意外と知られていない!「せんべい」と「おかき」の違い
普段何気なく食べている、「せんべい」と「おかき」。皆さんは、厳密にこの2つの食べ物がどう違うのかを考えた事はありますか?サイズや形の違いだけだと思…
意外と知られていない!「せんべい」と「おかき」の違い
普段何気なく食べている、「せんべい」と「おかき」。皆さんは、厳密にこの2つの食べ物がどう違うのかを考えた事はありますか?サイズや形の違いだけだと思…
ippin編集部のお取り寄せ
注文殺到!今話題のかっこいいおせんべい「煎餅ブラザーズ」
友人から「おしゃれなお煎餅があるよ」と教えてもらったの、この「SENBEI BROTHERS」。いただいた「バジル味」はバジルの風味が豊かなのに軽い口当たりで、ワ…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
ヘルシーでおいしい!実はグルテンフリーな注目の“米菓子”6選
昔ながらのおやつの定番として親しまれている「おせんべい」をはじめとする米菓子は、小麦粉を使っていないグルテンフリーなヘルシーフードでもあります。米そ…
ippin編集部のお取り寄せ
大事な方への贈り物にも!姿もお味も端正な、九段一口坂 さかぐちの「京にしき」
秋になると、なぜかおかきが恋しくなるのはなぜでしょう?ちょっと涼しくなった今日この頃、おめざやおやつに濃いめのお茶と頂くのが大好きです。なかでも、子…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
前代未聞のさつまいも菓子!鹿児島の新土産「パフィモ」
鹿児島には何度も行っているのに、このお菓子に気づきませんでした。なんてもったいないことを!! そのお菓子がこの「パフィモ」です。 さつまいものお菓子…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
この一店舗でしか買えない!東京の老舗「九段一口坂 さかぐち」のおかき・あられ
飛行機に乗り離陸してしばらくすると、飲み物サービスがはじまります。大のビール党の私は、当然ビールなのです。そして、ピーナッツなどが少し付きますが、こ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
白と溜2種の醤油を使用し、色のコントラストも美しい!「五穀せんべい 山むすび」
五穀屋が手掛けるおむすびの形をしたおせんべい。玄米や雑穀を使ってぱりっと軽やかな食感に仕上がっていて、海外でも称賛を浴びているのだとか。 おせんべ…
職人醤油 代表
高橋万太郎
サクサクの食感と激辛の風味!刺激が欲しい人に食べてもらいたい、おかき「一味」
出張で飛騨高山に行った時に、ショーケースのおかきがおいしそうで、ついつい立ち寄った「寺子屋本舗」。東京ではあまり見かける事が無いので高山のお店かと思…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
リアルにタイカレーが感じられる!山盛堂本舗の「グリーンカレーのおせんべい」
仕事柄、美味しいものを食べること、美味しいものを楽しむことは私の大切な仕事の一つでもあります。その楽しみの一つにタイ料理があります。多国籍料理が好き…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
スッキリした感触と味わい!大江戸温泉物語 箕面観光ホテル「箕面温泉炭酸せんべい」
格安温泉観光ホテルが大人気だ。人気の理由は料金の安さ。1泊2食1万円以下は当たり前、人数や繁閑によって多少変動はするが8000円以下といったチェーンも登…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
誰もが認める伝統のうすい和菓子 サクッと香ばしい熊本の伝統銘菓「松風」
「松風」という名のお菓子は全国に数々あれど、「日本一うすい」和菓子として有名なところがこの茶菓子の上品さの所以でありましょう。 指で摘まむと はかなく…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
秋のお出かけには、子供も安心のナチュラルハウスのお魚チップスを
運動会にピクニック……と、秋の気候を利用して遠出、なんて方も多いのではないでしょうか? 子供は、思う存分体を動かして、おやつの時間にはお腹がすく…
PRスペシャリスト
大澤美保
笑って角なく丸く円満に過ごして頂き、日々繁昌してもらうために作られたせんべい
大阪の落語の定席、「天満天神繁昌亭」が、今年の9月15日、めでたく10周年を迎えた。それを記念して、日本一長いと言われている約3kmの「天神橋筋商店街」…
「ふるさと寄席 文福一座」座長
桂文福
木桶仕込みによる天然酵造の味噌屋 蔵元 桝塚味噌の「みそせんべい」
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。今回ご紹介させていただく逸品は、お味噌屋さんの「みそせんべい」です。 この「みそせ…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
食べ始めたら止まらなくなる、「豆源」の塩おかき
慶応元年創業、麻布十番の老舗「豆源」。 休日ともなると遠方からも多くのお客様が、店頭に並ぶ100種類以上の豆菓子からご贈答、手土産にと買い求めています…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
口どけホロリ。カラフルでかわいい、香川県の伝統和菓子「おいり」。
「おいり」というこのかわいいお菓子の存在を知ったのは、10年近く前。香川出身の友人のおみやげでした。 「おいり」はもち米から作られたほんのり甘いあ…
編集者・ライター
中田ぷう
はっきり言って賛否両論!わさびが効きすぎているおかき「わさび鉄火」
あえて、あえてホームパーティーのカテゴリーにしました!!もう自己責任で食べてください!自己責任でパーティーに持って行ってください!としか言えませ…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
知る人ぞ知る名店。上野駅前の「かばん屋」の中にある、甘栗屋「くりや」
上野駅の前を通るときは、甘栗をよく買って帰ります。上野駅の駅構内は今ではすっかりと様変わりしていますが、不忍口を出るとすぐに高架下になり、今でも昔…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
ここまで進化した!濃厚なイタリアチーズを贅沢に味わえるチップスParmonie
前回はミラノの絶品サンドイッチをご紹介しました(http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-7572/)が、今回はミラノから僕の故郷でもあるローマを繋ぐ高速電車”…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
9月19日は海老の日!贈り物としても喜ばれる全国各地の海老煎餅を厳選しました!
見た目の怖さとは裏腹にプリップリの食感に隠れた素材特有の甘みから、寿司ネタを筆頭に世界各国の料理で愛されている海老。生食でも、蒸しても、焼いても、…
ippin編集部のお取り寄せ