日本橋の人気中華料理店の絶品おせちが数量限定で予約受付中!

日本橋の人気中華料理店の絶品おせちが数量限定で予約受付中!

記事詳細


紹介している商品


コロナ禍で外食、旅行を控えた反動の「巣ごもり需要」で好調だった昨年のおせち商戦。

「せめてお正月ぐらい豪華に、縁起ものを食べたい」という消費者心理を反映した高額おせちだけでなく、和食に囚われないものも増えています。

 

日本橋にある、四川チャイニーズレストラン「リバヨンアタック」では、中華でありながら、伝統的なおせち料理を楽しめる2種類を各50セット限定で11月より事前予約販売中です。

日本橋の人気中華料理店の絶品おせちが数量限定で予約受付中!

「リバヨンアタック中華お節2022」(¥25,000(税込))は、「一年間幸せでいられますように」との願いを込めたタコやおせちの定番である黒豆や栗きんとん、数の子などをつかった中華風のおせち。

中国茶葉でスモークをかけた四川スモークダックやよだれ鶏など四川の代表的な逸品をはじめ、中華の代表的なお祝い料理であるカニ爪海老すり身揚げやどじょうの陳皮香料煮もラインナップしています。

日本橋の人気中華料理店の絶品おせちが数量限定で予約受付中!

[一の重]

蝦夷アワビ柔らか蒸し、麻辣蛸足、マグレ鴨の四川スモークダック、数の子紹興酒漬け、どじょう陳皮田作り、カニ爪海老すり身揚げ、辣子鶏、自家製紹興酒唐墨、栗きんとん金木犀の香り、上州牛ローストビーフ、クラゲの冷菜、いくらの老酒醤油漬け、ヤングコーン上湯炊き・オクラ上湯炊き、黒豆シナモン風味、牛蒡の甘酢漬け、白菜・山クラゲ甘酢巻き、ミックスオリーブピーナッツオイル漬け、聖護院かぶ青山椒和え、ラディッシュ甘酢

 

[二の重]

ホタテの香料煮、米沢豚の炭火叉焼、天使のエビ塩水蝦 柚子の香り、牛タンの紹興酒漬け、大山どりのよだれ鶏、筍の干し海老 搾菜和え、黒酢酢豚、聖護院かぶと金時人参の甘酢漬け、トリュフ焼売

 

計28種

日本橋の人気中華料理店の絶品おせちが数量限定で予約受付中!

また、1万円以下の“おひとりさま”おせちにも最適な「中華 二段折り詰め」(¥8,000(税込))は、店舗自慢の手羽中の麻辣煮、大山どりのよだれ鶏に、フカヒレの上湯煮込みやトリュフ焼売、カニ爪海老すり身揚げなどのオリジナルメニュー入り。

 

[一の重]

しらすの春巻き、肉焼売、トリュフ焼売、フカヒレの上湯煮込み、聖護院かぶと金時人参の甘酢漬け、ごぼうとじゃがいものキャベツロール、菜の花の怪味ソース、天使のエビチリソース炒め

 

[二の重]

蝦夷アワビ醤油煮込み、鴨のスモークダック、上州牛イチボローストビーフ、ピータンとブルーチーズのコロッケ、カニ爪海老すり身揚げ、帆立貝柱鹹蛋ソース、自家製紹興酒唐墨、手羽中の麻辣煮、大山どりのよだれ鶏、筍の干し海老 搾菜和え

 

[飯物]

五目炒飯

 

どちらも、和食のおせち独特の甘い味付けが少ないので、食べ飽きることなく完食出来るラインナップ。

お酒がすすみそうな味わいが多く、おせちとして頂くのはもちろん、年末の手土産にもオススメです。

 

同店は、地元でも大人気の四川チャイニーズレストラン。

オフィス街らしい、クイックに食べられるランチや遊び心のある空間で、ゆったりと四川料理を楽しめます。

日本橋の人気中華料理店の絶品おせちが数量限定で予約受付中!

ちなみに、ディナータイムのオススメのひとつ目は、辛味を封印した四川料理らしからぬ「蜆貝上湯面(しじみ上湯ラーメン)」¥2,200。

金華ハム、干し貝柱などを用いて7時間じっくり炊いた上湯スープにたっぷりのしじみをともに蒸しあげ、濃厚なエキスを抽出したスープがとにかく絶品!

極細の香港麺と九条葱のみとシンプルに構成して、その繊細なのに濃厚な味わいは1度味わうとやみつきになります。

日本橋の人気中華料理店の絶品おせちが数量限定で予約受付中!

もう一つ、「本店名牌辣子鸡(アタック特製辣子鶏)4本¥1,300は、

お皿から溢れるほどの唐辛子がインパクト大な手羽中の香味炒め。唐辛子や花椒が絡んだネギもあてにオススメです。

四川省では日常的に食べられているポピュラーな味を手軽に楽しめるので、覚えておきたい店です。

※掲載情報は 2021/11/15 時点のものとなります。

  • 1
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
日本橋の人気中華料理店の絶品おせちが数量限定で予約受付中!
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

岩谷貴美

フードジャーナリスト

岩谷貴美

フードとビューティーがメインのジャーナリスト。女性誌を中心に執筆するほか、企業のコンサルティングや商品開発も行う。食のジャンルは和食・フレンチ・イタリアン・エスニックからスイーツまで。ほぼ毎日、試食会やロケハン、取材、プライベートの会食が入っているので、1日にフルコースを3回食べる事も珍しくない。 【テレビ出演】
■日本テレビ「Oha!4 NEWS LIVE」「ZIP!」「ヒルナンデス!」■フジテレビ「笑っていいとも」「ノンストップ!」■TBS「あさチャン!」「白熱ライブ ビビット」他

次へ

前へ