和菓子と洋菓子、両方の魅力が味わえる日の出楼のモンブラン大福
手土産や差し入れとして甘いものを探している時、和菓子にするか洋菓子にするか意外と悩みますよね。相手の好みに合ったものを選びたいですし、せっかくなら一…
和菓子と洋菓子、両方の魅力が味わえる日の出楼のモンブラン大福
手土産や差し入れとして甘いものを探している時、和菓子にするか洋菓子にするか意外と悩みますよね。相手の好みに合ったものを選びたいですし、せっかくなら一…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
伝統的な製法で丁寧に焼き上げた「クラシックガトーアナナ」はギフトにおすすめ。
今年1月8日にグランドオープンしたばかりの東京會舘。新生東京會舘のコンセプトは「NEWCLASSICS.」新しく伝統的というこれまでにないコンセプトを掲げ、伝統…
料理研究家
石松利佳子
新年の運試し! サクサクとしたパイ生地の食感がたまらない「ガレット・デ・ロワ」
新年を迎えました。最近ではお菓子屋さんやパン屋さんでも見かける、この時期しか食べることができないお菓子を紹介します。 フランスでは1月6日の公現節に…
アヴランシュ・ゲネー シェフパティシエ
上霜考ニ
食べないと一生後悔する美味しさ!熊本『トワ・グリュ』の「ガレット・デ・ロワ」
数多くの洋菓子コンクールでの受賞歴を持つ、熊本県に本店を構えるフランス菓子『トワ・グリュ』の三鶴康友シェフ。中でも、今回ご紹介する「ガレット・デ・ロ…
フリーパティシエ
向井聡美
新年の運試し!美しさと美味しさを兼ね備えた「ガレット・デ・ロワ」
最近は日本でもポピュラーになってきたお菓子の一つ「ガレット・デ・ロワ」。アーモンドクリームが入ったパイ菓子に、フェーヴと呼ばれる陶製の小さな人形が…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
究極美!シンプルで華やかな「苺スフレロールケーキ」
シルクのようにきめ細かいミクロファインスノーのようなシャンティと、苺をあしらった冬春限定の「苺スフレロールケーキ」。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
グランドパレスの名物“オレンジケーキ”が鏡餅に!一味違う甘~い鏡開きはいかが?
東京・九段下のホテルグランドパレス1階の「ケーキ&ベーカリー ジュリー」と言えば、1972年の創業後間もなくから販売している名物“オレンジケーキ”が有名…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
コンラッド大阪の新たなエグゼクティブ ペストリーシェフが新作を発表 !
1988年5月フランスの西部に位置するル・マンで生まれ育ったジミー氏は、フランスで最も名誉ある M.O.F.(フランス国家最優秀職人)の称号をもつジャック・ベラ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
100年の歴史、関西の迎賓館と云われる「奈良ホテル」の松の実ケーキ
東京ステーションホテル(東京都)、万平ホテル(長野県・軽井沢)など、9つのホテルが加盟している「日本クラシックホテルの会」にも「奈良ホテル」の名があ…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
アルデッシュ産AOC認定の栗を贅沢に使用した「レセンシエル」のクリスマスケーキ
文京区播磨坂さくら並木沿いに佇む『パティスリーレセンシエル(L'essentielle)』のオーナーパティシエ牛島源希氏は19歳の時にパティシエ青木定治氏と出会い…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
ドライフルーツやナッツがギッシリ詰まった!濃厚チョコレートの「ベラベッカ」
お菓子でも四季を感じることができますが、その時期を逃してしまうと翌年にならないと食べることができないお菓子もあります。パティシエの方が修行をしたお店…
チョコレートアカデミーセンター 東京
尾形剛平
シンプルだけど奥深い!年齢に関係なく美味しく食べられる「Xmasショートケーキ」
12月は、「クリスマスケーキ」はもちろん、「ベラベッカ」や「シュトーレン」などこの時期にしか作らないお菓子もあるため、とても活気のある月です。事前の準…
アヴランシュ・ゲネー シェフパティシエ
上霜考ニ
今年一番話題になった初上陸パティスリーでワクワクの“ロケット”クリスマスケーキ
フランス・パリでスターパティシエとして活躍するクリストフ・ミシャラク氏によるパリ発パティスリー『ミシャラク(MICHALAK PARIS)』初の海外店舗となる『ミ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
究極のパン・ド・エピス誕生!おいしさの秘密は生はちみつ
“エピス好きの私が一瞬にして虜になったパン・ド・エピス”それは、兵庫・明石にある『パティスリー クリ』のパン・ド・エピスです。 パン・ド・エピスは、…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
酸味と甘味のバランスが素晴らしい!M.O.Fのパティシエが作ったブッシュドノエル
この季節になるとパリの街はクリスマス一色になってきます。中でもパティスリーは、内装や外装はもちろん、この時期にでしか味わえないお菓子もショーケース…
チョコレートアカデミーセンター 東京
尾形剛平
モンブランのイメージを覆す“日の丸弁当”のような「和のモンブラン」
私の故郷“丹波”には豊かな自然に育まれた美味しいものがたくさんあります。大果系の立派な和栗として知られる“丹波栗”もそのひとつ。そして、今回ご紹介す…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
魅惑的な高級チョコレートブティック 『CACAO STORE 』のモンブラン
フランス、日本をはじめ世界で認められる 土屋公二(つちやこうじ)氏のチョコレート専門店THEOBROMA (テオブロマ)がBean to Barセレクトショップを代々木…
ライター
堀切由美子
シングルオリジンを丸ごと楽しめる『Minimal』の限定クリスマスケーキ
冬が待ち遠しくなるクリスマスケーキに出合った。ビーントゥーバーでおなじみ『minimal(ミニマル)』の2018年限定版クリスマスケーキだ。 シングルオリジン…
フードコーディネーター/ライター
音仲紗良
幻のレシピを繋ぐ芦屋のバウムクーヘン専門店「ELEPHANT RING」
芦屋の閑静な住宅街に先月オープンしたバウムクーヘン専門店『ELEPHANT RING』 兵庫県の山奥で、バウムクーヘン職人が長い歳月をかけて築きあげた秘伝レシピ…
食空間プロデューサー
戸口明美
生地の味わいに注目!碑文谷にある人気パティスリーの「オランジュ キャラメル」
今回紹介するのは、独立する前からお店に伺っていたとても好きなお店です。
アディクト オ シュクル オーナー
石井英美