記事詳細
紹介している商品
コンラッド大阪 エグゼクティブ ペストリーシェフにジミー・ブーレイ(Jimmy Boulay)氏が就任!
1988年5月フランスの西部に位置するル・マンで生まれ育ったジミー氏は、フランスで最も名誉ある M.O.F.(フランス国家最優秀職人)の称号をもつジャック・ベランジェ氏に従事し、ショコラティエとして、そのキャリアをスタート。
パリの「フォション」や、パリの老舗5つ星ホテル「ル・ムーリス」にて、若きスイーツ界のスーパースター セドリック・グロレ氏のもとで、ペストリーシェフとして修練を積みました。
その後、中東・クェートのラグジュアリーペストリー&チョコレートショップ「The Victorian」のエグゼクティフブ ペストリーシェフ、「ザ・リッツ・カールトン東京」のレストラン ペストリーシェフとして、その手腕を発揮。
2018年10月にコンラッド大阪のエグゼクティブ ペストリーシェフに就任しました。
遊び心溢れるスイーツを得意とするジミー氏が手掛けたプチガトー 2種をご紹介します。
「SUNRISE」¥1,080
シナモンとトンカ豆で香り付けしたピンクアップルのゼリーをバニラムースで包み、アーモンドチョコレートでコーティングしたもの。
直径約6cmの赤い球体が印象的ですが、これは日の出のサンライズをイメージしているそうです。
「CLOUD」¥1,080
ミルフィーユの上に乗った雲に見立てたバニラシャンティがアクセント。
ヘーゼルナッツプラリネとヘーゼルナッツクリームがサンドされたミルフィーユは、香ばしく濃厚な味わいです。
12 月 26 日(水)からは、ジミー氏が手掛けたストロベリースイーツビュッフェ「Strawberry Sensations (ストロベリー・センセーションズ)」も開催されます。
年末年始を大阪で過ごす方もいるかと思います。
同ホテルは、スタイリッシュでクールな空間でありながら、ホスピタリティに溢れたサービスが自慢。
平成最後の年末を最高にラグジュアリーなホテルで過ごすのもオススメです。
※掲載情報は 2018/12/17 時点のものとなります。
- 5
キュレーター情報
フードジャーナリスト
岩谷貴美
フードとビューティーがメインのジャーナリスト。女性誌を中心に執筆するほか、企業のコンサルティングや商品開発も行う。食のジャンルは和食・フレンチ・イタリアン・エスニックからスイーツまで。ほぼ毎日、試食会やロケハン、取材、プライベートの会食が入っているので、1日にフルコースを3回食べる事も珍しくない。 【テレビ出演】
■日本テレビ「Oha!4 NEWS LIVE」「ZIP!」「ヒルナンデス!」■フジテレビ「笑っていいとも」「ノンストップ!」■TBS「あさチャン!」「白熱ライブ ビビット」他