料理、デザートにも変身するヘルシービューティードリンク!

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健康な暮らしには、バランスのよい食事が大切。毎日タップリ野菜を摂り、フルーツも色々食べないと…とわかっていても、なかなか難しいものです。

 

そんな時、お薦めなのがマルカイコーポレーション(株)の『順造選』ジュースです。

野菜からフルーツまでバリエーションが多く、順造さんの手書きコメント入りラベルが目印です。180mlの小ぶりのガラス瓶入りもあり、飲み切り、使い切りにちょうどよいサイズです。まずは、トライしやすいサイズです。

 

私のお気に入りは、「人参」(人参リンゴもあります)、「ブルーベリー」、「純トマト」(食塩入りと無しがあります)、そして「ラ・フランス」です。この中で「ブルーベリー」以外は、すべて砂糖・水、共に無添加です。

まず、そのまま飲んでみて下さい。お好みのものが見つかるはずです。

 

特に、国産山形産のものだけを使ったラ・フランスはお勧め。しっかりとした果実の甘味の中に、サラッと爽やかな酸味があり、もう一口飲みたくなります。ラ・フランス特有のツブツブ感も適度にのこっていて、贅沢な飲み心地です。これからの季節は、冷蔵庫に冷やしておくと重宝しそうな一本です。

「ラ・フランス」はありそうでなかったジュースなのです。

ANA国際線ファーストクラスでは期間限定でサービスされているとか。

なるほど~納得です。

料理、デザートにも変身するヘルシービューティードリンク!

使いやすいサイズ500mlガラス瓶 

順造さんのコメントも嬉しい

 

お薦めのジュースはどれも、アイデア次第で料理、デザートに応用できます。

長尾典子オリジナルのアイデアを紹介します。

最もシンプルなレシピは、プレーンヨーグルトで割ること。

朝食前に一杯飲むと、エネルギーチャージができ、爽やかでヘルシーな気分で一日のスタートが切れます。

 

「純トマト」なら、リゾット、パスタに加えると本格的なイタリアンに変身です。生バジルとパルメジャーノを振れば、よりご機嫌な味になります。

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トマトジュースで本格パスタ 生バジルをたっぷり入れて

 

パスタのコツは芯がかなり残る状態で湯を切り、フライパンにゆで汁少々とトマトジュースを注ぎ入れ、汁気がなくなりパスタに絡むまで茹でるように炒めることです。隠し味程度にアンチョビやコンソメを加えても良いでしょう。最後にオリーブオイルで色よく炒めたみじん切りニンニクを加え混ぜます。

好みでツナやベーコンを加えますが、シンプルなほうが本格味になりますよ。

 

また、ウスターソース、バルサミコ酢、コンソメ、バターを加えて煮詰めると、ハンバーグやミートローフ、ステーキの大人ソースになります。実は料理のソースってとても大事。ジュースの力で本格料理に昇格です。

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コーンブレッドを添えて、野菜タップリミートローフのソースにも

 

チキンやポークのソテーには、ブルーベリー、もしくはラ・フランスを絡めてソースにすると簡単でプロっぽいオシャレ料理になりますよ。

クレソンや、グリーンリーフを添えれば、一層おいしく、おもてなしにも喜ばれます。

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ラ・フランスジュースをソースに、おもてなしチキンソテー

 

鶏もも肉に塩・胡椒をして、ニンニクで香付けしたオリーブオイルでソテーするだけ。

最後に「ラ・フランス」を絡めます。盛り付けてから、さらにフレッシュの「ラ・フランス」をかけたら出来上がり。すごく美味しいです!

 

どのジュースもゼラチンを混ぜ、冷やし固めると簡単ゼリーになります。お好みで砂糖を加えても。美味しいデザートの出来上がりです。

人参ジュースは、スポンジケーキやホットケーキミックスの生地に混ぜて焼いてもOKです。

 

皆さんのアイデアで、色々と楽しんでみて下さい。

 

『順造選』は店頭販売とサイトから購入できます。

※掲載情報は 2020/04/26 時点のものとなります。

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キュレーター情報

長尾典子

ライフスタイルデザイナー

長尾典子

日本伝統の知恵と美を取り入れた心地良く美しく暮らし”Nippon Stylish Life”を提唱。
西宮市のサロンを中心に全国各地で、テーブルコーディネート・料理・英語・食文化の各種レッスンとセミナー、イベント等で幅広く活動中。
季節ごとに開催の「Japan Cool Seminar in Tokyo」は日本伝統美味食をテーマに、レストラン・料亭を会場に、その日だけのオリジナル料理を味わいながら学ぶCoolな講座。
旅館・ホテルの食空間提案、英語による日本の食と文化の講師、オリジナル食器デザイン販売も手掛ける。
著書『12か月のLifestyle Book 食卓からしあわせは始まる』エピック
食卓文化研究家、食空間コーディネート資格認定講師、卓育インストラクター、カラーコーディネーター、英語講師。
京都文教短期大学、大阪夕陽丘短期大学非常勤講師、大阪調理製菓専門学校講師。
奈良女子大大学院 生活環境修士を経て、博士後期課程 伏木亨研究室在籍。
イベント・セミナー等詳細はHP http://www.a-de-v.com
お問い合わせはnagao@a-de-v.com まで。

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