著名シェフが虜になったシャンパーニュ
このブルーノ・パイヤールのシャンパーニュは、「レストラン モナリザ恵比寿店」をオープンする前に料理長を務めていたお店のシェフが見つけて使い始めてか…
著名シェフが虜になったシャンパーニュ
このブルーノ・パイヤールのシャンパーニュは、「レストラン モナリザ恵比寿店」をオープンする前に料理長を務めていたお店のシェフが見つけて使い始めてか…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
一日のはじまりに特別なコーヒーを! コーヒー通の厳選豆 3選
食の専門家とアナウンサーが厳選したコーヒー豆を紹介。一日の始まりは、まずは一杯のコーヒーからという方にオススメの記事です!
ippin編集部のお取り寄せ
食のプロが厳選する一度は味わって欲しいワイン6選!
食にこだわるキュレーターがオススメするワインセレクション。今回は、ギフトコンシェルジュの裏地桂子さん、たいめいけん三代目オーナーシェフの茂出木浩司さ…
ippin編集部のお取り寄せ
アルザス地方から世界に発信される、ヒューゲル・ワイン
ヒューゲル・ワインを知ったきっかけは、よく食べに行っているレストランで飲んだのが最初でした。それから何度か飲む機会もあって、とても印象には残ってい…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
白ワイングラスにかちわり氷で飲む、至福の日本酒
知人からの紹介で出会った、山田錦をしっかり磨いて作られた「北雪 大吟醸YK35」。1升瓶で買っても2晩しかもたへんわ。「侍士(さむらい)の門の会」という…
ウォーキングドクター
デューク更家
タイの魅力を知るなら、まずはお祭りから!
タイには年間を通してさまざまな祭りが実施されています。それらの祭りには2つのタイプがあって、昔ながらの伝統的なものと、地域の特産物をPRする“まちおこ…
タイ王国大使館
カフェインレスとは信じられないほど実に旨いコーヒー
「胸がドキドキする・・・」というと何だか色っぽい響きであるが、カフェインを採ると、私はこういう状況になる。 昔はいくらコーヒーやら紅茶を飲んでもへっ…
フリーアナウンサー
魚住りえ
ANA国際線ファーストクラス採用の大吟醸酒
今年の夏、ANA国際線ファーストクラスで機内食と共に提供される日本酒として選ばれた【小西酒造】の<大吟醸 ひやしぼり>。 大阪・伊丹空港のそばにある創業4…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
本物の贅沢を味わう「カフェテナンゴ」のコーヒー豆
3時のティータイム。香り高いコーヒーを飲むとふわ~っと心までリラックス出来、疲れたからだも癒されますよね。私はこのホッと出来る時間が大好きです。で…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
生産者で選ぶ!おうちで飲みたい自然派ワイン3選
近年、健康志向でワイン好きの女性を中心に人気が高まっている自然派ワイン。その人気とともにレストランやバーでも自然派ワインを扱うお店が増えてきています…
フードコーディネーター
星野奈々子
ラマダン明けにやってくるモロッコ最大のイベント「羊祭り」
今回はモロッコ王国大使館全権公使夫人のモナ・ウアヒッドさんにモロッコ食文化についてお伺いしました。 モロッコには「イード」と呼ばれる祭が2種類ありま…
モロッコ王国大使館
ご存知ですか? ポルトガルに冬の到来を告げる「栗祭り」
今回は駐日ポルトガル大使のジョゼ・デ・フレイタス・フェラースさんに ポルトガルの秋の風物詩「栗祭り」についてお話をお伺いしました。
ポルトガル大使館
新感覚のテイスト!【第五世代の亜麻猫】
今月からこのサイト上で、色々な日本酒の紹介をさせていただくこととなりました佐藤と申します,どうぞ宜しくお願いします。 出来るだけ多くの方々に日本酒に…
酒匠・シニアソムリエ
佐藤茂夫
オリジナルラベルの丹波ワイン!誕生日やお祝いに最適!
10月1日に、著書としては6冊目になる『ほめられきもの宣言』(小学館)を出版しました。10月8日の出版記念パーティーのおりに、お祝いにど?んと、50…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
ドイツの冬にかかせないグリューワインで乾杯!
毎年11月と12月は、ドイツで最も年間行事が集中している期間です。それらの行事のほとんどはキリスト教の伝統によるものですが、もみの木を飾る風習のように、…
ドイツ連邦共和国大使館
洋菓子にも合う!お花のような香りの煎茶でゲストにサプライズ!?
誰かを自宅に招いた時に、昔からそっとお客様にお出しするものといえば「お茶」。最近ではハーブティーや紅茶を出す方も多くなりましたが、そんな今だからこそ…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
ワインのコンクールなどでも受賞歴のある、長野県産ワイン
最近、外食の際に、国産ワインを飲むことが多く、提供するお店が増えてきていることを実感しているのですが、仕事柄、国産のワインにも興味があり、色々と試し…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
ウイスキーの美味しさに気付く、サントリーのタヌキ
男性女性に限らず、誰もが大人の階段を上りたいという青春時代を必ずや経験しているはず。そして、その第一歩となる大半が、酒であることも。もちろん、ボク…
フリーライター
板倉環
「ひやおろし」日本酒ならではの季節感
酒屋さん、居酒屋さんの前を通ると「ひやおろし入荷しました」や「ひやおろしの季節」という言葉を目にすることが多いのではないだろうか。 「ひやおろし」…
SSI認定:利酒師、ブロガー
上仙裕一
日本酒と料理が劇的においしくなる秘訣とは?
「これが酸の力か」この商品との出会いはそう思わずにはいられなかった。「酸の力」というとピントくる方はそう多くはない。目には見えないことに加えて、「塩…
料理研究家
高橋善郎