お気に入りのシガーのように味わえる、大人のキャラメルバー
2016年4月27日東京・南青山にニューオープンした「GENDY」。
お気に入りのシガーのように味わえる、大人のキャラメルバー
2016年4月27日東京・南青山にニューオープンした「GENDY」。
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
衝撃!黒胡椒の刺激がビールに合う「キルフェボン」のブラックペッパーのクッキー
キルフェボンと言えば、焼き菓子やケーキを思い浮かべる人がほとんどではないでしょうか。もちろん、その通りなのですが、今回は、私が出会った衝撃のクッキー…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
プレゼント用に覚えておきたい!おいしさ抜群でセンスいい焼菓子ギフト
バター香るクッキーや、アーモンドの風味豊かなフィナンシェ、貝の形が可愛らしいマドレーヌなど焼き菓子は味だけでなく見た目も魅力のスイーツ。生菓子より…
ippin編集部のお取り寄せ
こんなの知らなかった!あのアンファンの女子ウケ最強の東京土産「ニッコリクッキー」
仙台出張を控え、前日に著者用のお土産を調達したワタクシ。出張当日は、早めに東京駅に着き、新幹線の中で食べるお弁当をさがしがてら恒例の「うまいもんパト…
編集者・ライター
中田ぷう
サクッとした食感とクリームのしっとりさがマッチしたスフレ専門店の「マカロン」
まるで芸術作品のような曲線美にグラデーションが鮮やかな焼き色。 今回は「急いで食べなきゃ!でも写真も撮りたい!」そんな女性の心を揺さぶる“デザート…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
世界のトップパティシエが手掛ける!福岡の人気店「ジャック」のマカロン
福岡のスイーツ好きが愛し、メディアで紹介されることも多い有名店「ジャック」。福岡市の中心にあり、人々の憩いの場となっているふたつの大きな公園の真…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
たどりついたら泉屋のクッキーだった
幼い頃、西宮に住んでいた私にとって、「泉屋のクッキー」は、「東京の味」でした。祖父母が来るときにお土産にもってきてくれる。 大きな缶のふたを開け、5…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
『毎日が記念日』そんな想いの詰まったアニバーサリーの「プティ フール セック」
アニバーサリーといえば、美しいデコレーションケーキや、可愛らしいアイシングのクッキーなどが有名な洋菓子店。 生のウエディングケーキを定着させたオー…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
『クッキーなのに七味?!』絶妙なバランスが楽しめる「七味クッキー」
「七味クッキー」をご存知でしょうか? どれくらい七味の感じがするのだろう?と思い、おそるおそる食べてみましたが、後味に七味感がありちょっとピリッと…
プロフィギュアスケーター
鈴木明子
チーズ好きにはたまらない!静岡にあるチーズピゲの「クッキーチーズサンド」
「私、やっぱりチーズが大好き!」 そう感じさせてくれて、思わず笑顔になる、ハッピーなスイーツに出会いました。 静岡県の中央部に位置する焼津市。そこ…
フリーアナウンサー
坂本洋子
口の中に広がる芳醇バターの香りとサクサク歯触り!「トラピスト クッキー」
みなさんこんにちは! いよいよ暑くなる日も増えてきましたね。夏の気始めて立つ、「立夏」。陰暦4月の節で、陽暦の5月5日か6日。太陽視黄経45度、夏の立つ…
ミス ユニバース 2007
森理世
日本初上陸!原宿で人気の「コーンショット」がお取り寄せも可能に!
2016年12月、日本初上陸として原宿にオープンした「Anywhere Door」では、食べられる容器「コーンショット」が人気!海外のSNSで人気に火が付き、日本でも話…
フードジャーナリスト
里井真由美
ロシア革命100年
2014年に公開された映画『シュトルム・ウント・ドランクッ』が、3月下旬に特別イベントとして2日間、2回だけ上映された。この映画は、1974年、寺山修司の「天…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
素材の勝利!完成度が高い Hokkaidoにこだわった逸品「北海道焼きチーズ」
きのとやさんの北海道焼きチーズは道産子である友人からお土産でもらって以来、かなり気に入っています。お取り寄せすることもありますし、友人が上京するとき…
日産自動車株式会社 秘書
佐藤直子
4/25 新宿高島屋にオープン!軽井沢からやってきた『FOUNDRY』の焼き菓子
「国産林檎のバターサブレ 10個」¥1.620は、サブレ生地の上にアーモンドクリームを絞り、林檎ジャムと林檎を重ね、パイ生地とともに焼き上げたもの。ジューシ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
宇治抹茶と和三盆が合わさった、京嵯峨寶楽庵のポルボローネ
紅葉の秋はもちろん、新緑や桜が綺麗な春、五山送り火(大文字送り火)で有名な夏、雪がしんしんと降る冬など、春夏秋冬を通じていつも人気な京都。名所旧跡もと…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
原材料は黒糖、小麦粉、卵のみ。自然のまま味の沖縄のおやつ「タンナファクルー」
黒蜜は絶対に切らさないほどの黒糖大好きな私。そんな私のベストオブ黒糖おやつ、それが創業118年の丸玉製菓さんが作った「タンナファクルー」です。 タンナ…
アートディレクター・プロデューサー
渋井しほり
変りダネで差をつける!こだわり派に贈りたいプレミアムなマカロン8選
いまやスイーツの定番として仲間入りし安定した人気を誇る「マカロン」。卵白や砂糖、アーモンドを使いオーブンで焼き上げたものを差し、日本で主流のクリーム…
ippin編集部のお取り寄せ
祇園の老舗フランス料理店よねむらが作る、京都の素材を生かしたクッキー
京都・祇園の老舗フランス料理店「レストランよねむら」のクッキーは、京都の素材を活かした個性豊かな味わいを楽しめます。 初めて購入するなら、1番人気…
フードライター
西理恵
洗練された甘さが引き立つ!「ピエール・エルメ」で上品なマカロンを
19世紀にフランスで生まれたマカロン。それ以前から、イタリアでマカロンの原型はあったという説はありますが、今ではフランス菓子として広く親しまれています…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代