京都限定!京の匠三人による究極の味「ラングドシャ 茶の菓」
厳選された京都のほろ苦いお濃茶の香りと甘みが感じられるサクサクっと軽いラングドシャで薄い板状のホワイトチョコレートを挟んで日本の繊細な味を表現し、京…
伝統の和菓子をはじめ、確かな職人技が光る逸品が揃う京都。贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの京都グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
京都限定!京の匠三人による究極の味「ラングドシャ 茶の菓」
厳選された京都のほろ苦いお濃茶の香りと甘みが感じられるサクサクっと軽いラングドシャで薄い板状のホワイトチョコレートを挟んで日本の繊細な味を表現し、京…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
乳製品を全く使っていないチーズ!?植物発酵チーズ「CHOICE FROMAGE」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 料理教室の生徒さんからの耳寄り情報と共に、ちょっと変わったチーズを頂きました。何と穀…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
ワイングラスで飲みたい!「まるでシャンパン!」と愛された、香り高い香檳烏龍茶
お茶はいつも「茶葉から淹れる派」の私ですが、とある会議で出されたこのお茶を頂いた時に、今までペットボトルのお茶では味わった事がないくらいの香り高い…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
京都の夏の風物詩「祇園祭」に行ったら、絶対買いたい!絶品祇園スイーツ3選
7月1日から1ヶ月間、京都の八坂神社で行われる、京都の夏の風物詩「祇園祭」は、古くは平安時代に疫病・災厄の除去を祈った祇園御霊会が始まりとされる、八…
ippin編集部のお取り寄せ
いくらでもごはんが進む!京都・ぎをん「浜作」のちりめん山椒とイワシの印籠煮
今年の筍のシーズンに、木の芽(山椒の葉)の値段が高いので、園芸店から小さな鉢植えを購入して筍ごはんから筍の煮物まで、木の芽を摘んで使っていました。摘…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
天の川を食す!美しい夏の夜空をイメージした季節限定菓子
笹の葉につるされた五色の短冊や飾りがひらひらと風にたなびく光景を目にする季節。7月7日は五節句のひとつ七夕。この時期だからこそ味わいたいお菓子といえ…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
弘法さんの日にしか販売されない!「笹屋伊織」の棒状のどら焼き
一眼レフを使って花や料理の撮り方を教える女性向けの写真教室LIVING PHOTOを東京で教えていますが、生徒さんたちは全国から通ってきてくださいます。ある日、…
写真家/LIVING PHOTO 主宰
今道しげみ
本当に辛くて旨い!!やみつきになる無添加キムチ鍋の素で夏を乗り切ろう!
暑い夏がやってくるとその気候とはウラハラに、とたんに辛くて美味しいものが食べたくなったりしませんか?? 決して季節外れとは思わないで下さい。この時…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
マンネリにさようなら!通も唸る京都のお土産スイーツ
新旧入り乱れて和洋菓子の名店が名を連ねる京都。でも知らないと、冒険できずに生八つ橋に手を伸ばしてしまう……というお決まりパターンに。もちろん定番に…
ippin編集部のお取り寄せ
甘味と酸味の絶妙なハーモニー 夏のお漬物「西利のトマト」
先日訪れたコレド室町「西利」で展開しているお米を食べ比べするイベント「食べ比べ亭」では、おいしいごはんの炊き方から食べ方、そして相性の抜群に良いお…
PRコンサルタント
藤森もも子
どこまでも優しい食感。はんなり京都の隠れ銘菓「鎌餅」
私は出張仕事や和食や茶道のお勉強などで、月に1回ほど京都に行きます。もちろん京都に行った際のお楽しみは京都グルメ!お土産も忘れません。なかでも最近必…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
冷やしていただくお濃茶フォンダンショコラ「生茶の菓」
生チョコケーキのようになめらか冷やしていただく、お濃茶フォンダンショコラ「生茶の菓」。 先日また京都に行きました。今回は車でしたので、久々に北山の…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
これさえ読めばあなたもいっぱしの京都ツウ!「本気でおいしい」で選ぶ京都みやげ7選
国内屈指の人気の旅先といえば京都!春夏秋冬ちがう顔を見せる京都のファンと言う人は多いですよね。京都といえば、京野菜を使ったお漬物や、伝統ある和菓子…
ippin編集部のお取り寄せ
お醤油の使い方の幅が広がる!京都「下鴨茶寮」の「料亭の粉しょうゆ」
京都の老舗料亭下鴨茶寮が手がける、日本酒バル「のまえ」が銀座の東急プラザに出店されて食事をした際に、料理と一緒に提供されて出会ったのが、今回ご紹介す…
元プロマラソンランナー
有森裕子
真のチョコレート好き!硬派なチョコレート専門店「ベンチーニー」のタブレットチョコ
今回ご紹介するのは、去年京都にオープンしたばかりのチョコレート専門店「BENCINY」さんです。 こちらのオーナーは元カメラマンという異色派ですが、「bean…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
プロも愛用する 繊細な美しさと機能性を備えた「盛付箸」
私は料理の仕事をしていますが、撮影の時など、なくてはならない道具の一つに「盛付箸」があります。中でも、京都にある「市原平兵衛商店」の盛付箸は、箸の…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
酵素と食物繊維たっぷり!京都初「KYONO JUICE」のコールドプレスジュース
2015年にオープンした京都初コールドプレスジュース店「KYONO JUICE」のコールドプレスジュースを紹介します。 京都の北山にあるコールドプレスジュース店KY…
シニア野菜ソムリエ・料理家
西村秋保
京都の老舗ならではの味!とても上品な塩昆布『比呂女』
先日京都のたち吉さんの社長様や常務様が仕事の打ちわせの為、東京迄お越し下さいました。その際、素敵なお手土産を頂きました。頂いてみたらとても上品で…
料理人
宮澤奈々
これを食べるために京都旅行したくなる!京都の絶品あずきの和菓子6選
昔から親しまれてきた「あずき」は、栄養価も高く様々な形で食べらることができます。その中でも一番親しまれているのが、お団子や饅頭、大福などの種類も豊富…
ippin編集部のお取り寄せ
きれいな蛤の貝殻を開けると、寒天で固めた琥珀羹が現れる夏の涼菓
京都にある「御菓子司 亀屋則克」さんの「涼菓 浜土産 (はまづと)」は、見た目が蛤そのままの和菓子。 檜葉(ひば)をあしらった磯馴籠(そなれかご)に…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子