焼き上がりから48時間10度熟成のこだわりのチーズケーキ
ネット通販限定のチーズケーキ専門店「トルクーヘン」が店舗オープンをして、お店でもケーゼ・トルテが購入できるようになりました。また、持ち帰りだけでなく…
焼き上がりから48時間10度熟成のこだわりのチーズケーキ
ネット通販限定のチーズケーキ専門店「トルクーヘン」が店舗オープンをして、お店でもケーゼ・トルテが購入できるようになりました。また、持ち帰りだけでなく…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
焼き立ての香ばしい香りただようリエルグのタルト!
パティスリー リエルグさんは、東花園駅(近鉄奈良線)から徒歩10分。大阪のやや郊外にありながら、プティガトーやカラフルなマカロンがジュエリーのように煌…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
明治43年創業の老舗店が手掛ける「錢屋カフヱー」のカスタードプリン
小さい頃から慣れ親しんでいるスイーツのひとつにプリンがあります。特にプリンの型に牛乳と砂糖を加えた卵液を入れて加熱したカスタードプリンは日本でも定…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
見ているだけでワクワクしちゃう!マフィン専門店『マフィンズ』の本格マフィン
さすがマフィンの専門店!!一つの箱に詰め合わせられたマフィンは13種類。焦がしバターの芳醇なコクの「リッチバター」やフルーツがごろっと入った「ラズベリ…
フリーアナウンサー
長谷川文
全ての素材が最高級!ホテルニューオータニの「スーパーフルーツケーキ」
ホテルニューオータニ内「パティスリーSATSUKI」には、グランシェフ中島眞介氏が素材や製法にこだわって作り上げた“スーパーシリーズ”なるものが存在します…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
大阪府枚方市「なかなかの森」喫茶室の「森のラスク」はいつも変わらぬ懐かしい味
なかなかの森 喫茶室は、大阪府枚方市の王仁公園にある「なかなかの森」にある小さなギャラリーカフェです。なかなかの森では、馬が草を食み、子供たちが駆け…
ハーバリリスト / ハーブ料理研究家
若林葉子
季節限定ぜんざいで楽しむ上品な餡子と小豆の香り
多くの百貨店で販売している和菓子のたねや。どの商品も餡子が上品なのですが、寒い時期に季節限定販売されるぜんざいは、これまたなんとも小豆の香りがイイ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
チーズ鑑評騎士プロデュースの濃厚チーズケーキ
「チーズケーキショップ ヒキタ」のチーズ鑑評騎士である疋田氏がプロデュースした、休日のお昼に愉しむチーズケーキ2種。 オーストラリア産のクリームチーズ…
食空間プロデューサー
戸口明美
なんと1切3,000円!エクストラスーパーあまおうショートケーキ
■国民的人気フルーツ「苺」多くの日本人に愛されている苺。たくさんの種類がある中、特に「あまおう」は人気ブランドです。その中でもさらに選りすぐった「博…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
大阪で最も古くから愛されているチョコレート店「エクチュア」の塩コラボ!
大阪を代表するショコラティエ植松 秀王氏が手がけるチョコレート店「エクチュア」 まさかの味のコラボレーションにいつも驚かされます。 その中でも私…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
香りで愉しませる 大阪「Seiichiro NISHIZONO」のガトー・バスク
嗅覚って時間をこえて記憶に刻まれる感覚だと思うんです。不意に街角ですれ違った女性から、昔付き合っていた人と同じ香水の匂いがしてドキッとした。そんな経…
ブロガー、ライター、フォトグラファー
kyah
【大阪限定】1回に12個のみ!予約をしても食べたい焼き立てチーズケーキ
大阪に出張した友人から「これ、絶対に間違いないから!」と、チーズケーキを1ホールいただいた。チーズケーキは通常ある程度の重さがある。例えば、資生堂パ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
手を汚さずに食べられる最中には、先人の知恵と日本の美しい伝統美が詰まっている
大河ドラマでお馴染みの「真田丸」や「南惣構堀跡」など、太閤秀吉時代の大阪城の遺構がある大阪・谷町筋×空堀通り周辺。インバウンドの賑わいはここまで及…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
ショコラとマシュマロの華麗なる融合!ル・プティ・ボヌールのマシュマカロン。
「ショコラティエ ル・プティ・ボヌール」は、2015年1月、大阪市・瓦屋町にオープン。 女性ショコラティエールが手がけるショコラ専門店で、40種類ほどのボン…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
手土産に大阪の方から頂いた高級スティック菓子「バトンドール」
日頃、最新ゴルフウェアなど、そのシーズンの当社商品を贈呈品として差し上げる機会はありますが、私の勤務する東京オフィスには、お中元やお歳暮が届くこと…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
コーヒーの奥深さをプリンで体験!「プリン研究所」のコーヒープリンが凄い。
一個5000円の高級抹茶プリンが一躍脚光を浴び、高級プリン専門店として開店当初から数々のメディアに取り上げられている「プリン研究所」。原材料に一切の妥協…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
しっとりふわふわ!和と洋のいいとこどりした福壽堂秀信の創作菓子「ふくふくふ」
まるくて可愛い蒸しケーキ。一見洋菓子のようですが、実は、生地と餡のブレンドに工夫を重ねた和菓子屋が生み出した創作菓子。しっとりふわふわ、そして小麦粉…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
『帝国ホテル 大阪』で販売開始!フルーツがずっしり詰まったケーキ「セイボリー」
『帝国ホテル 大阪』のフルーツケーキ「セイボリー」を頂きました! この春3月15日に発表されたばかりの出来立てほやほや新作です。『帝国ホテル 東京』には…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
とびきりキュートでスタイリッシュ!マルニによるビスケットのお家
昨年の3月、阪急うめだ本店3階にオープンして以来、注目を集めている人気ブランド「マルニ(MARNI)」がプロデュースする世界初のカフェ「マルニ フラワー カフ…
美容ライター
前田紀至子
摘みたて苺に舌鼓!ホテルニューオータニ大阪「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ」
ショコラの季節が終わると、いよいよ真っ赤なイチゴの季節が本格的に到来! 2015年春、過去最高となる18,000名をも越えるお客さまで連日満席となった人気の…
スイーツコーディネーター
松本由紀子