天然バターの進化系に新しい味覚を知る
このところ家で調理するのに欠かせないのがバター。酸化が緩やかで風味が立ち、味わいに深みを与えるバターですが、料理家仲間の間で話題になっていたのが今…
天然バターの進化系に新しい味覚を知る
このところ家で調理するのに欠かせないのがバター。酸化が緩やかで風味が立ち、味わいに深みを与えるバターですが、料理家仲間の間で話題になっていたのが今…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
酒造会社が作る絶品「塩糀」!ブームでは終わらない便利調味料
我が家の冷蔵庫にある調味料の中で、頻繁に利用しているのが塩糀です。10年前の2011年に塩こうじブームが起こってから、あまりの便利さに手放せなくなってし…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
ワンプッシュで簡単真空保存!「FRESH&SAVE」がツヴィリングより新登場!
1731年創業のドイツ老舗キッチンブランド・ツヴィリングから新たなキッチンアイテム「フレッシュ&セーブ」が2021年3月1日より新登場。 「フレッシュ&セーブ…
料理研究家
石松利佳子
つい買いだめしてしまう中華粥を見つけた!「味覇deめっちゃ美味しい中華粥」
皆さん。お粥と聞いてどのようなイメージを持たれるでしょうか? 多くの人が梅干し入の白粥など「風邪の時などに食べる消化に良い優しい食べ物」の イメージ…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
お取り寄せで旅気分を!鶏寅陽の黒さつま鷄しゃぶしゃぶセット
旅の楽しみと言えば、その土地でしか味わえない料理。 なかなか自由に旅ができない今だからこそ楽しみたいのがその土地の名産品のお取り寄せです。 自宅にい…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
【薬膳師監修】本物を食す!鹿児島産さつま地鶏の絶品薬膳鍋
すっかり寒くなり、冬本番という感じですね。これからさらに冷え込みますが、皆さん体調管理は万全ですか?今回は、元気いっぱいで新しい一年を過ごすための“…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
良質食材・美味な惣菜がそろう「頼れるお店“福島屋”」
福島屋さんは、都内に数店ある自然系のスーパーですが、無農薬のお野菜、畜産品や鮮魚などが一通りそろっている上に、添加物を使用していないお総菜やお弁当…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
ミシュラン掲載話題店のお取り寄せ!美味しすぎるオーガニック&ヴィーガン麺
ミシュラン京都に掲載された、日本初のオーガニックラーメン小会席のお店「Le sel organic」のラーメンがついに全国配送のサービスを開始しました。 日本初の…
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
口当たりまろやか、料理をおいしくするオリーブオイル
オリーブオイル専門店は数多くあるけれど、 「なんだか優しいなあ」「柔らかくて和むなあ」 そんな風に思ってしまうオリーブオイルは、貴重だと思う。 その…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
暑い時期にぴったりの万能調味料「天領酒造 煎り酒」に注目!
立秋が過ぎても、毎日厳しい暑さが続いていますね。 おうち時間で自炊を楽しんでいる方が増えましたが、さすがにこの暑さでキッチンに立つのはなかなか過酷な…
管理栄養士
松田智華
ふりかけたり、混ぜたり、料理も!デザートも!コレで決まる!
パッケージを開けると、丁寧に煎り擂られたゴマが…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
【新潟県】お家で簡単グルテンフリー!「たかい食品」の手作り米粉パンキット
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、米粉一途50年のたかい食品株式会社の「手もみ米粉ぱん」、「米粉のパン…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
料理、デザートにも変身するヘルシービューティードリンク!
健康な暮らしには、バランスのよい食事が大切。毎日タップリ野菜を摂り、フルーツも色々食べないと…とわかっていても、なかなか難しいものです。 そんな時…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
香りとうま味が食材を品よく引き立てる対馬発“あおさ醤油”
九州北方、長崎県の北西端。玄界灘に浮かぶ6つの有人島と約70の無人島からなる対馬市。 そこに、明治20年創業の醤油醸造の蔵元があります。 “対馬醤…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
【徳島県】徳島の魚といえば、鱧。徳島魚類有限会社の鱧ブランド『きらびき』
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、徳島魚類有限会社の冷凍骨切りハモだ。 鱧の季語は夏であるが、松…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
【島根県】「一日漁」で獲れた魚を干物に!岡富商店の干物ラインナップ
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、有限会社岡富商店の干物ラインナップである。 下処理・味付けが出来…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
奄美の恵みがギュっとつまった注目のスーパーフード「そてつ味噌」
奄美大島の名物「そてつ味噌」は、ソテツの実から出来たお味噌。蘇鉄(そてつ)の実と玄米・大豆で、蘇鉄とは、九州南部や沖縄に生息しているヤシの木のよう…
PRコンサルタント
藤森もも子
現存する唯一の山林王、田部家が創り出す至宝の軍鶏!
今回ご紹介させていただくのは鶏肉です。しかしただの鶏肉ではありません。 島根県の奥出雲地方は500年以上前から「たたら製鉄」と言って、山を切り開き砂鉄…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
野菜嫌いもこれで解消!?旬の野菜が新鮮な状態で食べられる『とっぺん市場』!
くまもと県民テレビの番組「もっこすキッチン」では、熊本県の食材や調味料を積極的に使用しています。機会があればお店や他の場所でも使用するようにしてい…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
これなら続けられる!今日からはじめれる「朝オーガニック」な生活
オーガニック、と聞くと皆さんは健康に良さそうというイメージがありませんか?やはり有機栽培されたオーガニック商品はなるべく選んでおきたいところです。そ…
ippin編集部のお取り寄せ