濃厚でクリーミーな極上ハチミツの代表
マヌカハニーは、「マヌカ」という木の花を蜜源としているハチミツですが、このマヌカという木はニュージーランドにしか自生していない、野生のフトモモ科の…
健康に良い生活を送るにはまず食事から。健康に役立つ知恵や健康的な食材や料理をご紹介。カロリーが気になる方や、体調に合わせて食物繊維、カルシウム、鉄分などを含んだおもたせや手土産をご紹介!ココナツオイル、黒豆、ショウガ、希少糖、など今流行りの調味料やグラノーラやチアシードの種類も豊富です。またキヌアといった変わり種食品や美容・ダイエットに役立つ逸品もあります。
濃厚でクリーミーな極上ハチミツの代表
マヌカハニーは、「マヌカ」という木の花を蜜源としているハチミツですが、このマヌカという木はニュージーランドにしか自生していない、野生のフトモモ科の…
睡眠コンサルタント
友野なお
勇気も出る美味しい優しい有機りんご。
幼い頃、体調を崩して食欲がない時、母にりんごをすってもらって食べてましたが、あまりに好きすぎて、わざと具合が悪い振りして、すりおろしりんごを作って…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
体をリブートさせてくれる魅惑のジュース!
年の半分をハワイ、3ヶ月を日本、3ヶ月は世界中を旅して、世界中の食を愉しんでいる自分にとって、定期的に体をリブート(再起動)することが大事。日本では恵…
レバレッジコンサルティング(株)代表
本田直之
今の季節にぴったり! 特別なリッチ蜂蜜
秋から、少しずつ冬の足音が聞こえてくる季節。この季節は、風邪をひきやすい時期でもあります。というのも、風邪の原因となるウィルスは乾燥と低温の環境…
管理栄養士 ウェルネスコーチ
鶴田麻里子
さまざまな食文化の融合から生まれたキューバンテイスト
キューバはカリブ海に位置し、昔からヨーロッパや南北アメリカ大陸とを結ぶ貿易の拠点として栄えました。地理的にもさまざまな文化が集まる場所で、大きく分け…
キューバ大使館
3年連続「金賞」を受賞したりんごジュース「狸囃し」
このりんごジュースがロングセラーの人気は、果樹栽培80年の技と歴史が支えています。そこには「健全な土づくり」。化学肥料や除草剤を一切使わないこだわり…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
美肌に?ダイエットに?疲れに?手放せない沖縄産黒糖
「甘いものが欲しいな」、「ちょっと疲れたな」と思ったとき。私の常備菓子のひとつが沖縄の黒糖です。本物の黒糖はサトウキビを絞って煮詰めたもの。なんとい…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
静岡生まれの「幻のキウイフルーツ」
皆さん、『レインボーレッド』というキウイフルーツをご存知ですか? よく見るキウイ(ヘイワード)は果肉が緑色ですが、レインボーレッドは果肉が黄緑色で真…
フリーアナウンサー
坂本洋子
話題の 「ココナッツオイル」 使い方5選 (ビギナーズ編)
「ココナッツオイル」は ハリウッドセレブのミランダ・カーが火付け役になり、日本では美容家のエリカ・アンギャル、モデルのジェシカさんなど美容通の間でブ…
料理研究家
高橋善郎
タイの魅力を知るなら、まずはお祭りから!
タイには年間を通してさまざまな祭りが実施されています。それらの祭りには2つのタイプがあって、昔ながらの伝統的なものと、地域の特産物をPRする“まちおこ…
タイ王国大使館
カフェインレスとは信じられないほど実に旨いコーヒー
「胸がドキドキする・・・」というと何だか色っぽい響きであるが、カフェインを採ると、私はこういう状況になる。 昔はいくらコーヒーやら紅茶を飲んでもへっ…
フリーアナウンサー
魚住りえ
能登栗ごはん ほくほく 野趣香る
石川県輪島の観光大使をしている。能登半島に位置する輪島は海の恵みが数多くあるが、山の幸も豊富。このシーズンは能登栗で一色になる。 「能登はやさしや土…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
スナック界のスター、ナッツ&スター
やめられない止まらない~♪とは、まさにこのこと。今回ご紹介する「ムニュ・オーム48」は、おつまみ感覚で食べられるカリカリの豆&木の実菓子(12種類)ですが…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
ココナッツオイルで美肌を目指すレシピ
今テレビや雑誌で引っ張りだこの「ココナッツオイル」!話題になるには納得の理由があります。ココナッツオイルには天然中鎖脂肪酸が含まれており、植物性であ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
希少なラム肉「アイスランドシープ」に力士も舌鼓
部屋の若い衆を連れてよく行く中野のジンギスカン店『ゆきだるま中野部屋一門』。オーナー兼店長の中野さんは元幕内力士の『若孜』関。“雪だるま”のような風…
貴乃花部屋 女将
花田景子
創業300年を超える一子相伝の味を一振り。
ちょっと一振り、自分の器や、おかずにかけるだけで、劇的に美味しくなる魔法の調味料があったら誰もが欲しがるに違いない。創業元禄16年、祇園原了郭の「黒…
パパ料理研究家|ビストロパパ代表
滝村雅晴
贅沢な朝食に、幻のレザーウッドハニー
お天気の良い週末はいつも中庭で朝食を頂きます。空の下で頂くって気持ちの良いものです^^。先週末は簡単なパンケーキにしました。アイスクリームと自家製…
料理人
宮澤奈々
洋菓子にも合う!お花のような香りの煎茶でゲストにサプライズ!?
誰かを自宅に招いた時に、昔からそっとお客様にお出しするものといえば「お茶」。最近ではハーブティーや紅茶を出す方も多くなりましたが、そんな今だからこそ…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
和食の味を引き立てる定番調味料3選
和食にかかせない料理酒、みりん、しょうゆ、お酢などの調味料。スーパーに売っているものから専門店やデパ地下でしか買えない高級品までいろいろな種類があ…
フードコーディネーター
星野奈々子