いつも美味しいのには秘密があった!お菓子作りに必要不可欠な「冷凍ピューレ」
1年を通じてお客様に美味しいお菓子を提供するため、色々と気をつけていることがあります。中でもお菓子に使う材料は、通年で安定して利用できるよう毎回苦労…
いつも美味しいのには秘密があった!お菓子作りに必要不可欠な「冷凍ピューレ」
1年を通じてお客様に美味しいお菓子を提供するため、色々と気をつけていることがあります。中でもお菓子に使う材料は、通年で安定して利用できるよう毎回苦労…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
「ベラベッカ」になくてはならない!独特な食感と旨味の「セミドライ ポワール」
前回紹介をした「シュトーレン」のように、この時期にしか食べられないお菓子になくてはならない材料を紹介いたします。 2回目に紹介するのは、フランス・ア…
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
国際ワインコンクールで金賞も!!フランス特級畑のシャンパーニュ「Collet」
今回ご紹介するのは、六本木にあるシャンパンインポーターの『Traders Market』さんが取り扱うフランス・シャンパーニュ地方アイ村の特級畑のブドウで作られた…
料理研究家
売間良子
美味しさを引き立てる!バランスの良さが魅力のヴァローナのホワイト・チョコレート
『UN GRAIN』は2015年11月19日にオープンしました。そのため、毎年行っている周年記念を終えると、年末が近づいていることを実感いたします。一年の中で、街…
パティシエ
金井史章
芸術品と呼ぶにふさわしい歴史のあるシャンパーニュ『ルイナール』
この季節になると会社や仲間内での忘年会が行われたり、仲のいい人達と一緒に自宅でパーティーや家族での食事会などの機会も増えるかと思います。そんな時に持…
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
これからのパーティーシーズンの手土産に最適!贅沢なバター「キャビアバター」
「キャビアバター」は、滑らかなバターと新鮮なキャビアを練り込んだ、繊細で独自の香りを楽しめる逸品です。 モダンなロゴをあしらった黄色い缶。そこに…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
画期的なチョコレート!フルーツ本来の色と新鮮な味が楽しめる「インスピレーション」
お菓子を作る際に様々な材料や道具を使います。その中にはお気に入りで長く使用しているモノも多くあります。今回は、お菓子作りになくてはならない、チョコレ…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
シンプルだけど奥深い味が楽しめる!フランス産のマスタード「ディジョンマスタード」
『たいめいけん』では「オムライス」や」「グラタン」などの洋食を注文するお客様が多いです。テレビや雑誌などメディアで紹介される機会が多く、事前に知っ…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
バラの香りに包まれる優雅なひととき『NINA’ s』の「マリーアントワネット」
ファッションの街として世界の頂点に立つラグジュアリーブランドで埋め尽くされるパリ。フランスには、いつの時代もその時代を象徴するファッションリーダーが…
ファッション評論家
黒部和夫
未来を見据えたフランス発パティスリー「ミシャラク 表参道」のヘルシースイーツ
フランス発のパティスリー『MICHALAK OMOTESANDO(ミシャラク 表参道)』が、2018年10月5日(金)東京・表参道にオープンしました。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
食べて旅して綺麗になろう:フランス編
ブドウの収穫を迎えるフランスは秋が一番の観光シーズン。
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
酸味、苦味、甘味のバランスの良さが魅力の「GUANAJA 70% Cacao」
お店『パティスリー ラヴィアンレーヴ』でもお客様に愛され、自分にとっても大切な「テリーヌ ショコラ」、「ショコラ・スペシャリテ」などにも使用している、…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
販売は日本で1店だけ!100年以上前から現代のブームを先取りしたチョコレート
ちょっと前から「ビーントゥーバー」や「シングルオリジン」という言葉をよく聞くようになりましたが、実はなんと100年以上も前からそれを実行している元祖が…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
霊験あらたかな月光を連想する、甘美極まりないピエール・エルメ・パリのムーンケーキ
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 今年は猛暑で夏が長くて9月に入ったもののまだまだ暑そうですが、気分はそろそ…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
凛と輝く満月を祝うスイーツ!限定個数販売の貴重な「ムーンケーキ」
9月になると中国では、中秋節という十五夜の満月を愛でながら秋の豊作を祝う節句行事があります。日本でいうところのお月見です。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
パリの老舗で見つけた!南フランス・プロヴァンス地方の“幸せのお菓子”「カリソン」
1761年創業以来、パリ市民に愛されているお菓子屋さん『ア・ラ・メール・ドゥ・ファミーユ (A la Mere de Famille)』。9区の本店は、まるで映画のシーンの…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
芸術と才能は別格『Patric Roger』の「ボワット ドゥミスフェール」
チョコレート通を「別格」とまで言わしめた『Patric Roger(パトリック・ロジェ)』。パリ市内にあるブティックの中から、ダ・ヴィンチ・コードに登場したサン…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
暑い夏を爽やかに!『POMMERY』の夏限定シャンパーニュ「サマータイム」
辛口のシャンパーニュ「ブリュット」を世界に先駆けて考案したマダム・ポメリーの意志を受け継ぎ、今もなおシャンパーニュ地方を代表する上質なシャンパーニュ…
ファッション評論家
黒部和夫
ピエール マルコリーニ新宿店限定!パイナップルがアクセントの「ショコラカキ氷」
日本人はもちろん、外国人観光客も多数訪れる新宿駅直結の人気複合施設「NEWoMan(ニュウマン)」。その「NEWoMan」2階エキソトにあるショップ「ピエール マル…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
プロが絶賛『ジャック・ジュナン』のフルーツジュースが蘇る「パート・ド・フリュイ」
日本の猛暑が嘘のよう……7月上旬、まだ涼しさを感じるパリを訪れました。チョコレート好きなら知っている『Jacques Genin』のサロンへ。パリ市内に数店舗あ…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美