関東人ながらハマってしまった麦味噌の魅力!居酒屋から誕生した「壺味噌」
相当昔になりますが、関東から九州へ嫁ぐ友人から「麦味噌が苦手なんだよなぁ」というぼやきを聞いたことがあります。幼い頃から塩分の高い米味噌を使っていた…
関東人ながらハマってしまった麦味噌の魅力!居酒屋から誕生した「壺味噌」
相当昔になりますが、関東から九州へ嫁ぐ友人から「麦味噌が苦手なんだよなぁ」というぼやきを聞いたことがあります。幼い頃から塩分の高い米味噌を使っていた…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
津軽400年の伝統食材から生まれた、純国産のスイートチリソース!
定期的に青森の弘前市に通っています。そこで毎回楽しみなのが、地元の食。三方を海に囲まれた自然豊かな県なので、沿岸で獲れる旬の海の幸と地酒があればノン…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
厳選された材料で安心&美味しい! 松田のマヨネーズ
厳選された材料でつくられた「松田のマヨネーズ」は、優しくコクのある味わいが特徴のマヨネーズです。提携する養鶏農家の卵(平飼い、非遺伝子組換えやポスト…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
エメラルドグリーンに輝く究極の香川県産高級エキストラバージンオリーブオイル
2017年11月初旬に香川県三豊郡のアライオリーブさんが開催しているオリーブの収穫祭にご招待頂き、再会した「エキストラバージンオリーブオイルJAPAN」そのク…
オリーブオイルテイスター
米原ゆかり
季節限定のぜいたく!地産地消のキウイドレッシング
地元で採れた果物たちを使って、フルーツビネガーを作っている酢造発酵場『スー』。シンプルかつ分かりやすくて覚えやすい店の名前。定番のお酢に加え、地元う…
食卓コーディネーター
今橋幸子
江戸の人々に愛され続けた調味料「煎酒」が万能すぎる!
『銀座三河屋』の神谷社長をご紹介頂いたのは数年前の事。煎酒って何? どんな味なんだろう? お酒? 調味料? と思いながら初めて口にして以来、すっか…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
品種改良を一度もしていない古代小麦「アインコーン」
皆さんは古代小麦を食べたことはありますでしょうか。現代の小麦は品種改良を重ねて作られたもので、グルテンを多く含むなどの問題を抱えています。ですが、品…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
変幻自在のカメレオン的鍋の素!「旨塩麹鍋つゆの素」
この季節、スーパーの棚を賑わせているのが鍋つゆの素。毎年トレンドがあり、激しく入れ替わりながら棚争奪戦が繰り広げられています。最近の人気は液体では…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
創業280年老舗の乾物店、日本橋・室町『八木長本店』の「究極の出汁セット」
元文2年(1737年)に創業してから270余年が経つ、日本橋の『八木長本店』。徳川幕府8代目将軍吉宗の頃に始まり、鰹節、椎茸、昆布など、日本料理の基礎とな…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
まるで、アボガド果肉丸かじりの、アボカドオイル。
日本人の食卓の定番野菜というほどでもない、アボカド。(アボカドさんごめんなさい。)私も、そんな純和風の、昭和の食卓で育った。しかし、最近は、状態の…
書家/宇佐美本店(株)
宇佐美志都
芸人さんやタレントさんもお気に入り!天然なのにイオウ風味の「マグマ塩」
イベントやワークショップなどで20種類、30種類といろいろな塩をずらりと並べた時に、だいたい最初のほうで発見されて「え?え?これも塩?」と話題になるのが…
ソルトコーディネーター
青山志穂
かけるだけでプロの味!ねぎ農家×カリスマシェフの「濃厚ねぎ油」「旨みふりかけ油」
福岡の友人から「濃厚ねぎ油」と「旨みふりかけ油」をいただきました。最初は、「ねぎ油」と聞いてちょっと苦手なイメージをもちましたが、オリーブオイルの…
料理研究家
石松利佳子
冬の始まりに備えたい!風邪をひかないお手軽“しょうが”生活
暦の上で冬が始まる日とされている立冬。今年は11月7日にあたりますが、立冬を前に真冬のような寒さが続く地域もあるようです。体調を崩すことの多いこの時…
ippin編集部のお取り寄せ
塩でもっとキレイに!優れた「還元力」で大注目の国産竹炭塩
ジュゲン株式会社のHPより引用
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
まるで果汁!オーストラリアの国立公園で育った「マウントゼロオリーブのオイル」
マウントゼロオリーブのオリーブ畑はオーストラリアのビクトリア州のグランピアンズ国立公園の北端にあります。化学肥料を使用せずに、自然の力によるバイオダ…
オーストラリア大使館
痺れる辛さが癖になる!体に良い食材がたくさん入った小笠原特産“薬膳島辣油”
友人からお土産でいただいて以来、愛用しているこちらの薬膳島辣油。今まで私はあまり辣油を使うことがなかったのですが、こちらの辣油は一度食べると癖にな…
料理研究家
石松利佳子
赤ちゃん専用!完全無添加のこだわり天然だし「博多の味本舗」
手軽に美味しいお出汁がいただける出汁パックは、世の中たくさん出回っていますが、これは赤ちゃんのために特別に開発された出汁パックです。赤ちゃんの味覚…
食卓コーディネーター
今橋幸子
運動会のおにぎりにおススメ!天然の旨味がたっぷりのろく助本舗の「ろく助の塩」
夏休みが終わり、我が家ではお弁当作りが再開しています。さて9月といえば運動会シーズンですね。お弁当を持って、お子さんやお孫さんの応援に行かれる方もい…
広山流第四代家元
岡田広山
すっきりとした甘みと深いコク!旬の原料だけで作られた純度 100%の黒砂糖
コクのある独特の味わいが魅力の黒砂糖。栄養が豊富に含まれているということで、積極的に取り入れられている方も多いのではないでしょうか。サトウキビ栽培か…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
酢は酢でもおいしい酢3選
夏バテ防止や体にいいと知っていても、酸っぱくてなかなか飲む気がしないお酢。食事に取り入れる事もできますが、もっと手軽にお酢をおいしく取り入れる方法が…
ippin編集部のお取り寄せ