簡単!天然酵母の力で漬けた翌日から美味しいぬか漬け!「蔵だし酵母の仕込みぬか床」
みずみずしい夏野菜が旬を迎える時期になりました。そんな旬の素材を、美味しく、さらに栄養もパワーアップして味わえるのが“ぬか漬け”です。生野菜のみず…
簡単!天然酵母の力で漬けた翌日から美味しいぬか漬け!「蔵だし酵母の仕込みぬか床」
みずみずしい夏野菜が旬を迎える時期になりました。そんな旬の素材を、美味しく、さらに栄養もパワーアップして味わえるのが“ぬか漬け”です。生野菜のみず…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
ニームから採れたはちみつ「純粋ニームハニー」は樹木とミツバチの最高傑作
この樹木は学名Azadirachta indica(アザディラクタ インディカ)別名インドセンダンと言いますが、センダンとは別物です。ニームは常緑高木でインドでは4000…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
プチプチ感がたまらない!キヌアを超える注目のスーパーフード「テフ」
スーパーフードと言えば、キヌアが数年前ブームとなり、その後もアマランサスやフリーカなど初めて耳にするような穀物が注目されました。一見新しいものという…
管理栄養士・料理家
柴田真希
ジャムの価値観が変わる!まるで果実をほおばったみたいな甘夏ジャム
日本全国のこだわりの品を扱うマーケットに足を運んだ時、店内を何気なくふらふらと歩いていました。その時、元気よく「ご試食いかがですか?」と声をかけられ…
ソルトコーディネーター
青山志穂
食卓に1本!サラダや冷製前菜を華やかに仕上げる至高のオリーブオイル
今やどんな料理にも欠かせない万能調味料として知られるオリーブオイル。その豊潤で華やかな香りが、ひとかけするだけでいつもの料理をグレードアップしてく…
ippin編集部のお取り寄せ
ドイツで1世紀以上愛される万能「オーガニックローズヒップジャム」
ローズヒップはここ数年日本でも知られるようになってきました。ビタミンCが豊富なことで知られ、美容と健康によいとされています。ローズヒップはバラの果実…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
更に美味しくなった!深谷ネギの無添加生ドレッシングがリニューアル!
故郷深谷の地元の方に愛されるこだわりの焼肉店から、渾身の作として一切の妥協を許さずに手造り、天然素材を活かした美味しい生ドレッシングのシリーズがあ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
飲むならおいしくて、より健康にいいモノを!こだわり製法のオリーブオイル
オイルを直接飲むなんて!と抵抗がある方もいるのでは。胃もたれしそうだし、ちょっと飲みにくい……という意見もあるようです。 そこで今回は「直接飲める…
ippin編集部のお取り寄せ
たれてベトベトになりません!かんてんぱぱの塗りやすい天然蜂蜜
とろ~り、ジャム代わりにパンに塗ってもおいしい天然の蜂蜜。でも、スプーンから垂れてしまったり、蜂蜜ボトルからもたら~り、周りがベトベトしやすくってそ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
ハチの巣を丸ごと食べる!希少な日本のニホンミツバチの巣蜜 かの蜂の「巣みつ」
巣蜜と呼ばれるハチミツ入りの巣は、巣ごと食べる事のできる貴重なハチミツです。特に日本のニホンミツバチの巣蜜は貴重!栄養価も普通のハチミツよりも高め…
タレント/京都亀岡観光大使
花瀬めぐみ
5月15日はヨーグルトの日!今押さえておきたい世界各地のヨーグルトムーブメント
今では手軽に手に入るヨーグルトですが、1900年代初めにはその存在自体がまだあまり知られていませんでした。そんなヨーグルトを世界中の人々に紹介したのが、…
ippin編集部のお取り寄せ
2種類の食物繊維を含んだ日本のスーパーフード!はくばくの「もち麦ごはん」
ヘルシーブームからなのか?近年、もち麦人気はすごく勢いを増しています。もち麦って普通の麦とどう違うの?お米にうるち米ともち米があるように「もち麦」…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
砂糖不使用+植物性乳酸菌!ベジキッチンの女性の美意識を刺激する「すっきり甘酒」
今、女性に大人気の「甘酒」。最近は、スーパーやコンビニなどでも様々な種類の甘酒を目にします。私も朝食を作る時間がないときや、お味噌汁や納豆などの発酵…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
カンボジアのジャングルでハニーハンターと見つけた貴重な生蜂蜜「クメールハニー」
4月の野生ジャングルで採れた貴重な百花蜜〝生はちみつ クメールハニー〟をご紹介します。 蜂蜜を採取することからパッケージのデザインまで全ての行程を、…
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
金沢の老舗造り酒屋が醸す本物の味「福みりん」
米麹、もち米、米焼酎。この3つの素材のみで造られるものが本物の味醂です。アルコールを13~14度含み、江戸時代の頃には「甘いお酒」として通常の清酒よりも…
糀料理研究家/ワインエキスパート
小紺有花
はちみつの品質を守る徹底した管理!カナダ・アルバータ州のまろやかなはちみつの秘密
メープルシロップの印象が強いカナダですが、実はカナダのはちみつの生産量は世界で11番目という事をご存知でしょうか。特にカナダ西部に位置するアルバータ州…
カナダ大使館
いつでもビューティチャージ!スーパーフード、ゴジベリーって?
杏仁豆腐の上に数粒ぽつんとのっているクコの実。漢方食材としても古くから仙人の杖と呼ばれるほど老化防止の妙薬として知られていて、滋養強壮、老化防止、長…
管理栄養士・料理家
柴田真希
小豆島産100%のオリーブの実でつくる優秀すぎるオリーブオイルとは?
今や料理に欠かすことができないほど汎用性がある、万能な調味料として知られるオリーブオイル。多くのご家庭で使われていることと思います。スペインやイタリ…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
アゼルバイジャンの大地が作り出す「リコリス蜂蜜」がはちみつの常識を変える
あれ?リコリスって彼岸花みたいな花じゃなかったの?そう思われる方もいらっしゃるかもしれませんね。こちらはマメ科の植物で和名が甘草と言われ、四千年以…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
お肉の旨みたっぷり!養豚場から加工まで素材にこだわった「丹沢ハム工房ウインナー」
すっかり初夏の陽気になってきましたね。行楽シーズンをひかえて、お弁当を持ってお出かけする機会も増えるのではないでしょうか。私は、3歳になった娘がこの…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか