【インタビュー】60年の歴史を引き継ぎ、常に進化するメゾン『ルノートル』
フランス菓子をアートの領域まで高め、フランスの美食文化に多大な影響を与えてきた、フランス三大シェフの一人と称されるガストン・ルノートル氏。彼が1957年…
【インタビュー】60年の歴史を引き継ぎ、常に進化するメゾン『ルノートル』
フランス菓子をアートの領域まで高め、フランスの美食文化に多大な影響を与えてきた、フランス三大シェフの一人と称されるガストン・ルノートル氏。彼が1957年…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
ショコラが心に語る愛の言葉。『HUGO&VICTOR』2018バレンタイン
毎年、新作のショコラとボックスで楽しませてくれる『HUGO & VICTOR(ユーゴ アンド ヴィクトール)』ですが、2018年バレンタインコレクションでもロマンチッ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
日本1号店が青山にオープン!美意識のショコラティエ ジャン-シャルル・ロシュー
フランスのショコラティエ ジャン-シャルル・ロシュー(JEAN-CHARLES ROCHOUX )の日本1号店が、2018年1月18日に東京・南青山にオープンしました! オープン初…
エグゼクティブ・アシスタント
石田奈緒子
やっぱり白金『ショコラティエ・エリカ』の「マ・ボンヌ」が好き
白金にあるチョコレート専門店『ショコラティエ・エリカ』の名前は、チョコレートラバーならずとも一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。 厳選さ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
京都『福寿園』がお茶に拘ったチョコレートをバレンタインに向けて発売
寛政2年創業、お茶で有名な京都『福寿園』がバレンタインに向けて上質なお茶を使ったチョコレートを販売しました。数種類販売されたのですが、その中でも「カ…
アートディレクター・プロデューサー
渋井しほり
熊本食材をオーガニックチョコで!『メゾン・ド・キタガワ』「くまもと地産ショコラ」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。もうすぐバレンタインですね。熊本にもチョコレートをこよなく愛するシェフ・パティシエの北川博喜さんがつくるオ…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
【レポート】価格は10倍!?希少なホワイトカカオを使った明治ザ・チョコレート
2018年1月17日(火)に、メキシコ大使館にて明治による「明治ザ・チョコレート」の新作発表会が開催されました。「明治ザ・チョコレート」は、厳選したカカオ…
メキシコ合衆国大使館
砂糖不使用!ハチミツ専門店が作る宝石のようなチョコレートBOUDDICA
砂糖やレシチン、その他の添加物を一切使用せず、ハチミツとカカオなどの天然素材だけで作った、オーガニックチョコレート、のBOUDDICA(ボーディカ)がハチミ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
2年連続金賞受賞!サロン・デュ・ショコラ2018大注目のトーキョーチョコレート
世界最大級のチョコレート展「サロン・デュ・ショコラ」。東京では2018年1月20日から新宿で開催が始まります。今回の注目のひとつは、パリで2年連続金賞を受…
フードジャーナリスト
里井真由美
ジャンドゥーヤ好き必食!イタリア『ユミコサイムラ』の「ピッコロジャンドゥイア」
今年もいよいよバレンタインシーズンの到来ですね!年々上昇するチョコレート人気に伴い様々な国のブランドやショコラティエにスポットがあたり、フォトジェニ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
【速報】日本最大級!2018名古屋アムール・デュ・ショコラ先行ショコラレポート
1月19日(金)から2月14日(水)まで、ジェイアール名古屋タカシマヤで日本最大級のチョコレートの祭典「Amour du Chocolatアムール・デュ・ショコラ~ショコ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
魅惑のなめらかチョコレート!『リンツ』の2018バレンタインコレクション
スイス最大の都市チューリッヒにて、1845年に創業したチョコレートブランド『Lindt(リンツ)』。1899年、チョコレートの製造においてすでに高い評価を得てい…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
休みボケに渇!とにかくすごい!!集中力が増す「チョコレート」の力とは。
みんなが大好きなチョコレート。スイーツの定番ですが、集中力が高まる食べ物としても知られています。この時期、受験や試験勉強を控えている受験生、ビジネス…
ippin編集部のお取り寄せ
レア度満点!オバマ前大統領がお土産に選んだFran's Chocolates
オバマ前大統領がホワイトハウスに招いたゲストへのお土産に選んだ、シアトルのチョコレートブランドをご存じですか? 「Fran's Chocolates(フランズチョコ…
エグゼクティブ・アシスタント
石田奈緒子
食べて旅して綺麗になろう:沖縄編
チョコレートの旬って、冬なんですって。確かに夏にもチョコレートは存在しますが、融点の高いもの、溶けても白濁しないもの限定で販売されており、実は夏の…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
「サロン・デュ・ショコラ」で認められたショコラティエールが実家の洋菓子店とコラボ
とろけるチョコとクリームが層になった濃厚ケーキ"博多の石畳"で有名な創業75年の老舗洋菓子店『チョコレートショップ』。そしてその三代目・佐野恵美子さ…
料理家、酒醸造家
金高 愛
この時期にぴったり!お酒好きにも喜ばれる日本酒スイーツ
日本のお酒といえば最初に浮かんでくるのは日本酒ではないでしょうか。日本酒は苦手という人、特に女性には多いとは思いますが、そんな人にも日本酒のスイーツ…
ippin編集部のお取り寄せ
チョコとカカオの“通”な楽しみ方!いつもと違う粋なバレンタイン
「チョコレートが何よりも好き!」「チョコ中毒です」という人、結構多いですが、私もチョコレートは本当に大好きです。そんなチョコ好きの方に、今年のバレン…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
プレゼントにも!1コインで買える、フランス生まれのアートな板チョコ
「ル・ショコラ・デ・フランセ」が登場したのは2014年。秋にフランスのパリで開催されたチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」では、そのイラストレー…
編集者・ライター
中田ぷう
待望の東京進出!関西の重鎮プロデュースのプレミアムショコラタルト
このプレミアムなスイーツ「ムッシュ ショコラ」は今まで新大阪駅と八尾市のパティシェオカダ工場でのみでしか購入できなかったのです。大阪出張ではこちらを…
エグゼクティブ・アシスタント
石田奈緒子