熊本阿蘇の大自然とチョコレートが奏でる美味しい時間『ASOFORET』
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。もうすぐバレンタインデー。今年は阿蘇の大自然の中で生まれたチョコなんていかがでしょうか?
熊本阿蘇の大自然とチョコレートが奏でる美味しい時間『ASOFORET』
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。もうすぐバレンタインデー。今年は阿蘇の大自然の中で生まれたチョコなんていかがでしょうか?
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
目利きバイヤーがベルギー中を歩いて見つけた幻のチョコ『レーヴ・ドゥ・ビジュー』
年に一度、この時期にしか出店しない幻のチョコレート屋さん『Reve De Bijoux(レーヴ・ドゥ・ビジュー) ~宝石の夢~』をご存知でしょうか。私は毎年このシ…
フリーアナウンサー
長谷川文
ニッポンの誇れる国産素材がぎゅっと詰まった「メリーチョコ」“奏‐KANADE‐”
先日、ありがたいことに、メリーチョコレートカムパニー2019年のバレンタイン商品発表会に参加させていただきました。大好きなチョコ、食べなくても聞いてい…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
チョコレート好きは必見!風味の良さと口どけの良さもたまらない「マプリショコラ」
新しい年を迎えて最初に迎えるイベント「バレンタイン」。お店『アンヴデット』ではもちろん、外部に販売するのもあるので、クリスマス前から早めに準備をし…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
愛とは旅することだ。五感に響く『ジャン=ポール・エヴァン』ヴァレンタイン
日本市場に「フランス高級チョコレート」を浸透させた『JEAN-PAUL H?VIN (ジャン=ポール・エヴァン)』は、1988年フランス・パリで誕生した“アーティスト …
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
ショコラと共に巡る地中海の旅と、恋物語を忍ばせた『アンリ・ルルー』のバレンタイン
フランス ブルターニュ地方にて1977年創業、世界の中でも随一のキャラメルとショコラの専門店『HENRI LE ROUX(アンリ・ルルー)』。創始者のアンリ・ルルー氏…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
思わず写真を撮りたくなる“東京の空”を表した「美しすぎるチョコレート」
朝霧・朝焼け・青空・夕焼け……。時が経つにつれて東京を流れる川に映る東京の空の色。 忙しい毎日で、東京の空の色なんて感じる暇もありませんでしたが、…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
ピュアな恋心を伝える、北海道生まれ『ISHIYA』の「恋するチョコレート」
今回ご紹介する商品は、バレンタインにぴったりのお品です。その名も「恋するチョコレート」。北海道みやげの代名詞ともいえる「白い恋人」のチョコレート…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
バレンタインの魔法にかけられて。GODIVAのフェアリーケークコレクション
丁寧に仕上げられた1粒1粒を見ているだけで心をキュンと掴まれるようなこの感じは、この時期だからこそ味わいたくなる愛おしい感覚です。
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
話題の“ルビーチョコレート”を食べ比べできる贅沢セット「ルビーアソート」
ダーク、ミルク、ホワイトに次ぐ、第4のチョコレートとして、バリーカレボー社が開発した「カレボー(R)ルビーチョコレート RB1(アールビーワン)」。今世紀…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
カカオ自体の品質を極め、カカオの個性を最大限引き出したスペシャリティチョコレート
お菓子作りには重要なチョコレートですが、使用する際には自分が考える「カカオ感」を重視しています。そのため、使い慣れているチョコレートを使用しがちです…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
魅惑の口どけ!リンツの愛されチョコレート「リンドール」
バレンタインの季節になりました。私はアメリカ式バレンタインで、男女問わず、家族や友達など大切な人たちにチョコレートを贈ります。そんなバレンタインのギ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
『ジャン=ポール・エヴァン』でしか味わえない、シンプルだけど奥深い特別なお菓子
昨年オープンした『パティスリー レリアン』の前は、日本やフランスのお店で働いてきました。お店では今までの経験から、お客様に食べていただきたいお菓子…
パティスリー レリアン オーナーシェフ
松島啓介
酸味や苦味、香りのバランスの良さが魅力のヴァローナの「チョコレート」
新しい年を迎えましたが、年明けの最初のイベントでもある「バレンタイン」が近づいてきました。お店では通年でボンボンショコラを販売しておりますが、新しい…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
洋酒が香る大人の味わい ショコラティエ・エリカのトリュフセット
チョコレートの美味しい季節になりました。 来月はバレンタインですね。日頃、チョコレートのお菓子を作る際には、ビターやスイートを使うことが多いのです…
菓子研究家
吉川文子
驚くほど繊細で美しいショコラ「マンディアン」と「キューブルノートル」にウットリ
2018年にインタビュー記事を書かせていただいた『LENÔTRE(ルノートル)』(https://ippin.gnavi.co.jp/article-12653/)。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
クラッシックな「蔵」が目印!『エクチュア』の宝石のような「プラリネ」
心斎橋からおよそ15分。実家のご近所にある『エクチュア』本店は、お店のオープン時からお邪魔している私のお気に入りのチョコレートショップ。
ママモデル
彩香
神戸の「コンパルティール ヴァロール」がサロショコ初出店!
SALON DU CHOCOLAT 2019@新宿に「コンパルティール ヴァロール」が初出店します!
スイーツコーディネーター
松本由紀子
ヴィーガン生チョコ入り!『和のかし巡』の冬季限定いちご味「笑みこぼれる餡」
代々木上原の商店街にある“和のかし巡”をご存じでしょうか? 某ヘアケアブランドで大活躍されていた黒岩典子さんが2016年4月にオープンした、和のヴィーガ…
PRスペシャリスト
大澤美保
【速報】ジェイアール名古屋タカシマヤ 2019「アムール・デュ・ショコラ」
いよいよ1月18日(金)から2月14日(木)まで、ジェイアール名古屋タカシマヤで日本最大級のチョコレートの祭典「2019 アムール・デュ・ショコラ~ショコラ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美