ドライフルーツの時代が来た!極上のドライフルーツ3選
保存期間が長くて、ヘルシー、そしていつでも手軽に食べられる。3拍子そろったドライフルーツ。古代ギリシャ、ペルシャ、エジプトで保存食としてとても重宝さ…
ドライフルーツの時代が来た!極上のドライフルーツ3選
保存期間が長くて、ヘルシー、そしていつでも手軽に食べられる。3拍子そろったドライフルーツ。古代ギリシャ、ペルシャ、エジプトで保存食としてとても重宝さ…
ippin編集部のお取り寄せ
新定番!パリで200年以上続く老舗ブーランジェリー「ポワラーヌ」のグラノーラ
今回は愛するパリからの逸品情報です。もちろん美食の都なので滞在中は毎日5食ほど心残りのないように色々なお店を食べ歩きます。できるだけたくさんのお店で…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
ぷちぷちした食感がユニーク!エゴマ入り粒マスタード「エゴマスタード」
その名もユニークな「エゴマスタード」。 イエローマスタードに、オーガニックのエゴマを合わせた、つぶつぶの食感が楽しい、辛さひかえめの粒マスタードで…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
これからが旬!?料理にも大活躍する絶品トマト3選
皆さんの食卓にも身近な「トマト」。実は19世紀になるまでは毒を持っていると信じられていて、あくまで観賞用としての存在でした。19世紀以降は食用として栽培…
ippin編集部のお取り寄せ
スプーン一杯でスッキリ!効果的に食べたい「朝ハチミツ」のための厳選はちみつ10選
年度末を迎える3月は、仕事はもちろん、飲み会や送別会などで、不規則な生活になりやすくなる月でもあります。睡眠時間も少なくなり、寝不足がちで朝からの仕…
ippin編集部のお取り寄せ
1年に1度しか作れない廣田養蜂場の極みはちみつ第2弾【しょうしはちみつ】
しょうしって聞きなれない花の名前ですが、歴史が古く安土桃山時代に水田の裏作肥料として日本に導入された植物だそうです。ヘアリーベッチとも呼ばれ紫色のか…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
これ1本あれば普段の食卓がワンランクアップするスペインのオリーブオイル
私がパンを焼くにも、料理を作るにも欠かせないのがオリーブオイル。 ちまたにはたくさんのオリーブオイルがありますね。産地もランクもいろいろ。 いろん…
料理家
吉永麻衣子
時間が経っても酸化しない!?カナダの次世代スーパーオイル「カメリナオイル」
カナダの中西部に位置するサスカチュワン州。日本では、まだ馴染みがない名前のこの州はカナダ全体の農地の43%を占める大草原に囲まれた農園地帯です。この地…
カナダ大使館
キヌアに続く次のスーパーフードは、“驚異の穀物”「アマランサス」
昨年大流行したキヌアやアサイー、チアシードなどのスーパーフード。その栄養価の高さは、海外セレブやスーパーモデルの方々も愛食するほどのお墨付きです。サ…
フードアナリスト/料理研究家
平林玲美
愛してやまない魅惑の乾燥野菜「HOSHIKO」
私が愛してやまない乾燥野菜「HOSHIKO」。 水豊かな熊本の大地ですくすくと育った野菜を新鮮なうちに乾燥しているので、野菜の旨みやコクがぎゅっと凝縮さ…
料理研究家
石松利佳子
驚く程にさらさら溶ける義侠の酒粕
「なかなか美味しい酒粕って見つからないんだよね……」と耳にすると、「じゃあ、この酒粕 を使ってみてくださいよ!」とお薦めしている酒粕です。 酒粕…
職人醤油 代表
高橋万太郎
おいしい、安心、胸躍る!無農薬野菜「さいのね畑」
お野菜、どうしていますか? 教室やプライベートで聞かれることが多くなりました。そう、やっぱり、まいにちのごはんは、新鮮で信頼できる食材に、安心でお…
料理家
山脇りこ
カナダの自然豊かなサスカチュワン州から生まれる驚きのカナダの食品たち
去る2月9日、カナダ・サスカチュワン州よりサスカチュワン・トレード・エクスポート・パートナーシップ(STEP)とそのメンバー企業が来日し、オーガニック製品…
カナダ大使館
ヨーロッパでは良質なはちみつが作られることが知られる、ハンガリーのはちみつ事情
今回皆さんにご紹介したいのは「はちみつ」です。日本でも国産の蜂蜜に注目が少しずつ浴びるようになり、養蜂家の数も増加傾向にあるそうです。ただ、はちみ…
ハンガリー大使館
マメな摂取が効果的?!植物性タンパク質「豆」でしつこい冬太りを解消
寒い日が続きますね。外に出ても体が縮こまると、家の中でダラダラしがちなこの季節。体は脂肪をためやすく、気が付けば体重が……、なんて方も少なくないはず…
ippin編集部のお取り寄せ
低温真空加工製法&シンプルな味付けが決め手の「山形発 ベジタブルチップス」
僕はもともと野菜が大好きで、朝食では、かなりの量の野菜を摂取しています。特に生野菜が好きなのですが、冬の時期は寒いので、冷たいままだと食べづらい事…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
養蜂家の熱い想いが溢れた1年の間に1度だけ作る廣田養蜂場の極みのはちみつ
今回ご紹介するはちみつは山口県下関にある廣田養蜂場の極みシリーズから3点。れんげ、櫨(はぜ)、椎(しい)です。 皆さんは、はちみつの一番美味しい時…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
父親まで三代続いた診療所の跡に開業した「フタバベーカリー」の自家製グラノーラ
墨田区の下町で父親まで三代続いた診療所の跡に開業した、オールスクラッチベーカリー「フタバベーカリー」。冷凍生地を使用しないで愛情をこめて生地からつく…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
感動品質!美味しくてリピート確実高松「守破離」の“本格薬膳火鍋セット”
美容意識の高い女性に大人気の火鍋が自宅で楽しめる時代がやってきました!これは朗報です!! 火鍋大好き、お取り寄せ大好きの私が自信をもっておすすめで…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
手作りチョコ上級者が極める!ナッツ&ドライフルーツ
この時期、手作りチョコを作ろうと思っている人も多いと思います。チョコレートのレシピなら数多く出ていますが、今回はちょっと大人の手作りチョコにする方法…
ippin編集部のお取り寄せ