創業120年の老舗こんにゃく店『大野屋』の安心な材料だけでつくった“本物の味”
「昔は豆腐よりこんにゃくの方が高かったんだよ~。」と、こんにゃく屋『大野屋』の根岸良幸社長は嘆きます。『大野屋』のこんにゃくは、300円台。哀しいこと…
創業120年の老舗こんにゃく店『大野屋』の安心な材料だけでつくった“本物の味”
「昔は豆腐よりこんにゃくの方が高かったんだよ~。」と、こんにゃく屋『大野屋』の根岸良幸社長は嘆きます。『大野屋』のこんにゃくは、300円台。哀しいこと…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
漢方茶の旨味でカラダがスッキリと
夏本番を前にして、夏バテでもないのについつい食べ過ぎてしまう日々にダメな自分を感じるこの頃。食事の後にはコーヒーではなく、お茶系で脂を流そうなんて心…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
ここでしか手に入らない珍しいトマトを収穫!『井出トマト農園』
『井出トマト農園』へトマト狩りにいってきました。井出トマト農園は藤沢市の農園なので、鎌倉からも近く、今回はラッキーなことに前日に予約を取ることができ…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
「女性は食べておいた方がいいかも!」今話題の「美と健康の源」蜂蜜【お取り寄せ可】
希少価値のある花から採取されたはちみつは、なかなか自分では探せないもの。今回は贈り物にふさわしい、滋養たっぷり珠玉のはちみつをセレクトしました。…
ippin編集部のお取り寄せ
砂糖・保存料不使用!甘みが違う国産フルーツのミックスドライフルーツ
ドライフルーツが人気だ。保存が効いて食べやすい上に食物繊維などが豊富に含まれ、ヘルシー感があるのもその一因なのだろうか。今回ご紹介するドライフルーツ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
夏こそとりたいクエン酸!疲れを撃退してくれる梅酒パワーに注目
ついついお酒が進む暑い夏の日。健康のことを考えたらアルコールと一緒にクエン酸が摂れる梅酒にもぜひ注目したいところです。梅にはクエン酸以外にもミネラル…
ippin編集部のお取り寄せ
6月6日「梅の日」。人に教えたくない豪華な秘密満載梅酒!
本日6月6日は何の日かご存知だろうか? 梅が開花してお花を楽しむのは、春になる前だが、実がなり収穫時期であることから、和歌山県田辺市の「紀州梅の会」が…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
NYで人気の黄金ミルク!心安らぐスパイスたっぷり入った「ゴールデンミルク」
仕事ができ、没頭しつつ、パートナーの旦那様もリッチ。自分の人生の為だけに1日の大半の時間を費やしている女性がトレンドを作り出す……という伝説がありま…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
養蜂のプロが作る砂糖、食品添加物不使用の「蜂蜜屋さんのアイス」
初夏の訪れを感じるこの時期にピッタリのひんやり、冷たくて、毎日でも食べたくなるアイスクリームをご紹介したいと思います。 明治34年創業のハチミツのプ…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
ゴールデンウィークは家でまったりゆったりと!リラックスできるお茶&お茶菓子
ゴールデンウィークは、どこにも出かけずに家でゆっくりしていたい、確かにゴールデンウィークはどこにでかけても混みますからね。家でゆっくりするのもいい…
ippin編集部のお取り寄せ
果実の食感が楽しい!フランス・コルシカ島で作られた有機ジャム!
皆様、御機嫌よう。オルちゃんです。 今回、ご紹介したいのは、偶然出会った有機のイチジクとクルミのジャムです。 イチジクの季節は少し先ですので、イチ…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
ヨーロッパで愛され続けているハーブキャンディー「リコラ」
1930年にスイスの田舎町ラウフェンで、エミール・リヒテリッヒがベーカリー&菓子店『リコラ』をオープンしました。1940年に誕生したハーブキャンディーは、現…
スイス大使館
ナッツ本来の甘さがある!デイリーに食べたい素材なおいしさ
ナッツが大好きです! 毎日食べます。朝昼晩食べます。幸せな気持ちになって、元気が出ます。 素材そのもののアイテムなんですが、各社ナッツの味は結構…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
健康はコツコツ毎日積み重ね!毎日飲むのにおすすめ健康ブレンド茶
日本人にとって、「お茶」はなくてはならないものと言えるでしょう。日本茶や紅茶、中国茶など、毎日の生活の中に、「お茶」は当たり前に存在しているものです…
ippin編集部のお取り寄せ
蜂エキスが入ったパワードリンク「スズメ蜂ウォーター」
今回は最強生物として名高いスズメ蜂のエキスがたっぷりと入ったパワードリンク 「スズメ蜂ウォーター」をご紹介させて頂きます。 スズメ蜂は古くから滋養…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
野菜まるごと召し上がれ!ご当地野菜ジュース
毎日の食事に気をつけたいけれど、外食続きで野菜を摂るのが難しい……。そんなときこそ、野菜ジュースで賢く栄養バランスを取りましょう。グラスに1杯のジュ…
ippin編集部のお取り寄せ
南アルプスのミツバチと若き女性養蜂家がつくる、自然のままのアカシアはちみつ
今回ご紹介するのは、山梨県南アルプス市櫛形山のふもとで健康に育ったミツバチが作るアカシアの単花蜜。 アカシアはちみつは、すっきりとした清々しい甘味…
グラノーラ研究家
梶原はるき
最強の乳酸菌飲料!今年の夏は島とうふ屋謹製「奄美みき」で夏バテ知らず!
僕は小さな頃から空手を続けています。最近では、料理の他に空手のお仕事の依頼を頂く事を頂くようになりました。2月は、空手の企画で奄美大島へ行ってきまし…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
「ゆるベジ」のベジは「ベジタブル」じゃない!しっかり知って欲しいゆるベジライフ
最近見たり聞いたりすることが多くなった「ゆるベジ」ですが、みなさんこの言葉の本当意味、ご存じですか? 「ゆる」はゆるいであることは推測できると思いま…
ippin編集部のお取り寄せ
まるで捥ぎたて果実のようなみずみずしさ!食べてるみたいな濃厚トマトジュース
朝忙しいときや少し食欲がないときなど、冷蔵庫からだしてサッとのめるトマトジュースを愛飲している方も多いのではないでしょうか。トマトジュースはそのま…
ippin編集部のお取り寄せ