6種のフレバーが楽しめる! エレガントな粒チョコ「ボベッティ」
バレンタインデーもホワイトデーも終わったタイミングではありますが、あるチョコレートを紹介したいのであります。フランスからやってきた「ボベッティ」とい…
6種のフレバーが楽しめる! エレガントな粒チョコ「ボベッティ」
バレンタインデーもホワイトデーも終わったタイミングではありますが、あるチョコレートを紹介したいのであります。フランスからやってきた「ボベッティ」とい…
缶詰博士
黒川勇人
3月27日銀座三越にオープン!伝説のメゾン『ルノートル』が日本再上陸
現代フランス菓子の概念を創った伝説のメゾン『LENOTRE(ルノートル)』の第1号店が銀座三越地下2階にオープン。先日、開店記念試食会にお招きいただきました。 …
料理研究家
石松利佳子
完売必至!焼き菓子の人気店『マモン・エ・フィーユ』にボンボンショコラが新登場
衝撃のショコラに出会っちゃいました! 今年新登場した「マモン・エ・フィーユ」さんのお茶を愉しむショコラ『CHA-TH? chocolat(チャ-テ ショコラ)』です…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
フランス宮廷文化を彷彿させる二ナス マリーアントワネット ローズ ドラジェ
フランス王妃マリーアントワネット。その人生は悲劇的な結末でしたが、これほどの時を経ても、彼女の趣味や好みはフランス女性の憧れであり、世界中の多くの女…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
お菓子作りになくてはならない切り札!ヴァローナの「チョコレート」
お店をオープンして初めて迎えたバレンタインデー。多くのお客様に喜んでいただけるよう、チョコレートを使ったお菓子を多く準備しました。中でもチョコレート…
パティスリー レリアン オーナーシェフ
松島啓介
美食のトップブランド“フォション”から日本限定「ショコラコレクション」が登場!
先日は、FAUCHON LE CAFEにて開催された日本限定『ショコラコレクション2019』のテイスティングイベントに参加させていただきました。2017年7月にフォション…
料理研究家
石松利佳子
着色料もフルーツのフレーバーも一切不使用!味はもちろん色も美しいチョコレート!
お菓子によって使用するチョコレートは変更しています。レシピを作る際に食べていただく方を想定しているため、今まで使用してきたチョコレートを思い出して当…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
愛とは旅することだ。五感に響く『ジャン=ポール・エヴァン』ヴァレンタイン
日本市場に「フランス高級チョコレート」を浸透させた『JEAN-PAUL H?VIN (ジャン=ポール・エヴァン)』は、1988年フランス・パリで誕生した“アーティスト …
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
酸味や苦味、香りのバランスの良さが魅力のヴァローナの「チョコレート」
新しい年を迎えましたが、年明けの最初のイベントでもある「バレンタイン」が近づいてきました。お店では通年でボンボンショコラを販売しておりますが、新しい…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
驚くほど繊細で美しいショコラ「マンディアン」と「キューブルノートル」にウットリ
2018年にインタビュー記事を書かせていただいた『LENÔTRE(ルノートル)』(https://ippin.gnavi.co.jp/article-12653/)。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
純愛をショコラで伝える『HUGO & VICTOR』の2019年バレンタイン
ショコラを始め、ブランドのスイーツラインナップに合成着色料を一切使用しない強いこだわりを持つ、フランスの中でも指折りのラグジュアリースイーツブランド…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
美味しさを引き立てる!バランスの良さが魅力のヴァローナのホワイト・チョコレート
『UN GRAIN』は2015年11月19日にオープンしました。そのため、毎年行っている周年記念を終えると、年末が近づいていることを実感いたします。一年の中で、街…
パティシエ
金井史章
画期的なチョコレート!フルーツ本来の色と新鮮な味が楽しめる「インスピレーション」
お菓子を作る際に様々な材料や道具を使います。その中にはお気に入りで長く使用しているモノも多くあります。今回は、お菓子作りになくてはならない、チョコレ…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
酸味、苦味、甘味のバランスの良さが魅力の「GUANAJA 70% Cacao」
お店『パティスリー ラヴィアンレーヴ』でもお客様に愛され、自分にとっても大切な「テリーヌ ショコラ」、「ショコラ・スペシャリテ」などにも使用している、…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
販売は日本で1店だけ!100年以上前から現代のブームを先取りしたチョコレート
ちょっと前から「ビーントゥーバー」や「シングルオリジン」という言葉をよく聞くようになりましたが、実はなんと100年以上も前からそれを実行している元祖が…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
芸術と才能は別格『Patric Roger』の「ボワット ドゥミスフェール」
チョコレート通を「別格」とまで言わしめた『Patric Roger(パトリック・ロジェ)』。パリ市内にあるブティックの中から、ダ・ヴィンチ・コードに登場したサン…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
仏国家最優秀職人章に輝いたローラン&京子デュシェーヌの『フロランタンショコラ』
パリでは13 区のお店をはじめ3 店舗を展開し、パティスリーはもちろんのこと、ショコラ、ヴィエノワズリーも揃え、パリに住む人々に愛されている『ローラン&…
洋菓子研究家
加藤里名
3月26日、東京・日本橋に「ル・ショコラ・アラン・デュカス」オープン!
3月26日、東京・日本橋に日本初上陸となる「ル・ショコラ・アラン・デュカス」 がオープンします。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
シャンパンやワインに合う!ワンランク上のハイセンスな大人向けのチョコレート
今回ご紹介するのは、ヨーロッパの選りすぐりの食品を取り扱う『ATS-FOOD』がフランスのショコラティエのヴァルテール・ボヴェティ氏によって作られた本物のハ…
料理研究家
売間良子
赤ピーマン?カレー?斬新で見事な風味の魅惑のショコラ
北海道の丸井今井 札幌本店で開催された「サロン・デュ・ショコラ2018」に特設カフェを出させて頂きました。来場者のみなさまに、会場で販売されているショコ…
バリスタ マエストロ
横山千尋