奄美の恵みがギュっとつまった注目のスーパーフード「そてつ味噌」
奄美大島の名物「そてつ味噌」は、ソテツの実から出来たお味噌。蘇鉄(そてつ)の実と玄米・大豆で、蘇鉄とは、九州南部や沖縄に生息しているヤシの木のよう…
奄美の恵みがギュっとつまった注目のスーパーフード「そてつ味噌」
奄美大島の名物「そてつ味噌」は、ソテツの実から出来たお味噌。蘇鉄(そてつ)の実と玄米・大豆で、蘇鉄とは、九州南部や沖縄に生息しているヤシの木のよう…
PRコンサルタント
藤森もも子
これぞ至宝の逸品、世界最高クラスのオリーブオイルは高松から
限りなく緑色の「オキオリーブオイル」に出会った時の衝撃を忘れることはできません。 卵かけご飯の黄身に軽く醤油をかけてそこにオキオリーブオイルを僅かに…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
簡単!手軽!358(サゴハチ)糀ピクルスの素
ご馳走が続く季節ですので日々のご飯は一汁一菜が恋しくなります。そんな中、東北から世界に向けた食のブランドを生み出す活動をされている東の食の会が選ぶ厳…
料理家/フードコーディネーター
横山久美子
国産の油を食べよう!ボディケアにも!おいしい純粋三原椿油
「え!?椿油って体や髪の毛用ではないの?」と「食用」に驚く人も珍しくないかも。はい、おいしくいただける食用椿油があるんです!
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
食べて旅して綺麗になろう:岡山県編
インドのアーユルヴェーダの万能オイルGHEEをご存知ですか? 牛乳や無塩バターを煮詰め、水分やたんぱく質を取り除いてつくる純粋なバターオイルで、酸化しに…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
日本で唯一の国産菜種油 生搾りキラリボシ
毎日の食事に欠かせない油。今は色々な種類の油があり消費者として選択肢の幅が広がりましたが、どんなものを食べたら良いのかわからないという方も多いと思い…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
ほんものの「おだし」の美味しさを実感できる!料理の美味しさを引き立てる「隠し味」
京都に行った際、知り合いに紹介をしてもらってとても好きになった『うね乃』さんを紹介いたします。 明治36年(1903年)に創業をした、京都無添加おだし『…
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
カンボジア産の胡椒!?
胡椒の産地といえばどこを思いうかべますか? インドやインドネシアなどの熱帯地域を思いうかべる方が多いはずです。 ただ、カンボジアを思いうかべた方は少…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
その名の通り本当に感動する「感動オリーブオイル」
ポルトガル料理に欠かせないもののひとつがオリーブオイルです。ポルトガル人のオリーブオイルの消費量は世界でも常にトップ10に入ります。実際にポルトガル…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
無添加、無着色、保存料無し!トマトと豆乳で作ったトマトクリームソース
こだわり農業・長野の旬の食材、地元でしか買えない名産品を扱う「安曇野自然食品」の新作『俺のトマトソース』。
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
伊勢神宮に奉納される神々の贈り物「岩戸の塩」
薪で焚いた釜に海水を注ぎ、水気を飛ばすという原子的で大変な作業の末に現れる塩の成分は、海水の含有比とほぼ同じ。人が本来必要としている海の栄養分を含…
日本フルーツアートデザイナー協会代表
高梨由美
お料理の仕上げに「えごま油」を使ってヘルシーに!岩手産無農薬の一番搾り!
雑穀生産量は岩手県がトップ!国産シェアのほとんどを岩手県が占めています! 尾田川農園の「岩手えごま油」は雑穀の里、岩手県北産で契約栽培し、農薬を使…
料理研究家/上級食育アドバイザー
晴澤雪枝
カナダ産のアマニオイル「Alligga(アリーガ)」で手作りパンはいかが?
アマニ(亜麻仁)は英語で「フラックスシード」。カナダのスーパーではパウダーやオイルが何種類も並び、フラックスシード入りのシリアルやパンなどもよく見かけ…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
静岡産100%の茶の実から丁寧に絞ったティーオイル「茶ノ実油」
茶について、唐の時代の陸羽は「南方の嘉木なり」と、鎌倉時代に栄西は「養生の仙薬なり」と記しています。古くは薬として、やがて嗜好品として広く愛されてき…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
日本オリーブの和風フレーバーオイルでいつもの料理をランクアップ!!
オリーブオイルといえば、スペインやイタリアなどの輸入品のイメージが強かった昨今ですが、最近では、日本のオリーブオイルも数多くなり、作り手さんたちも頑…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
ギフトにおすすめ!簡単おいしい“有機クラッシュドオリーブオイル”
料理に欠かせないオリーブオイルが便利なクラッシュドオリーブオイルとして登場。オリーブ畑が広がるパレスチナで、力強く香り高いスーリ種の有機オリーブ…
料理研究家
石松利佳子
クレタ島オリーブ農家×日本の老舗油屋から生まれた奇跡のオリーブオイル
こんにちは、Convivialite 杉山純子です。今日はクレタ島のオリーブオイルをご紹介致します。 生徒さんのご親戚が営む「フシコス」のオリーブオイルが…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
兄貴が魂を込めた国産菜種油「ほうろく菜種油」
杉崎学兄貴は、16歳から23歳までバリバリのヤンキーだったそうです。当時の愛車は真っ赤なクラウン。もち、シャコタン、ウイング付き。今も、その面影はちょっ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
パスタソースもBIOの時代!味も中身も間違いない「サナビオス」
以前、ルネサンス時代の料理を再現をするという企画がありまして、古代ローマの料理を一から作ったことがあります。イタリアといえば、パスタを毎日食べるとい…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
美味しい!楽しい!新しい!野菜の旨味オイル「VEGEAT」と「UMAMI」
今回ご紹介するのは日仏会館にあるフレンチレストラン『レスパス』さんが作ったユニークな食用のフレーバーオイルです。
料理研究家
売間良子