スペイン生まれ佐賀県太良町育ちの「クレメンティン」を使ったジュースの魅力
佐賀県の太良(たら)町に講演のお仕事で行ったのですが、この時は、夜の講演だったので地元のホテルに泊まりました。その際に、太良の町長さんといろいろとお…
贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの佐賀グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
スペイン生まれ佐賀県太良町育ちの「クレメンティン」を使ったジュースの魅力
佐賀県の太良(たら)町に講演のお仕事で行ったのですが、この時は、夜の講演だったので地元のホテルに泊まりました。その際に、太良の町長さんといろいろとお…
プロフィギュアスケーター
鈴木明子
香りと旨味、コクの詰まった嬉野茶、玉露「翠雲」
「夏も近づく八十八夜 野にも山にも若葉が茂る あれに見えるは 茶摘ぢゃないか」!日本の童謡「茶摘」を耳にする頃、おいしい新茶の季節が訪れます。八十八…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
佐賀県の代表土産の定番!発祥のお店、萬坊の「いかしゅうまい」
地元埼玉県に住んでいた頃に知った佐賀県の呼子のやりいか。 透明で内臓が見える、まるでクラゲではないかと思ったのを思い出します。そのいかを呼子で初め…
スイーツプランナー
山口真理
プチプチ感がたまらない!キヌアを超える注目のスーパーフード「テフ」
スーパーフードと言えば、キヌアが数年前ブームとなり、その後もアマランサスやフリーカなど初めて耳にするような穀物が注目されました。一見新しいものという…
管理栄養士・料理家
柴田真希
江戸時代から親しまれてきた体の芯までぽっかぽかに温まる嬉野温泉の温泉湯豆腐
立春を過ぎたというのに雪が降ったりお寒い日々が続きますね!体を温める熱々のものを頂きたくなります。 先日、頂き物で感激したのが、嬉野温泉名物の佐嘉…
料理家/ヨシエズキュイジーヌ主宰
森村芳枝
いちごを酵母に使用し甘みと酸味の調和が楽しめる「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」
ワインや清酒は、原料である葡萄やお米が発酵することによってアルコールへと変化していきます。この発酵に欠かせないもの。それが、酵母です。 清酒におい…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
ほっと心と身体を温める肥前みふく庵の柚子こしょうジュレ!
2016年の残すところあと1か月を切りました。朝起きて、布団から出たくない!とつい思ってしまう、そんな自分の気持ちから冬の訪れを感じます。しかし、そんな…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
フワフワとろとろ!!溶ける藤川豆腐店の嬉野温泉湯豆腐
こんにちは。是友麻希です。 すっかり寒くなりましたね。寒くなると、やはりお鍋が恋しくなってきます。世の中、色々な鍋が存在しますが、実は私が一番好きな…
魚料理研究家
是友麻希
モダンでありながら日本美を連想させる「深川製磁」のミラノコレクション
とある雑誌社さんのレシピページを何年かに渡って担当していたのですが、お正月号なのに御節料理とは全くかけ離れた洋風のおかずを撮影しなければならない時が…
料理研究家
和田千奈
見てるだけでも楽しい!レトロなパッケージの絶品「スワンサイダー」
今では全国各地で、ご当地サイダーが出回り、各地を訪れる際にはサイダーを探し、目につく時には購入をして自分用のお土産や友人などへ差し上げることもありま…
スイーツプランナー
山口真理
江戸時代のスイーツが現代で蘇る!ポルトガルと日本のコラボスイーツ「肥前ケシアド」
文化的景観が世界遺産に指定されているリスボン郊外の「シントラ」。(イギリスの詩人バイロン卿は、その緑が織りなす景観を「この世のエデン」と称したとも言…
ポルトガル大使館
表面を白く糖化させているのが特徴の佐賀県の老舗 村岡屋の「昔風味の小城羊羹」
「佐賀の親戚がいつものおいしい羊羹を送ってきてくれたの」と友人からお裾分けを一口頂いたことがきっかけで、村岡屋さんの羊羹を知りました。
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
心から癒される佐賀県唐津産の仏手柑の香り
原産はインドと言われ現在の柑橘の原型に当たると言われています。ユニークな果実の形から江戸時代位から鑑賞用として「生花」、「茶の席」、神社やお寺の「正…
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉
伝統が息づく幻の逸品、佐賀県名尾の「凍熟柿」
~伝統の職人さんたちが作った干し柿の名品~ 佐賀県の手すき和紙の肥前名尾和紙の職人さんとご家族が家内作業で作った干し柿。 佐賀の名尾地区は昔からの…
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉
可愛くてほどよく甘い、知る人ぞ知る北島のマーガレットダマンド
私もある雑誌の別冊ガイドの写真で見たのが最初だとは思いますが、一目でその可憐な姿が脳裏に焼きついてしまい、なんて可愛いお菓子なんだろうと、ず~っと…
ギフトコーディネーター
冨田いずみ
【黒いダイヤモンド】初秋に蜜のようにねっとりとした甘さの佐賀・唐津「黒イチジク」
すっかり秋風の心地良さを感じる、すごしやすい時期になりました。食欲の秋でもあるこの時期に「極上の果物」をご紹介します。(黒イチジクの収穫時期:9月下…
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉
香りが違う!これ1本で食欲UP食べる前に挽くミル付バジルスパイス&ソルト
茹でたパスタにこの「バジルスパイス」をかけてさっと混ぜるだけで簡単に「ペペロンチーノ」の出来上がり。パスタが好きなひとの必需品である「ガーリック」「…
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉
夏のビールを何倍もおいしくする!?「用の美」を兼ね備えた唐津焼のビールグラス
マロンの故郷唐津は、古くから伝わる唐津焼と言う名産の陶器があります。子供の頃から、目にしていた、手にしていた唐津焼、見るからに地味で渋い唐津焼ですが…
フードスタイリスト
マロン
「つぶつぶ」と「さらさら」どっちが好み?トマト好きをうならせる直球トマトジュース
市場に出回っている青果のトマトはほとんどが各産地では青みの残った硬い状態で出荷しています。これは運送中のつぶれや店頭にならぶときに食べ頃になるの…
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉
おめでたい席でセンスが光る!唐津の伝統スイーツは甘~い鯛の金華糖
私の愛する故郷、九州・唐津。5月のゴールデンウィークは、イベントで唐津に滞在していました。地元の野菜、海産物などの食材を使って、マロンのおまかせ料理…
フードスタイリスト
マロン