もうすぐ開花!お花見シーズンに持ち寄りたい春爛漫な乾杯ドリンク
3月に入り次に楽しみなイベントといえばお花見。桜を見るのはもちろん、みんなで集まってわいわい乾杯するのが楽しい季節でもあります。今回はそんなお花見シ…
もうすぐ開花!お花見シーズンに持ち寄りたい春爛漫な乾杯ドリンク
3月に入り次に楽しみなイベントといえばお花見。桜を見るのはもちろん、みんなで集まってわいわい乾杯するのが楽しい季節でもあります。今回はそんなお花見シ…
ippin編集部のお取り寄せ
京都ならではの味「生麩」がしぐれ煮に。滋味豊かな味わいがたまらない
新潟出身の私が関西で生活を始めて受けた衝撃のひとつが「生麩」。ふわふわもっちりと柔らかくて弾力があり、ほのかに感じる甘み。「この美味しいものはな…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
食べるだけでは勿体ない!飲んでも美味しいチョコレート
時に甘く、時に苦く、青春時代を映し出したような「チョコレート」。バレンタインは誰でも学生時代に一喜一憂した思い出があるかと思います。大人になってく…
ippin編集部のお取り寄せ
まるで宝箱!天保元年創業の祇園の老舗仕出し屋 菱岩さんのお弁当で京都を満喫
桜の季節に必ず伺う京都。いつも混んでいますが、桜や紅葉のハイシーズンの混雑はなかなかのもの。お宿はもちろん、お料理屋さんの予約も困難なことがしばし…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
作りおきをしないからいつもおいしい!草津『ちちや』の温泉まんじゅう
前回の記事で、草津温泉の「浅間のヨーグルト酒」を紹介しました。温泉に行ったらヨーグルト酒、そしてもうひとつお土産に欠かせないのが、『ちちや』の「温…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
京都の和ショコラ専門店「牟尼庵」が名古屋松坂屋にオープン!
京都らしい和とチョコレートを組み合わせたショコラ専門店『牟尼庵』。本場フランスのチョコレートのレシピを使い、京都ならではの「和ショコラ」を作りたい…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
あなたもきっと驚く!珍しいマカロンのご紹介
今や日本でも知らない人はいないであろう定番スイーツとなったマカロン。フランスのお菓子というイメージを強く持っている人が多いかと思いますが、実はイタリ…
ippin編集部のお取り寄せ
きらきらのジュレに包まれた丸ごとトマト!『銀座若菜』の「トマトの柚子ジュレ」
漬物専門店『銀座若菜』のお漬物は、漬物本来の味を大切にするため、素材にこだわり、国内の契約産地から取り寄せた安全な野菜と、自然塩と昆布や鰹節などの天…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
春にぴったりなピンク色の日本酒!京都の小さな漁村で作られる「伊根満開」
以前から行きたかった、京都 丹後地方の小さな漁村で、珍しい日本酒と出会いました。 全国の他では見ることができない舟屋が並ぶ独特な伊根の景観です。
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
大切な人の門出のお祝いにぴったり!プレゼントできるカワイイ絶品スイーツ
寒さもようやく和らいできましたね。特に今年の冬は例年にないほど寒かったので春の訪れは嬉しい限りです。さて、春と言えば、出会いと別れの季節、送別会や歓…
ippin編集部のお取り寄せ
手土産やおもてなしに引く手あまた!チーズ&チーズスイーツ
甘いものが苦手な男性や、甘いものは好きだけれど生クリームは苦手な人なども、比較的食べられるのが「チーズケーキ」ではないでしょうか。どんなチーズを使う…
ippin編集部のお取り寄せ
こんないちご食べたことない!香川の旅先で出会った絶品完熟いちご
週末を利用して、香川県にある離島に小旅行に行ってきました。
秘書
糟谷加奈子
チャチャッと作れる贅沢パスタ! 「混ぜるだけ、和えるだけ」の便利なパスタソース
忙しい日のおうちごはんにも、急な来客のおもてなしにも重宝するのが、パスタ。「簡単に本格的な味を作りたい」「調理に時間はかけたくない」こんなわがまま…
ippin編集部のお取り寄せ
もっちりとして和菓子本来の優しい口当たり!生麩で餡を包んだ「生麩まんじゅう」
今回は、大分県中津市で製造販売されている和菓子をご紹介いたします。大分県中津市は、福沢諭吉が幼少期を過ごしたことでも有名で、中津城や多くのお寺があ…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
食べて旅して綺麗になろう:兵庫県編
いよいよ桜のシーズンがやってきます。今年はどちらの桜を見に行く予定ですか?私が今まで見た中で一番きれいな桜は、街中あげてお迎えしてくれているように…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
威風堂々な保存食「潮鰹(しおかつお)」
ある日、グルメ系、うんちく好きの友人から、潮鰹(しおかつお)たるものを頂きました。発酵食や伝統食についてはそこそこ知識を持っているつもりだった私も、…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
生クリーム好き必見!生クリームがイチバンおいしいお菓子はどれ?
生クリーム好きな人は必見!国内はもとより海外からの生クリームを軸とした素敵なスイーツをご紹介。リーズナブルながらも完成度の高い生クリームミルクプリン…
ippin編集部のお取り寄せ
体にいいこと盛りだくさん!!飯尾醸造の「紅芋酢」を飲む理由
最近の東京のビストロは本場フランスさながらのスタイルで、食事をしていると「ここはパリ?」という気分に陥ることが多々あります。普通にそういう店が増え…
フードスタイリスト
マロン
シャンパンやワインに合う!ワンランク上のハイセンスな大人向けのチョコレート
今回ご紹介するのは、ヨーロッパの選りすぐりの食品を取り扱う『ATS-FOOD』がフランスのショコラティエのヴァルテール・ボヴェティ氏によって作られた本物のハ…
料理研究家
売間良子
ホンモノの出汁のうま味を知っていますか?プロが選んだ「出汁」セレクト
日本人にとって、「出汁」は毎日の生活の中に欠かせないなじみ深いものですね。しかし「出汁」と言っても、かつおや昆布など、さまざまな種類があります。「お…
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