お酒とともに味わいたい!新感覚の大人のためのショコラ
ベルギー・フランスと名だたるショコラティエを生む土地で生活していたからか、私はショコラ好きです。 日本でも世界中のショコラを味わうことができるものの…
お酒とともに味わいたい!新感覚の大人のためのショコラ
ベルギー・フランスと名だたるショコラティエを生む土地で生活していたからか、私はショコラ好きです。 日本でも世界中のショコラを味わうことができるものの…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
ザ・リッツ・カールトン東京のオリジナル・カヌレが登場
六本木のランドマーク的存在の、ザ・リッツ・カールトン東京。 東京でいちばん高い場所にある客室を持つホテルだ。 45階にあるロビーに行かずとも楽しめるのが…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
【最強食感】チョコの季節到来!食べないときっと後悔する濃厚チョコスイーツ5選
10月も後半に入り、朝晩は肌寒い日も増えてきましたね。気温が下がってきて、チョコレートが美味しく感じる季節がやってきました! そこで今回は、自分へのご…
ippin編集部のお取り寄せ
9/15~、辻口博啓シェフ初のテイクアウト・アフタヌーンティーが登場!
同店は、今年8月に発売されたnewsweek Japanで、『世界が尊敬する日本人100』に選ばれたパティシエ・ショコラティエである辻口博啓氏のお店です。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」から身体と環境に優しいビーガン仕様のショコラが誕生
1977年の創業以来、職人の手仕事による製造を守り続けるフランスのチョコレートブランド「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」。 M.O.F.(フランス国家最優秀職人…
料理研究家
石松利佳子
心弾む!植物ベースの「ガナッシュ ビーガン」がラ・メゾン・デュ・ショコラから登場
1977年フランス・パリ8区フォブール・サントノレ225番地にオープンしたチョコレート専門店「La Maison du Chocolat(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)」。 現在フ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
白ワインに合う!たくあんとチョコが合体した??たくあんチョコレート
あまじょっぱい味?? そう思わせておいて、実はしょっぱくない!むしろさわやか。 たくあんに見立てた大根の砂糖漬けに、レモンの香り、ちょっと渋さもあ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
ハーブのリキュール”アブサン”がとろり! 「AKAYANE BONBON」の魅力
鹿児島県南九州市で「晴耕雨読」「角玉」などの本格焼酎造りで知られる「佐多宗二商店」。こちらで2018年よりスタートしたクラフトスピリッツのブランド「AKAY…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
誰かに贈りたい、贈ってほしい 美しく美味しい手作りチョコレート
新宿、戸山公園の横にあるチェリーボンボンは手作りチョコレートのお店です。レトロな感じのどこか懐かしい雰囲気のお店にあるチョコレートは、シンプルであ…
アートディレクター・プロデューサー
渋井しほり
【一度食べたら忘れない】悪魔的な美味しさ!魅惑のプレミアムチョコレート
大分県湯布院にある高級旅館、「山荘無量塔(サンソウムラタ)」のプレミアムなチョコレートをご紹介します。 こちらの旅館は、『ミシュランガイド熊本・…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
バレンタインシーズンにしか買えない!宝石箱のようなベルギー王室御用達チョコレート
1年のうちバレンタインシーズンにしか出会えないチョコレートショップ「レ―ヴ・ドゥ・ビジュー」。バイヤーがベルギー中を歩いてみつけてきたチョコレートの…
フリーアナウンサー
長谷川文
メディアで話題沸騰! 食べたら感動間違いなしの絶品チョコスイーツ3選!!
立春が過ぎ、暦の上ではもう春。とは言うものの、まだまだ寒い日々が続きますよね。そんな寒い日を楽しく美味しくしてくれるのが、魅惑のチョコレート! 今…
ippin編集部のお取り寄せ
1,500円未満でこのクオリティーは凄い!【個包装】【日持ち】お配りスイーツ3選
お仕事やプライベートなどで、手土産や贈り物を探す機会が増えていませんか?品物選びは、その人のセンスが大いに問われますので、高価な品であれば、ブランド…
ippin編集部のお取り寄せ
白金の老舗ショコラティエ・エリカで大切に作られたミルクチョコレートバー
緑多い高級住宅街である東京・白金。今回ご紹介するのは白金台で1982年創業以来変わらぬ人気を誇る「ショコラティエ・エリカ」の「マ・ボンヌ ミニ」。こ…
フリーアナウンサー
長谷川文
イタリアはチョコレートもすごかった!「ユーロチョコレート」の魅力をご紹介 その4
イタリアのぺルージャで始まったチョコレートの祭典「ユーロチョコレート」ですが、ついに本日より銀座松屋での出店がスタートしました。 国内では2019年に…
管理栄養士
松田智華
「パレスホテル東京」記憶に残る食べるアートチョコ 2021
東京 丸の内「パレスホテル東京」のペストリーショップ「スイーツ&デリ」で販売している開業以来のシグニチャーアイテム「千代ちょこ」。 江戸千代紙や着物…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
産地別のカカオで食べ比べ!カカオ職人「ブノワ・ニアン」
寒さが本格的な季節、チョコレートが恋しくなってきましたね。 バレンタインシーズンを楽しんでいるチョコレートラヴァ―の方も多くいらっしゃるのではないで…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
南部せんべいのザクザク食感がくせになる「チョコ南部 苺」
長年、東北のソウルフードとして愛され続けている南部せんべい。一般的なせんべいが米から作られることに対して、南部せんべいの原材料は小麦粉です。小麦本来…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
おうちで世界のチョコを巡る旅!BAKEブランドのバレンタイン限定セット発売中!
「お菓子を進化させる」というステイトメントのもと、お菓子作りには欠かすことのできない、より良い原材料や製造手法などお菓子作りの本質を掘り下げおいしさ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
〜時をつなぐ、人をつなぐ、想いをつなぐ〜「DEMEL ヴァレンタイン 2021」
大切な方との”絆をつなぐバレンタイン”のアイテムとしてオススメしたいのが、230年余の歴史を持つ「DEMEL(デメル)」。 2021年のウ?ァレンタインは「つ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美