどちらか…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
いつでもどこでもパクッと食べやすい、小さいお菓子
ちょっと何かが食べたい!ササッと何かを口にしたい!なんて時ありますよね。でも、一口だけ食べても中々満たされないなんて事もしばしば……。今回は一口で…
ippin編集部のお取り寄せ
持ち運びも楽々でお日持ちバッチリ!さりげなく手渡せる和菓子のプチギフト
いつも親切にしてくれている大切な友人・知人に、何の前ぶれもなく、さりげなく気持ちを伝えられるプチギフトを探すとしたら?見た目がお洒落でかわいくて、渡…
ippin編集部のお取り寄せ
4月はカンボジアのクメール正月! カンボジア伝統料理の魅力とは?
カンボジアが1年でもっとも祝福ムードにつつまれる「クメール正月」。正月と言えば、世界の多くが1月1日を新しい年を迎える日として祝福しますが、カンボジア…
カンボジア王国大使館
珈琲好きに教えてもらう、自宅カフェを楽しむための珈琲道具5選
あなたは、どんな時にコーヒーを飲みたいですか?一息つきたい時、気分転換をしたい時、ゆっくりしている時、様々な場面でつい飲みたくなるコーヒー。コーヒー…
ippin編集部のお取り寄せ
この発想はなかった!岡山の「nid sand」の塩大福サンドが未体験のふわふわ感
「スイーツサンド」と聞くと、みなさんはどんなものを想像しますか? フルーツとクリームの組み合わせ?あんことクリームの組み合わせ?いえいえ、こちらのお…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
衣はサクサク、中もサクサク、バリバリ食べる新食感の唐揚げ「努努鶏」
一般的に鶏の唐揚げといえば鶏のむね肉やモモ肉を使い、唐揚げ粉をまぶし揚げることで外はサクサク、中はジューシーで熱々なものをイメージされる方が多いの…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
甘酒は苦手!でもキレイになりたい!そんな女性におすすめの甘酒「ときめく糀」
先日、旅先で春らしいピンクのパッケージの甘酒を見つけました。日本酒や甘酒に目がない僕は、今まで試した事がないパッケージを見かけると必ず試したくなりま…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
これぞ江戸!帰省土産の大一番
昔も今も、大都会大江戸・東京は、多くの人やモノ、情報が集まる人々の憧れの地。そんな刺激溢れる街、東京には毎年多くの人が移住してきます。一方で、家族…
ippin編集部のお取り寄せ
LOVE CHICHIBU!秩父で生まれた、新しい紅茶「横瀬紅茶」
埼玉県秩父市。最近「無形文化遺産」として登録された山・鉾(ほこ)・屋台行事」の一つ、秩父祭(秩父夜祭)が盛り上がっているが、やはり都心から1時間半…
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎